/   /  Как устроен рестлинг

Как устроен рестлинг

Есть у меня одно необычное для постсоветского пространства увлечение — рестлинг. У кого-то это слово ассоциируется с детскими воспоминаниями о "Титанах Рестлинга" с Николаем Фоменко на ТНТ, другие только слышали о существовании такого развлечения на западе. И лишь малая часть русскоязычного населения хорошо знакома с данным видом спортивных развлечений.

В связи с такой неосведомлённостью мир рестлинга окутан плотной пеленой заблуждений, которые я и хотел бы развеять. И постараюсь изложить всё кратко и доступно. Что ж, хватит предисловий, приступим.


Вера фанатов в реальность происходящего
"Видно же, что он не по-настоящему бьёт! Как люди в это верят?" Расставим навсегда точки в этом вопросе: рестлинг-фаны знают, что это шоу. Исключением являются только дети, но на то они и дети.

Но мы и правда верим в происходящее, только иначе. Рестлинг — театральная пьеса длинною в десятилетия. Мы верим в истории, рассказываемые персонажами рестлеров: о противостояниях, о взаимоотношениях с другими персонажами, об их личностных изменениях и превозмогании самих себя. Верим во всё это так же, как при просмотре сериалов и фильмов.


Каждое действие предписано сценарием
В матче сценарий предусматривает продолжительность, ход матча (доминирования и перехват инициатив), основные моменты (споты) и концовку. Всё остальное — импровизация. Именно импровизация позволяет рестлерам раскрыть свои атлетические и акробатические способности и завоевать ими сердца фанатов.

Читаемые же рестлерами речи (промо) проходят по двум сценариям. Язык подвешен? Вот тебе тема, развивай! Оратор из тебя скудный? Ну, ничего, напишем тебе реплики.

В прошлом предпочтение отдавалось первому методу. Это позволяло раскрыть свой ораторский талант тем, кто не мог похвастаться великолепной работой на ринге. Примером служит Дуэйн "Скала" Джонсон, который именно благодаря своему бескостному языку и харизме добился вершин рестлинга, а потом и вовсе перерос оный и ушёл в Голливуд.


3


Победы и титулы ничего не значат
Обычные (нетитульные) победы значат многое для развития персонажей. Серии уверенных побед позволяют им закрепиться в образе сильных оппонентов, что открывает дорогу к титульной гонке.

Титульные же победы демонстрируют доверие компании именно к рестлеру. Чемпионский титул — признание таланта, прибыльности и веры в возможность рестлера быть лицом компании. Особенно это касается главных чемпионств. Известный многим Джон Сина, например, является 16-кратным чемпионом мира по версии WWE. И неспроста: американские детишки всегда рады купить парочку фирменных футболок, кепок или ланчбоксов с изображением любимого чемпиона. Кроме того, Сину всегда рады видеть на разнообразных ток-шоу.

конечно, не всегда рестлеры достойны получаемых титулов, но это уже другая история

4Как устроен рестлинг


Рефери — просто декор

На самом деле рефери играют огромную роль в матче. Занимаются они следующим:

1) Уведомляют рестлеров об оставшемся у них времени, а также о переходах на рекламу (при трансляции шоу в прямом эфире).

2) Передают информацию от одного рестлера к другому. Также могут подсказать им, если те подзабыли сценарий матча.

3) Передают рестлерам лезвия для блейда (см. пункт 7).

4) Контролируют состояние рестлеров, останавливая матч при необходимости. Для отличия сюжетных травм от реальных используется жест "Х" (скрещённые руки), который в сюжетах используется крайней редко.

5) Могут принимать непосредственное участие в матче: от простого отвлечения напарниками одного из оппонентов до случайных ударов по хрупким рефери с последующей их отключкой (иногда при этом может прилететь по-настоящему). И не забываем про героические забеги нового рефа для замены уже вырубленного.


Ринг мягкий
Многие думают, что покрытие рестлинг-ринга настолько мягкое, что позволяет безболезненно падать на него. Это не так. На самом деле удар гасится, в первую очередь, за счёт конструкции самого ринга. Тем не менее, ринг достаточно жёсткий для получения травмы при неправильном падении. Именно поэтому первое, чему учатся рестлеры — техника падения (бамп, англ. bump - удар, столкновение).

когда кто-то говорит, что ринг мягкий, в мире грустят все рестлеры, получившие травмы спины или шеи при неудачном бампе

6


Оружие безболезненно
Рассмотрим по отдельности самые популярные виды оружия: столы, стулья и лестницы.

1) Столы

7

Само проламывание стола относительно безболезненно, а вот то, что приводит к этому — очень даже. Прыжки на лежащего на столе оппонента требуют большего соприкосновения, чем при прыжках на ринг, иначе стол просто не сломается.

Столы, кстати, не подпиливают. В этом нет необходимости — они очень тонкие и изготовлены из мягких материалов. Эти свойства также позволяют столам гасить часть удара.

2) Стулья

8

Стулья изготавливаются из мягких сплавов, что позволяет им легко деформироваться и не травмировать рестлеров. Однако, часто удары проводятся с контактом, что делает их достаточно болезненными.

Отметить стоит удары по голове, которые частенько приводят к сотрясениям. К счастью, в WWE такие удары уже запрещены, но остальные компании от них не отказались. Впрочем, без согласия рестлера никто его по голове стулом бить не будет.

3) Лестницы

Как и стулья, лестницы изготавливаются из мягких материалов, но ввиду способа эксплуатации не по ТБ они несут очень серьёзную угрозу: от неудачного приземления при падении/прыжке до серьёзнейших рассечений. Примером может служить травма Джоуи Меркури на шоу Armageddon 2006:

К счастью, подобные случаи редки. Спасибо профессионализму рестлеров. Но даже профессионализм и мягкие материалы не могут спасти их от боли, которую они ощущают во время выполнения подобных приёмов.

