» » Почему божья коровка красная

Почему божья коровка красная

Кузнечик зеленый, чтобы хищникам было труднее заметить его в зеленой траве. А божья коровка красная или оранжевая. Ее сразу же видно птицам в зеленой траве. Как так получилось, что у божьих коровок нет покровительственной окраски?

Божья коровка – это членистоногое насекомое, которое относится к отряду жесткокрылые, семейству божьи коровки (лат. Coccinellidae).

Научное название божья коровка получила благодаря своей необычно яркой окраске – латинское слово «coccineus» соответствует понятию «алый». А простонародные прозвища, которыми одарили божью коровку во многих странах мира, говорят об уважении и симпатии людей к этому насекомому. Например, в Германии и Швейцарии она известна как «жучок Девы Марии» (Marienkaefer), в Словении и Чехии божью коровку называют «Солнышко» (Slunecko), а многие латиноамериканцы знают ее как «коровку Святого Антония» (Vaquita de San Antonio).

Происхождение русского названия божьей коровки точно не известно. Одни исследователи склоняются к версии, что это связано со способностью насекомого в случае опасности выделять «молоко» – специальную жидкость (гемолимфу). А «божья» означает кроткая, безобидная. Другие считают, что прозвище «божьи коровки» эти насекомые получили из-за того, что уничтожают тлю и способствуют сохранению урожая.

Так почему же она такая яркая?

В отличие от кузнечика, она хорошо защищена, потому что она невкусная и даже ядовитая. Но молодые птицы, никогда не пробовавшие божьей коровки, этого не знают. И по незнанию пробуют склевать божью коровку. Потом, конечно, птица плюется, раскаивается в своем поступке и думает: «Больше таких жучков клевать не буду!» Но наш жучок уже погиб. Правда, он погиб не зря: ценой своей жизни он научил птицу, что божьих коровок лучше не трогать. Он спас жизни других божьих коровок, в том числе своих братьев, сестер, детишек и внуков. Вот почему божьим коровкам выгодно быть яркими, хорошо запоминающимися. Если бы они были тусклыми, блеклыми, мало отличающимися от тысяч других (вкусных) жучков, если бы их трудно было запомнить и научиться отличать от других жучков, то каждая птица в процессе «обучения» убивала бы много божьих коровок. Яркая окраска божьей коровки нужна для того, чтобы птицы быстрее усваивали урок.

Если появится коровка-мутант, более тусклая, чем ее собратья, то ее жизнь будет в большой опасности, потому что птица подумает: «Может, это и не божья коровка, она какая-то тусклая, попробую-ка я ее клюнуть». А если появится божья коровка-мутант с тем же узором, но еще более ярким, то такой жук может получить преимущество, потому что птицы будут от него шарахаться, думая: «Вот это уж коровка так коровка, такая яркая!» Так случайные мутации и естественный отбор создают предупреждающую окраску у животных. Характер такой окраски зависит в первую очередь от того, как работает мышление и память хищников, какие цвета и узоры лучше привлекают их внимание и быстрее запоминаются.








Рейтинг:

  +4
Предыдущий постCледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий