Попадая в медину Феса, самую старую, аутентичную и интересную в Марокко по заверениям путеводителей, вы без проблем найдете и эти дворы. Кожевенных мастерских как минимум три: самая большая Шуара (Shuwaara), самая старая Сиди Мусса (Sidi Moussa) и Айн Азлитен (Ain Azliten), в последней работают только с козлиными шкурами.
Я очень хотел попасть в Сиди Мусса или Айн Азлитен, но в итоге попал в попсовую Шуару. К ней вас выведут указатели или любой мальчишка за пару дирхам. Посещение мастерской тоже не бесплатное. Возле двери стоит дяденька-зазывала, который владеет лавкой по-соседству. За 200 дирхам (20 долларов) он готов показать и по возможности рассказать обо всем производстве.
Начали с пары тесных и темных комнатушек, где происходит раскройка кож и пошив всякой мелочи
Сумки, кошельки, тапки... Подозреваю, что таких минимастерских много, потому что уныло ковыряющиеся три человека никакого впечатления на меня не произвели.
Как и почти везде в Марокко - но фото, но! Онли хендс? Ес!
Онли хендс так онли хендс.
Чего-то там клеят, пришивают, подкрашивают. Я бы не сказал, что конечные изделия представляют из себя произведения искусства. Скорее, наоборот.
Самое интересное и обещающее хорошую картинку - ванны. Они расположены во внутреннем дворике. В углу хозяин или управляющий этого заведения. Пока я снимал шириком - все было хорошо :)
Шкуры привозят на грузовых мотоциклах или ручных тележках. Движение автотранспорта в медине запрещено, но кожевенники находятся на окраине и к ним есть отдельная небольшая улочка.
Сырые подтухающие шкуры придают окружающей действительности дополнительный колорит.
Кожу замачивают в дубильном растворе, потом удаляют шерстяной покров и начинают мять и вымачивать в различных растворах. Шерсть сушат и она тоже идет в дело.
В ваннах работало всего пара человек и ванны были чистые. Никакого особого колорита, цветных растворов и прочего, за чем гонятся фотографы. Мастерская закрывалась на ежегодную чистку, должна была открыться примерно за месяц перед моим приездом и набрать обороты. Но в мои планы вмешался король Марокко, запланировавший визит в эти стены. Что-то он там подзадержался по графику и побывал тут примерно за неделю до меня. Без него не начинали и поэтому выйти в рабочий режим не успели. Жаль.
Я понял, что ничего интересного снять не смогу, тем более шириком, и решил поснимать портреты хотя бы тех трех-четырех работяг.
Скорее всего, покупатели. На перилах, на стенах, по крышах сушатся шкуры. Вот эти с дырками вообще неликвид. Только если на безделушки туристам.
Кончилось все еще быстрее, чем началось. Хозяин, увидев телевик, начал махать руками, кричать, что я журналист из National Geographic и топовый продавец на shutterstock. Что буквально через пять минут после того, как выйду за их дверь, я тут же заработаю на этих фотографиях как минимум пару десятков тысяч долларов, а может быть я прямо сейчас сливаю фотографии своему редактору через широкополосный канал интернета. А посему, 20 долларов за экскурсию мало, надо как минимум в десять раз больше. У него тут работает 50 человек и заплатить надо каждому. Мои слабые попытки убедить его в отсутствии у меня коммерческого интереса, а так же невозможности выжать из его четырех человек чего-то интересного с этой точки и в этой почти стерильной чистоте к положительному результату не привели. Я был изгнан из этого храма подобно торговцам Иерусалима.
В принципе, надо было идти искать другие две мастерские, но я не пошел. Вообще, для себя я убедился еще раз - либо ты едешь отдыхать, либо ты едешь снимать. Совместить, чтобы получилось и то и это не получится. Возможно, когда нибудь я дойду до схемы поездки на отдых с выделением отдельного дня на съемки. Но тут тоже все неоднозначно...