Немного правды о рестлинге спортивные развлечения, рестлинг, WWE, стереотипы, заблуждение, жесть, кровь, видео, гифка, длиннопост


Кровь ненастоящая
Самое распространённое заблуждение наряду с верой фанатов в реальность рестлинга. Авторитетно (кивающиймужчина.jpeg) заявляю: кровь в рестлинга настоящая! Но есть нюанс... Заключается он в способах эту саму кровь получить:

1) Блейд (англ. blade - лезвие)
Название говорит само за себя: рестлер делает надрез, используя заранее припрятанное (или полученное от рефери) лезвие. В основном страдает лоб, от чего с возрастом у хардкорных рестлеров можно наблюдать очень даже заметные шрамы. В наше время блейды в WWE запрещены (в связи с переходом на семейный формат TV-PG), а другие компании стараются ими не злоупотреблять.

9

2) Капсула с кровью
Каюсь, кровь не всегда настоящая. Но данный метод используется либо в закулисных сегментах (то есть вне боя, когда рестлеры в эфире пару минут), либо при необходимости вызвать кровотечение из рта/носа (что само по себе редкость). Для обычных ситуаций капсулы слишком неудобны в использовании, а кровотечения слишком фальшивые, как бы странно это не звучало.

3) Рассечение (hard way)
Случайное рассечение, полученное в результате неаккуратности и, как правило, непредусмотренное сценарием. Тут уже чаще всего страдают брови.

Как правило, рассечения не сильно влияют на ход матча и даже добавляют ему остроты. Однако вооружённый полотенцами медперсонал WWE при обильных кровотечениях может вмешиваться в матч, убивая его темп. Подобное произошло в прошлогоднем матче Самоа Джо против Финна Балора, в котором недовольство вмешательством врачей активно выражали и зрители, и сам пострадавший.

Отдельного упоминания заслуживает преднамеренное рассечение. Думаю не стоит говорить, что используется данный метод чрезвычайно редко. Тем не менее, его реализовали в том самом семейном WWE, в нашумевшем прошлогоднем матче вернувшегося после забавной травмы Ренди Ортона против бывшего чемпиона в тяжёлом весе UFC Брока Леснара.

Шумихи матчу добавила предшествующая победа Леснара на юбилейном шоу UFC 200 над Марком Хантом, которая сделала персонаж Брока в WWE — суровый ММАшник, убивающий всех и вся на протяжении последних лет (что и не особо-то и персонаж) — ещё более убийственным. Если до UFC 200 кто-то ещё и верил в победу Ортона, то после него и фанаты, и букмекеры склонились в сторону Леснара.

Матч возглавлял шоу SummerSlam и многие гадали, смогут ли Ортон и Леснар показать что-то стоящее мейн-ивента. Фанаты напридумывали множество сценариев, но мало кто ожидал того, что произойдёт в реальности.

В концовке десятиминутного матча Леснар повалил Ортона, снял свои ММАшные перчатки и начал забивать оппонента. После этого он нанёс ему два удара локтем в голову, вызвав у того серьёзное кровотечение, а у зала — шок. Ортон был неспособен продолжать матч. Обычно в таких ситуациях матч объявляют безрезультатным, но в данном случае был объявлен технический нокаут — очень редкое событие в рестлинге, которое, естественно, объясняется образом Брока Леснара.

Последствия матча были следующие:
1) Шок аудитории
2) Чуть не перешедшая в закулисную драку перебранка Леснара и Криса Джерико — рестлер беспокоился за здоровье Ортона и пытался узнать была ли запланирована такая концовка или Леснар просто потерял голову.
3) 10 швов на голове Ортона

На этом я и закончу. Надеюсь, что я смог развеять популярнейшие заблуждения о мире рестлинга, а если кого-то ещё и заинтересовал данной индустрией, то вообще прекрасно.

Спасибо всем, кто дочитал до конца.

Источник



Рейтинг:

  +2

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

1 комментарий

  1. watchmen
    0

    Дегенеративное шоу для умственно отсталых.

Добавить комментарий

  • bxbybzcacbcccd
    cecfcgchcicjck
    clcmcncocpcqcr
    csctcucvcwdadb
    dcdddedfdgdhdi
    djdkdldmetdodp
    dqdrdsdtdudvdw
    dxdydzeaebeced
    efegeheiejekel
    emeneoepeqeres
    agreealikalkalkashamangryass
    bananbananfuckbayanbdsmbeerbeheadbelay
    blinblinkbowbrakebravobroilbud
    bullycheercheesycondomcoolcowcranky
    crycryingdeaddealdegdeg_girldegny
    devildiscodisgustdividedndoffdont
    dontshootelkafaceofffearfecalfeelfekaloid
    fellowfigafightfingalflipafuckfuck3
    fuckingganjagentelgenthnygigigigoodbye
    gopnekgreenhackerhathihorrorhuy
    hzideainloveinviq0koshkakosyak
    kotkrugerkrutoktulhulalalalamolaughing
    lollovelupamadmaniacmikemoderator
    moralmurderednigernononarkoffold
    oobotsospedikipissingpizdapokepop
    popcornprayprevedsmiliepukeraprecourserepa
    requestriproflrulezruporrusdegsad
    scarysheepshitshootshum_lolsiskislava
    sleepboobssm_biggrinsmilesmokasmokerspystar
    stervastolstpsuckbananasuckssuicidesuper
    surprisetangotitstonguetoperuebanumn
    umnikupupsetvilkawassatwc-smokerwc
    whatwhywinkwinkedyadzombie