Как шьют обувь в мастерской

вКак это сделано / Горячее

Существуют разные методики создания обуви. В общих чертах они похожи, в итоге у мастера получается пара обуви. Но в деталях они отличаются друг от друга. Есть советская школа, есть итальянская и тд... Я обучаю и сам шью, основываясь на итальянском учении.

В этом и заключается(на мой взгляд) вся прелесть обуви ручного изготовления- каждый мастер добавляет свои мелкие детали в производство, делая обувь "с душой".

Перед пошивом нужно обсудить все детали с заказчиком. Выбирается соответсвующая колодка. При этом учитывается не только размер,но и форма колодки. Ведь,по сути,колодка "скелет" будущей обуви. От её формы зависит и форма ботинка.
После этого колодка обклеивается и наносится техническая разметка, потом по ней строится уже рисунок ботинка. Ниже фотография как раз "наброска" в процессе.

Далее создаем выкройку, перенося наш рисунок с колодки на плоскую бумагу. Для этого существуют разные методики,зависящие как-раз от "школы". Делается отдельная выкройка на верх обуви и её подкладку. После подбирается нужная кожа и выкройка раскраивается на коже:

После этого начинается сборка верха и низа обуви (для меня предыдущий и этот этапы наиболее муторные и не любимые, так еще не видно результата, а времени отнимает много):

Как шьют обувь в мастерской

После этого делается первый слой стельки ботинка и начинаем натягивать на колодку. Тут главное не перетянуть или не дотянуть,вставляем жесткие подпяточники и прочие технологические штуки. Тут обычно особо остро всплывают косяки выкройки или кожи,если такие были:

сзади как раз видна еще не натянутая полупара.

Отлично, теперь перед нами уже начинают вырисовываться будущие очертания ботинка. Пусть он еще не покрашен, без подошвы и каблука, без нормальной шнуровки.

Далее приступаем к изготовлению подошвы. Из определенного сорта кожи вырезаем формы, режем заготовки для каблука.
Каблук делаю всегда "набивным",т.е. состоящим не из куска резины,а сделанным из кусков кожи, строящихся этажами\бутербродом друг над другом(ниже фото без обточки):

Тем временем создаем "пространство" между основной стелькой и будущей подошвой-туда вставляются металлические геленки. Так же я обычно делаю наполнитель из пробки - она поможет сделать обувь более пружинящей и сохранит колени.

Соединяем все вместе

После этого делаем "финишинг",обтачиваем подошву,пропитываем и красим саму обувь.

Далее дополнительно можно укрепить подошву и покрыть маслом кожу.

Если обувь делать с пришивным рантом(подошва не только проклеивается,но и прошивается через рант-такую полоску,которая "выступает" за борта ботинка по контуру подошвы),то процесс там иной. Если говорить про метод "ручной затяжки"(hand welted),то очень трудоемкий, зато наиболее долговечный и классический в носке. Правда, там и цена иная))

Вот такой процесс.

источник


Комментарии (1)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex
Parparbyrbyr
#1 Parparbyrbyr Посетитель 2 сентября 2017 20:28
0
Как сапожник задам вопрос, зачем столько гвоздей в набойке и вообще зачем гвозди в профилактике? Только если мастер не уверен в своей работе.

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex