» » Самый большой камень в мире

Самый большой камень в мире

Австралийская скала Улуру называют самым большим камнем на нашей планеты. Можно ли сказать именно так? Возраст этого монолита из песчанника 680 миллионов лет, длина - 3,6 км, ширина - 2,9 км, высота - 348 м. 

Внимание людей он привлекает не только своей древней историей и размерами, но и ярким цветом, которым обязан большому количеству железа в своем составе.


Для австралийских аборигенов племени анангу скала Улуру всегда была священной и на нее нельзя подниматься простым смертным. По легенде, миллионы лет назад Улуру была маленькой скалой. Однажды рядом с ней было уничтожено множество людей. Улуру поглотила их души и увеличилась в размерах. Считается, что тот, кто попытается подняться на ее вершину или возьмет на память кусочек камня, навлечет на себя негодование покоящихся в Улуру.


Так все же, что входит в понятие "камень" и можно ли этот монолит назвать камнем?


Про гору.
Улуру находится в пустыне, однако возле нее жили и живут люди. Наскальные рисунки скалы Улуру позволяют ученым сделать определенный вывод, аборигены Австралии жили возле этого монолита (а может и не монолита) еще 10 000 (!) лет назад. «Как человек может выжить в пустыне, где практически отсутствует растительность, а температура воздуха днем прогревается выше 40 градусов по Цельсию?», - может задать вопрос любой турист, еще на подступах к каменному гиганту. Дело все в том, что возле Улуру находится источник, из которого бьет чистейшая ледяная вода. Именно она и помогает выживать австралийским аборигенам в таких экстремальных условиях. «Открыта» скала Улуру в Австралии была сравнительно недавно в 1892-м году Эрнестом Джайлсом, который провел большую часть своей жизни в путешествиях по Австралийскому континенту.Скала Улуру в Австралии Слово «открыта», конечно же, имеет определенный подтекст: открыта она была выходцами из Европы, населявшими Австралию.

О скале, длина которой составляет чуть более трех с половиной километров, ширина чуть менее трех, а высота 170 метров, австралийские аборигены знали уже давно. Так давно, что об их истории ничего на данный момент неизвестно. Составить представление о том, как жили племена у скалы Улуру, можно только по наскальным рисункам. Честь описать гигантский монолит выпала Вильяму Кристину Гроссу, который сделал это уже в 1893-м году. Сказать с достоверностью, является ли скала Улуру монолитом, как, к примеру, столбы выветривания, или же она связана под землей с горой, пока не решится ни один ученый. Точнее решаются, правда, мнения у них разные. Одна часть геологов утверждает, что Улуру в Австралии – это монолит и не приемлет других точек зрения, а другая часть доказывает, что скала связана глубоко под землей с горой, имеющей странное для Австралии название, Ольга. Название действительно странное, впрочем, как и все на самом маленьком материке.

К слову, гору стали именовать Ольгой в честь… супруги русского императора Николая Первого!


Официальная версия происхождения монолита.
Скала Улуру возникла около 700-ста миллионов лет назад. Геологи утверждают, что легендарный австралийский монолит (или не монолит) возник из осадочных пород на дне практически высохшего озера Амадиус. Посреди озера ранее возвышался огромный остров, который постепенно разрушался, а его части спрессовывались на дне некогда гигантского водоема. Таким образом, в течение длительного промежутка времени, и образовалась скала Улуру в самом центре австралийского континента. Мнение, которое многие считают официальным и научно подтвержденным, довольно часто ставится под сомнение современными авторитетными специалистами. Если быть предельно точным, то сказать достоверно, как и в результате чего образовалась скала Улуру, в настоящий момент не представляется возможным. К слову, невозможно и сказать, почему скала носит такое название.

Лингвисты выдвигают предположения, что слово «улуру» на каком-то языке аборигенов (В Австралии чуть ли не каждое племя имеет свой язык) означает «гора». Объяснить происхождение скалы довольно трудно, а вот то, как образовались на ней многочисленные трещины и пещеры, в которых наверняка жили древние люди, проще простого. К слову, трещины на Улуру продолжают появляться и в наше время. Происходит это из-за особенностей австралийского пустынного климата. Как уже говорилось выше, днем температура в пустыне, где и находится скала, превышает 40 градусов по Цельсию, а вот ночью на этой территории начинаются самые настоящие заморозки: с наступлением темноты температура часто падает ниже нуля. Кроме этого, в районе Улуру и горы Ольги часто наблюдают сильнейшие ураганы. Такое резкое изменение температуры, сильнейшие порывы ветра и приводят к разрушению скалы и образованию на ней трещин. К слову, аборигены с научной точкой зрения в корне не согласны: они утверждают, что трещины и пещеры на Улуру появляются из-за того, что заключенные в ней души пытаются вырваться на свободу.

Туризм
На скалу Улуру ежегодно приезжает посмотреть почти полмиллиона туристов. Их привлекает не только удивительная форма скалы, но и ее настенные рисунки, сделанные древними людьми в многочисленных пещерах. Несмотря на то, что о скале Улуру в цивилизованном мире стало известно еще в 1893-м году, туристы потянулись к ней лишь с середины 20-го века. Только в 1950-м году, власти Австралии, решившие активно развивать у себя в стране инфраструктуру туризма, провели к таинственной скале дорогу. Справедливости ради стоит отметить, что и до строительства магистрали любители острых ощущений в сопровождении проводников добирались до Улуру. До 1950-го года официально зарегистрировано 22 подъема на священную для аборигенов скалу. После открытия магистрали к чуду природы просто-таки хлынул поток туристов: их не смущали неудобства и экстремальные условия. Число желающих посмотреть на то, как скала в течение суток несколько раз меняет свой цвет, возрастало с каждым годом. Кстати, скала действительно меняется в течение дня: все зависит от того, где в определенный момент находится солнце.

Если светило скрыто за облаками, Улуру предстает перед путешественником в коричневом цвете с оранжевым оттенком. Оранжевым оттенком скала выделяется из-за огромного количества оксида железа, содержащегося в ее породе. Но вот как только солнце появляется из-за горизонта, Улуру вдруг становится темно лилового цвета. Чем выше поднимается солнце, тем нежнее становятся цвета австралийской скалы. Приблизительно в 10-30 утра Улуру становится пурпурной, затем цвет становится все более насыщенным, затем на короткий промежуток времени «лежащий слон» становится красным, и ровно в 12-00 скала превращается в огромный кусок «золота».В 1985-м году скала, которую первый покоривший ее европеец назвал Айерс-рок, была передана в частную собственность аборигенов, входящих в племя Анангу, живущих возле священной Улуру. Именно с того года, название «Айерс-рок» перестала использоваться, и во всех туристических проспектах чудо-скала значится, как Улуру. Аборигены получили себе обратно место поклонения, но выжить в современном мире можно только в том случае, если у тебя есть деньги.

Шкурами животных и костяными наконечниками для стрел сейчас не обойдешься, даже если твои предки жили именно таким образом. Поэтому аборигены решили немного подзаработать на Улуру: они попросту сдали ее в аренду властям Австралии на 99 лет. В течение этого времени уникальная австралийская скала входит в состав национального заповедника. За такую щедрость племя аборигенов Анангу каждый год получает 75 000 долларов США. Кроме этого, в бюджет племени еще и отходит 20% от стоимости билета, дающего право на посещение Улуру. Деньги для аборигенов очень даже приличные. А если учесть еще и то, что каждый представитель племени, одетый в национальный костюм (то есть – практически голый), получает от туристов несколько долларов за фото рядом с ним, то можно сделать вывод: племя Анангу процветает.






Рейтинг:

  +4
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий