» » Почему у льва есть грива, а у львицы – нет

Почему у льва есть грива, а у львицы – нет / 08-06-2019 08:06

Львы наглядно демонстрируют половой диморфизм, то есть ярко выраженные внешние различия между самцами и самками. Каждый знает, что у льва есть грива, а тот что без гривы - львица. Почему же лев может похвастаться пышной гривой, а у львицы она отсутствует?  

Есть такая версия: по состоянию гривы взрослые самцы могут оценить силу друг друга, исход возможной схватки, и, соответственно, шансы на то, чтобы возглавить прайд — семейную группу. Именно грива выступает прекрасным ориентиром, поскольку ее вид связан с уровнем тестостерона. 

Признаками его высокого содержания служат пышность и цвет. Но тестостерон сам по себе ниоткуда не берется. Его надо заработать, собрав вокруг себя гарем из львиц. В природе охотятся только львицы и иногда пишут, что это из-за того, что грива демаскирует самца, и потенциальная добыча легко может определить его местоположение. Вот в этом вопросе — грива далеко не важную роль играет. Дело в том, что львы от львиц отличаются не только внешним видом. У самцов мышцы преимущественно анаэробные — это дает огромную мощность, но слабую выносливость. Лев (самец) вообще больше 100 метров пробежать не может, выдыхается. А в организме львицы происходят преимущественно аэробные процессы, поэтому она может бегать целый день, но конечно, сила львицы намного меньше льва.

Чем лучше качество мяса, добытого самками, тем выше показатели тестостерона у главы прайда. Поэтому он обычно сыт, упитан и доволен жизнью. 

Во время изучения жизни прайдов было установлено, что львицы отдают предпочтение львам с гривой темной окраски, то есть этаким эквивалентам брюнетов в мире людей. Ее длина, пышность и цвет представляют собой показатель уровня силы. Поэтому не слишком опытные молодые самцы предпочитают не связываться с темногривыми соперниками.

У львов-одиночек, которым приходится самостоятельно охотиться и добывать себе пищу, грива обычно не такая пышная, как у глав семейных групп, и имеет более светлый оттенок.

Однако мне кажется, что основной причиной наличия пышной гривы является желание иметь превосходство в битве. Грива прежде всего защищает от клыков и от когтей оппонентов. А уж потом тестостерон. Можно заметить у некоторых пород бойцовых собак вокруг шеи намного больше волос - что то похожее на гриву.

Вот например :

А вот еще некоторые примеры, где художник вообще не в курсе вопроса, который мы сейчас с вами обсуждаем:

И еще, так значит бабушка Бонифация, на самом деле дедушка!!!






Рейтинг:

  +5
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий