/   /  Как снимали фильм "Форрест Гамп"

Как снимали фильм "Форрест Гамп"

"Форрест Гамп" вышел на экраны в 1994 году, и является девятым полнометражным фильмом режиссёра Роберта Земекиса. Кроме того, фильм рекордсмен по сборам в 1994 году, и получил 38 наград по всему миру, включая 6 премий «Оскар».

Продюсер Венди Финерман обратила внимание на роман Грума вскоре после его публикации. Возможность экранизации романа рассматривалась кинокомпанией «Warner Bros.», но после успеха фильма «Человек дождя» (1988) там посчитали такой проект коммерчески невыгодным и отказались от него в пользу «Приказано уничтожить». Права на экранизацию были куплены «Paramount Pictures», однако и там коммерческий потенциал фильма оказался недооцененным.

Через несколько лет был найден сценарист для проекта — Эрик Рот, который переработал роман в киносценарий. Роберту Земекису было предложено заняться картиной, а решающим фактором, повлиявшим на его решение согласиться, был сценарий Рота.

Самыми именитыми актёрами в «Форресте Гампе» были Том Хэнкс, который к началу работы над фильмом уже был лауреатом «Золотого глобуса», а в 1994, но ещё до выхода фильма, выиграл ещё один «Золотой глобус» и «Оскар» за роль в фильме «Филадельфия», а также Салли Филд, обладательница двух премий «Оскар» и приза за лучшую женскую роль Каннского кинофестиваля. Гэри Синиз до «Форреста Гампа» снялся только в нескольких телесериалах и низкобюджетных фильмах и работал как режиссёр.


3

Что касается исполнителей главных ролей, то и они были найдены не сразу: на главную роль претендовали, помимо Тома Хэнкса, Джон Траволта и Билл Мюррей. Впрочем, самым заслуженным и титулованным актёром на момент съёмок был вовсе не Том Хэнкс, как можно подумать, а сыгравшая мать Форреста Салли Филдс, которая к 1994 году уже была дважды лауреатом «Оскара» — актриса, к слову, старше своего экранного сына всего на 10 лет.

Роль Дженни вместо Робин Райт могли сыграть Деми Мур и Николь Кидман. Для многих остальных актёров картина стала своего рода путёвкой в Голливуд — например, для Гэри Синиза, сыгравшего лейтенанта Дэна.

5Как снимали фильм "Форрест Гамп"

Съёмки начались 27 августа 1993 года и продолжались до 9 декабря. Натуру нашли в Южной Каролине — здесь в том числе располагался вымышленный город Гринбоу, школа Форреста и даже места, ставшие в фильме Вьетнамом. Интерьеры были отсняты в павильонах в Лос-Анджелесе, кроме разве что эпизодов в университете — для этого были выбраны помещения университета всё той же Южной Каролины.

Во время своего бегового марафона герой Хэнкса перемещался по Вашингтону и штатам Аризона, Монтана и Мэн.

А вот скамейка, на которой сидит Форрест, рассказывая о своей жизни, была установлена в Саванне, в штате Джорджия — сейчас она является основным экспонатом местного краеведческого музея.

8

На исторической достоверности настаивал сам Том Хэнкс — это было единственным условием, которое он поставил перед создателями, перед тем как согласиться на роль. Также актёр отказался от гонорара, согласившись лишь на процент от сборов, что в итоге принесло ему в общей сложности около $40 млн.

Спецэффектами занималась команда во главе с Кеном Ралстоном, представлявшая компанию «Industrial Light & Magic». С помощью компьютерных технологий удалось вклеить актёра Тома Хэнкса в кадры кинохроник рядом с историческими фигурами.

Сцена, в которой Форрест Гамп получает Медаль Почёта, была смонтирована из архивной плёнки награждения рядового 1-го класса Сэмми Л. Дэвиса (19 ноября 1968 года), который имел ранения спины и ягодиц в результате «дружественного огня».

Единственное историческое лицо, присутствие которого в фильме оказалось возможно благодаря не архивным кадрам, а согласию его сыграть самого себя, — телеведущий Дик Кэветт, который берёт интервью у Форреста и Джона Леннона в 1970-е годы. Кэветт был загримирован для того, чтобы выглядеть на двадцать лет моложе.

Практически все слова, которые говорит Джон Леннон в этом фильме, взяты из его песен. Впрочем, это очевидный факт для фанатов его творчества.

13

Кроме того, компьютерная графика была применена и в сценах, где появляется лейтенант Дэн после того, как ему ампутировали ноги (при съёмках этих кадров ноги актёра были обёрнуты синим пледом, а потом их изображение было вырезано при помощи компьютера), а также в сцене антивоенного митинга в Вашингтоне.

Актриса Робин Райт во время съемки сцены, где она поет обнаженная в баре, была сильно больна гриппом. Несмотря на то, что съемки сцены продолжались более суток, она с честью и гордостью отходила все это время практически голой.

Когда Форресту рассказали, как играть в пинг-понг, ему посоветовали: “Никогда не отводи взгляд от шарика”. С этого момента, во всех кадрах, где он играет в настольный теннис, он не моргает.
В сценах, когда Форрест играет в пин-понг, мячик не настоящий. Его сделали при помощи компьютерной графики таким образом, чтобы мячик все время попадал в ракетку.

Все сцены с лодкой были отсняты в водах у побережья Южной Каролины. Для того, чтобы создать эффект от урагана, использовались двигатели от реактивного самолета. Кроме того, в самом фильме используются реальные кадры последствий урагана Хьюго, который прошел в Южной Каролине в 1989 году.

Название компании Форреста и Баббы «Bubba Gump Shrimp Company» вскоре после выхода фильма стало именем для ресторана, специализирующегося на морепродуктах, открывшегося в Монтерее, штат Калифорния. Внутри ресторан сделан в стиле фильма, тут вы можете встретить все знаковые элементы. На сегодня работает 44 ресторана, которые принадлежат компании Парамаунт Пикчерз, на студии которой и вышел сам фильм.

Отличия от романа
Фильм заметно отличается от книги, на которой основан. Кроме отличий в фабуле, важным является то, что в фильме другим представлен характер заглавного персонажа. Кроме того, роман гораздо циничнее фильма и скорее тяготеет к сатире.

В романе Грума Форрест Гамп не так невинен, как в фильме: он употребляет наркотики и занимается сексом; в экранизации всё это перенесено в образ Дженни. Кроме того, он не слабоумен, а является савантом. Гамп из романа в некотором роде является персонажем, подобным солдату Швейку.

Кроме того, фильм фокусируется в основном на первых одиннадцати главах романа, после чего переходит к его концу. В книге Грума с Гампом успевает приключиться несколько событий, не отражённых в фильме: он становится астронавтом, играет на гармонике в группе под названием The Cracked Eggs, становится профессиональным рестлером, баллотируется в Сенат США. Некоторые мотивы, напротив, есть в фильме, но отсутствуют в романе, например, скобы на ногах Форреста в детстве и его забег через страну.

Фильм помещен в Библиотеку Конгресса, как имеющий “огромную культурную, историческую и эстетическую ценность”.



Рейтинг:

  +4

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

  • bxbybzcacbcccd
    cecfcgchcicjck
    clcmcncocpcqcr
    csctcucvcwdadb
    dcdddedfdgdhdi
    djdkdldmetdodp
    dqdrdsdtdudvdw
    dxdydzeaebeced
    efegeheiejekel
    emeneoepeqeres
    agreealikalkalkashamangryass
    bananbananfuckbayanbdsmbeerbeheadbelay
    blinblinkbowbrakebravobroilbud
    bullycheercheesycondomcoolcowcranky
    crycryingdeaddealdegdeg_girldegny
    devildiscodisgustdividedndoffdont
    dontshootelkafaceofffearfecalfeelfekaloid
    fellowfigafightfingalflipafuckfuck3
    fuckingganjagentelgenthnygigigigoodbye
    gopnekgreenhackerhathihorrorhuy
    hzideainloveinviq0koshkakosyak
    kotkrugerkrutoktulhulalalalamolaughing
    lollovelupamadmaniacmikemoderator
    moralmurderednigernononarkoffold
    oobotsospedikipissingpizdapokepop
    popcornprayprevedsmiliepukeraprecourserepa
    requestriproflrulezruporrusdegsad
    scarysheepshitshootshum_lolsiskislava
    sleepboobssm_biggrinsmilesmokasmokerspystar
    stervastolstpsuckbananasuckssuicidesuper
    surprisetangotitstonguetoperuebanumn
    umnikupupsetvilkawassatwc-smokerwc
    whatwhywinkwinkedyadzombie