» » Как завязывать шнурки, чтобы не болели ноги

Как завязывать шнурки, чтобы не болели ноги / 28-07-2019 08:14

Наверно, нет людей которые не сталкивались с болями в ногах. Рано или поздно эта проблема приходит к каждому. Обычно на это не обращают внимание. И тем более не придают значение выбору обуви. Но даже плохо сделанная обувь, может дать новые ощущения при правильной шнуровке. Оказывается, хорошо зашнурованные ботинки и даже кроссовки, могут стать ещё удобнее и избавить от непонятных болей в ногах. Это определённо не подходит к типам обуви у которой нет шнурков. 

Ну, а как правильно шнуровать туфли, кроссовки, ботинки, сапоги и так далее, мы сейчас узнаем.

Правильно зашнурованный ботинок не спадает, не натирает, спасает от травм и мозолей. Перевяжите шнурки, и ходить станет легче. Как именно выбрать подходящий тип шнуровки, советует Американское общество ортопедов.

Обычный метод перекрёстной шнуровки подходит всем, и в большинстве случаев он оптимальный. Поэтому прежде чем перевязывать шнурки, запомните базовые правила, которые сделают обувь удобнее:

Ослабьте шнуровку перед тем, как обуваться. Во-первых, так проще вставить ногу в ботинок. Во-вторых, так не разболтаются отверстия для шнурков и обувь прослужит дольше.

Всегда начинайте шнуровку от пальцев ног и подтягивайте шнурки постепенно от одной пары отверстий к другой. То есть не дёргайте за концы в надежде, что так вы быстрее затянете всю ногу. Шнуровать «шаг за шагом» дольше, зато вы добьётесь идеальной посадки обуви на ноге.

Покупайте обувь, в которой много отверстий для шнурков. Чем их больше, тем больше вариантов шнуровки и способов сделать обувь удобной. А если у ноги есть особенности, попробуйте другие способы.

Если стопа узкая, старайтесь выбирать обувь с двумя рядами отверстий и пропускать шнурки только через внешний ряд — так проще затянуть ногу.

Узкая стопа

Для широких стоп тоже подойдут ботинки с двойным рядом отверстий, но использовать надо уже внутренние дырки, чтобы оставить больше пространства для ноги.

Широкая стопа

Узкая пятка и широкая плюсна

Узкая пятка и широкая плюсна

Используйте два шнурка. Один проденьте ближе к пальцам и завяжите его свободно, а второй вставьте в отверстия ближе к пятке и стяните обувь так, как вам удобно.

Боль в пятках

Если есть проблемы с пятками и каблуками, продевайте шнурки через каждое отверстие и следите, чтобы та часть шнуровки, которая находится ближе к пальцам, была свободной. А область, которая ближе к пятке, наоборот, затяните потуже.

Когда дойдёте до предпоследнего отверстия, не перекрещивайте шнурки, а сразу протяните их в последнюю из дырок. С каждой стороны появится небольшая петля. Теперь перекрестите шнурки и протяните их через эту петлю, потом затяните и завяжите.

При завязывании шнурков на спортивной обуви, важно правильно распределить давление на стопу. Ощущение дискомфорта и боли после завязывания шнурков чаще появляется в результате сдавливания кровеносных сосудов, натиранием кожи. Сдавливание сосудов с последующим нарушением кровообращения чаще встречается у людей с широкой стопой или плюсной, а вот натирание кожи свойственно для худой ноги.

Причиной боли в ногах при неправильном завязывании шнурков могут выступать следующие причины: плохое качество материала; малое количество отверстий для шнурков; излишнее затягивание шнурков на ноге.

Боль в ногах может появляться и по причине неправильно подобранной обуви, поэтому покупая мужские или женские кроссовки нужно уметь правильно распределить давление и испробовать завязывать шнурки прямо в магазине при мерке.

Шнуровка кроссовок в зависимости от типа стопы

Способов завязывать шнурки на кроссовках очень много, но в основном они придуманы для любителей неординарных шнуровок. Поэтому главным считается завязать шнурки так, чтоб человеку было комфортно. Для этого нужно завязывать шнурки в зависимости от типа стопы, это поможет фиксировать ногу в правильном положении, исключить возможный дискомфорт, деформацию пальцев в будущем и появление наростов на косточках:

1.    Узкая стопа. При такой форме стопы, нога в кроссовках часто слишком свободная, что может спровоцировать травму стопы во время бега. Шнуровки нужно затягивать как можно плотнее по всей длине обуви, лучше зигзагом в перехлест.

2.    Широкая стопа. Обладателям такой формы стопы достаточно трудно при физических нагрузках, поскольку ноги часто отекают, происходит сдавливание сосудов, что вызывает боль и усталость к концу дня. Для такой формы стопы подойдет шнуровка «Крест на крест», при этом ближе к носку должно быть более свободней, чем сверху. Такой метод позволит стопе не быть сдавленной, а обуви не слететь с ноги.

3.    Широкий носок – узкая пятка. При интенсивном беге пятка в кроссовках скользит, появляется ощущение неустойчивости и боль от натирания. При такой форме стопы шнурки нельзя затягивать туго, иначе будет неметь, и болеть нога. Шнуровку рекомендуется начинать от середины обуви двумя шнурками одновременно перекрестными движениями. В результате нижняя шнуровка будет слабее, чем верхняя.

4.    При правильном завязывании шнуровок, человек не будет ощущать дискомфорта, а спортивные занятия превратятся в приятное увлечение.

Виды шнуровки

Используя в повседневной жизни разные виды спортивной обуви, каждому интересно как можно завязать шнурки, чтоб выглядело модно, оригинально и не причиняло дискомфорта. Наиболее популярным методом считается крест-накрест с бантиком, это классический вариант, но далеко не единственный. Рассмотрим несколько способов позволяющих завязать шнурки красиво и без последствий для здоровья:

Диагональный метод

Выглядит стильно и модно, при этом на кроссовках получается интересный диагональный рисунок. Чтобы завязать шнурки таким способом нужно:

•    Пропустить шнурок изнутри с одной стороны снизу, а другой снаружи.

•    Сторона изнутри должна быть видна на ботинке, а другая скрыта.

•    Возьмите конец, который виден и проденьте в следующую, противоположную сторону.

•    Конец должен выйти с внешней стороны, а не внутренней.

•    Второй конец (который не будет виден) пропускают через противоположное отверстие изнутри.

•    Сторона, которая не была видна ранее, должна оказаться снаружи.

•    Продолжить подобные операции нужно до самого верха, чередуя видимую и невидимую сторону шнурка.

Паутинка

Для многих такой способ шнуровки кажется сложным, но он немного похож на классический крест-накрест, только концы шнурков нужно продевать не рядом с отверстиями, а чередовать первое и четвертое. Для такой шнуровки нужно:

•    Протянуть шнурок в первые отверстия, так чтоб они оказались снаружи.

•    Перекрестите концы и заправьте их в четвертые отверстия.

•    Не перекрещивая ленты, шнурки продеваются с изнаночной стороны во вторые отверстие;

•    Оба конца должны быть снаружи, затем их делают на перехрест и снова протягивают в пятые отверстие;

•    Затем возвращаемся назад, протягивая шнуровки с внутренней стороны и выводя их наружу из третьего отверстия.

•    Концы оказываются снаружи, затем их снова перекрещивают и продевают в шестое отверстие.

Бабочка

•    Удобный и простой способ завязывания шнурков, который подходит для широкой ступни. Техника выполнения состоит из следующего:

•    Концы шнуровок продевают через нижние дырочки, они должны быть внутри.

•    Потянуть их вверх, довести до следующей пары отверстья, должен получиться пробел.

•    Перекрестите оба конца шнурка между собой, затем заново сформируйте пробел, заводя их в следующую пару отверстия;

•    Далее нужно шнуровать по схеме до конца, чередуя пробелы с нахлестами.

•    Если нужно ослабить шнурки, не нужно делать частых пробелов.

Советы

Методов завязывания шнурков много, но важным считается не только стильная шнуровка, но и удобная, которая сможет хорошо зафиксировать стопу в кедах или кроссовках. Предлагаем ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

Завязывайте кончики шнуровок.

Плотно затягивайте шнурки по всей длине обуви.

Не нужно сильно затягивать шнурки.

Ослабьте шнуровку перед тем, как обуваться.

Шнуровку всегда нужно начинать с пальцев.

Покупайте обувь, где есть достаточно отверстий для шнурков.

Не нужно прятать концы шнурков внутрь кроссовок.

Покупайте шнурки из качественного материала.

Соблюдая простые правила, а также выбрав удобный метод завязывания шнурков, можно исключить появление боли в ногах даже при длительной носке, а также обезопасить себя от травм.






Рейтинг:

  +5
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий