Весь день интернет шумит о том, что историко-документальный департамент МИД РФ предоставил сканы советского оригинала Договора о ненападении между Советским Союзом и Германией от 23 августа 1939 года и секретного дополнительного протокола к нему. Сразу же куча статей и постов с таким посылом, как "а-а-а-а, мы же говорили!", "а-а-а-а-а, вот, а вы не верили!". Но позвольте...
... про этот документ, насколько я помню, еще в школе рассказывали. Впервые этот документ был опубликован в 1948г. в сборнике Госдепартамента США «Нацистско-советские отношения. 1939-1941 гг.». Тексты этих документов публиковались в 90-е годы со ссылкой на архив МИД. Потом уже немецкие сканы стали гулять по сети. Это не был какой то мифический, секретный документ, который никто не видел и не читал.
Так в чем сенсация и такое бурное обсуждение этих документов в виде сканов? Кто-то не верил, что они существуют в реальности? Кто-то думал, что там будет другой текст или другие подписи?
В тот период истории все пытались оттянуть неизбежную войну и договаривались с Гитлером. Договаривалась Англия, Франция, СССР и т.д. Было всем известное Мюнхенское соглашение 1938 года, подписанное Великобританией, Францией, Италией, Германией. Был и "пакт Молотова — Риббентропа" известный по школьной программе.
Да, был еще Секретный дополнительный протокол, который разграничивал сферы интересов договаривающихся сторон.
Советско-германский договор о ненападении был отнюдь не первым договором, содержащим секретные соглашения о разделе сфер влияния. Так, вышеупомянутое секретное японо-американское соглашение 1905 г., известное, как соглашение Кацура-Тафта, разграничивало интересы Японии и США на Дальнем востоке (Япония устанавливала протекторат над Кореей, а зоной влияния США оставались Филиппины). Это еще раз показывает, что ни сам советско-германский договор о ненападении, ни его секретный протокол, не являются беспрецедентными в истории международных отношений. С точки зрения согласования геополитических интересов сторон, раздел сфер влияния в Восточной Европе между Советским Союзом и Германией был вполне логичным шагом.
Зачем же был нужен этот договор Советскому Союзу?
Давайте вспомним, что сказал Уинстон Черчилль про этот документ: «тот факт, что такое соглашение оказалось возможным, знаменует всю глубину провала английской и французской политики и дипломатии за несколько лет » (Черчилль У. Вторая мировая война. М.: Воениздат, 1991. т. 1. С. 119.).
Почему Черчилль так расстроился? А вот почему - все пошло не по тому плану, который вынашивала Англия. Англия, США и Франция поняли, что в ближайшее время войны между СССР и Германией не будет. А они же так упорно игнорировали нарушения Гитлером Версальского договора, финансировали экономику Третьего рейха и сдавали ему позицию за позицией, не будет. Это означало, что многоходовая геополитическая комбинация союзников (ведущую роль в осуществлении которой играли политики туманного Альбиона) в итоге привела к воссозданию Германии в качестве их геополитического соперника. Причем этого соперника они фактически воссоздали своими руками и на свои головы.
Для Советского Союза договор о ненападении 1939г. также имел ряд положительных моментов:
– Подписание договора о ненападении дало возможность на время избежать войны с Германией и оставаться в стороне от войны (та самая позиция невмешательства, которую хотели занять Англия и Франция).
– Изменение направления экспансии Японии. Под впечатлением советско-германского договора о ненападении Япония стала считать приоритетным южное направление.
– Договор о ненападении разграничил сферы влияния в Восточной Европе и позволял практически беспрепятственно вернуть часть территорий, которые были утеряны Российской империей после Первой мировой и Гражданской войны.
– Заключенное 20 августа торговое соглашение было несомненным успехом Советского Союза, так как давало возможность закупить новейшее технологическое оборудование, расплачиваясь за него сырьем.
Советско-германский договор о ненападении полностью перечеркнул планируемый западными странами сценарий Второй мировой войны, в итоге вынудив их воевать против воссозданного ими самими геополитического конкурента в лице Германии. Этот договор был безусловной победой советской дипломатии.
Так скажите все же мне, что за сенсация произошла в последние дни? Разве до этого кто-то не знал, как решали свои внешнеполитические задачи ВСЕ страны Европы?
Или кто-то как всегда ждет, что мы будет каяться в отстаивании своих геополитических интересов?