» » Как появилась Фанта

Как появилась Фанта

Очень редко пью газированные напитки, но между "Кока-колой" и "Фантой" скорее всего выберу "Фанту". А вы знаете подробности возникновения этого напитка?

"Фанта" появилась на свет в 1940 году в Германии в годы Второй мировой войны.

Из-за наложенного антигитлеровской коалицией эмбарго была приостановлена поставка в Германию сиропа, необходимого для производства Кока-Колы. Тогда Макс Кайт, который отвечал за работу подразделения Кока-Колы в Германии в годы Второй Мировой войны, принял решение создать новый продукт на основе ингредиентов, которые были доступны в Германии в это время. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства).

Получившийся напиток был жёлтого цвета и сильно отличался по вкусу от апельсиновой «Фанты», которая сейчас наиболее распространена.

2
Имя напитка было результатом коллективного обсуждения, которое началось с призыва Кайта к участникам «использовать своё воображение» (по-немецки — «Fantasie»), на что один из присутствовавших, Joe Knipp, немедленно произнёс — «Fanta!».

Второе рождение Fanta состоялось в Италии в 1955 году. В этой стране каждый год собирают урожаи ароматных цитрусовых, и люди здесь знают в них толк. Тем не менее, Fanta, предложенная производителями прохладительных напитков из Неаполя, быстро стала популярна в Италии. Апельсиновая страна оценила новый апельсиновый напиток, что положило начало триумфальному шествию Fanta по всему миру.

Так же нужно было поменять дизайн бутылки. Реймонд Лови предложил близко 30 разных вариантов упаковки. По мнению большинства, выбрана оригинальная «окольцованная» бутылка, так как рифленая поверхность создает впечатление, что напиток вынули из холодильника. Эта бутылка использовалась многие годы. Продукция продавалась в магазинах, барах и других заведениях.

Головное подразделение Coca-Cola Company приобрело права на торговую марку Fanta в 1960 году.

В настоящее время во всем мире производится около 90 различных видов напитка, но почти всегда это региональные марки, такие как: ананас, апельсин и абрикос, арбуз, банан, буратино (только в Казахстане, Киргизии и Узбекистане), виноград, вишня, грейпфрут, груша (как дюшес в Армении, Азербайджане и Казахстане), клубника, клубника и киви (только в Европейском Союзе), лайм, лимон, лимонад (только в Казахстане и Киргизии), лесная ягода (продавалась в Республике Беларусь), личи, малина, манго, маракуйя, мандарин, молоко (только в Японии), персик (впервые появилась в Румынии), пунш, черника, экзотик (только в Европейском Союзе), яблоко, шоката с бузиной (в Европейском Союзе и Таиланде).

4
В СССР выпускалось два варианта напитка:
Fanta Апельсин — появилась в конце 70-х, перед XXII летними Олимпийскими играми — Москва'80;
Fanta Грейпфрут — продавалась во время XXII летних Олимпийских игр — Москва'80 (в настоящее время не выпускается).

2004 год ознаменовался новым рекламным ходом компании – бутылка снова сменила имидж. Из многочисленных вариантов выбрали необычную идею дизайнера из Лондона Заки Элия. Сверху бутылка напоминала апельсин, и это привлекало покупателей. Этот дизайн используется и сейчас, подчеркивая беспечный и веселый имидж компании. Многие эксперты уверены, что именно необычная форма бутылки принесла бренду всемирное признание. Благодаря продаже апельсинового напитка в бутылке-апельсине Фанта запомнилась большинстве покупателей.

А я и не видел ни разу в продаже такой бутылки. Ну может быть потому, что очень редко покупаю газировку.







Рейтинг:

  +3

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий