» » Как появилась маска чумного доктора

Как появилась маска чумного доктора / 29-06-2019 08:19

Кто же не в курсе, что это маска чумного доктора. Чумные доктора на самом деле никогда так не назывались. Данный термин появился много позже и используется для обозначения средневековых врачей, а также врачей эпохи Ренессанса, которые занимались реализацией комплекса мер по противодействию чуме. 

Она всегда меня удивляла. Выглядит жутко и человек похож на какую то птицу. Ну вот при чем тут клюв вороны и чума! Никогда этим не интересовался, но оказалось, что ответ на вопрос совершенно банальный и маска носила вполне себе утилитарный смысл.

Понятно, что на самом деле она является лишь частью защитного костюма, который использовали врачи, чтобы не подхватить чуму. Бытует мнение, что дизайн маски был вдохновлен изображениями египетского бога Тота с птичьей головой. Считалось, что птичья голова защищает от болезней.

Необычная маска была прообразом современного респиратора и должна была защищать дыхательные пути врача от «болезнетворного запаха». Для этого в клюв маски набивались многочисленные хорошо пахнущие травы, которые в том числе помогали человеку дышать в условиях смрада от мертвых тел. Но самое главное в том, что в кончик носа забивался фильтр, который делался из тампона пропитанного уксусом.

Интересный факт: чумные доктора постоянно жевали чеснок, считалось, что он повышает защиту от чумы

Сам же защитный костюм с маской появился благодаря усилиям французского врача Шарля де Лорма в 1619 году. Его разработка стала первым в истории человечества защитным костюмом для работы в опасных условиях. В последствии костюм докторов оказал влияние на мировую культуру. Образ мрачных «птичьих целителей» люди далеки от науки и врачевания сразу же окружили мистическим ореолом. Благодаря ему появилась характерная птичья венецианская маска.






Рейтинг:

  +7
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий