» » Электрический КАМАЗ своими руками

Электрический КАМАЗ своими руками / 11-09-2019 05:30

Как вам? Да, не родстер. Но это авто может проехать 300 км пути за одно евро. Если бы у известного грузовика марки КАМАЗ была электрическая мини-версия, то она бы выглядела именно так. Вы на канале MeGoElectric и сегодня мы расскажем вам об авто на батарее, которое собрано в гараже. 

В южном украинском городе Николаев местные умельцы занимаются мелкосерийным производством электротранспорта.

Сделать такой электрокар, как показывает опыт, втроем вполне реально. Нужно всего лишь время, руки из правильного места. И, как отмечает один из создателей и владелец этого автомобиля Шота Ишхнели, желание меньше тратить на эксплуатацию авто.

Шота Ишхнели:

«Все началось в 2008 году. Я был водителем автобуса. Меня все время беспокоил вопрос, как уменьшить затраты на его содержание. Расходы на ГСМ были очень велики. И я начал думать об электромобилях. Тем более в то время появился родстер от Тесла. Потом появились в продаже электромоторы, аккумуляторы. Я сделал несколько электрических велосипедов в стиле харлея. Позже меня нашел человек с финансовыми возможностями, чтобы воплотить в жизнь все задумки. Сформировался коллектив и мы начали производство».

Инженер отмечает, что современны аккумуляторы уже позволяют создавать технику с показателями, не уступающими автомобилям на ДВС. И что нынешние батареи для электрокара уже созданы не только чтобы передвигать свой вес. К слову, в этом авто батарейный блок расположен в раме, его высота всего лишь 10 см. Емкость аккумулятора – 5,8 кВт-ч. Полная зарядка длиться около двух часов.

Шота Ишхнели:

«Камаз» питается от литий-ионной батареи нового поколения. На нем стоит батарея на 60 км пробега. И эта батарея весит всего 24 кг. Уже аккумуляторные технологии позволяют, чтобы машина не была аккумуляторовозом. Если нужно, то можно поставить три, четыре такие батареи и поднять дальность хода до 300 км. При этом батарейный блок будет весить 100-120 кг».

Конструирование и проектирование этой разработки заняло месяц времени. На сборку, начиная с порезки металла до финальной покраски, потребовалось еще около 70 дней и работа трех человек.

Рама авто сварная — это профильная труба 100 мм на 50 мм. Каркас кабины — также труба 20 мм на 20 мм, обшит листовым металлом.

В салоне кресла от обычного «Смарта». Руль от ВАЗа, оттуда же рулевая колонка и реактивные тяги, которые держат мосты. Шины и диски также от ВАЗа. Передний мост полностью самодельный. Амортизаторы газо-масляные от мотоцикла, 8 штук.

Электромост китайского производства с мотором мощностью 2500 Вт.

Вес машины — 500 кг, из них аккумулятор весит одну двадцатую от веса авто.

Проблем с постановкой на учет электрокара не возникло, так как оно попадает под стандартную классификацию.

Шота Ишхнели:

«Классифицируют авто как немеханическое транспортное средство. Мощность двигателя 2500 Вт при разрешенных трех тысячах. Грузоподъемность его, планировалась тонна, но сейчас 800 кг, потому что поставили амортизаторы помягче, чтобы было комфортней ездить. Предназначался для доставки металла на наше производство».

Максимальная скорость электрокара 50 км в час. Показатели не самые выдающиеся. Это вам не Тесла родстер с разгоном до сотни за 2 секунды. Но того что есть, как раз хватает для того, что нужно.

Главное преимущество этого авто в стоимости его использования. К примеру, чтобы проехать 1800 км в месяц, владелец плати за электроэнергию всего 200 грн, что в пересчете валюту, к примеру, около 6 евро.

Шота Ишхнели:

«Например, эта машина, судя по счетчику, я не лезу, какие там тарифы, я плачу 200 грн за электричество в месяц и проезжаю 1800 км где-то за эти 200 гривен на нем.

Перспективы есть, люди обращаются, видят эту машину на улице».

Николаевские умельцы произвели уже более 15 разных моделей электротранспорта.

В дальнейших планах только увеличение производства. И как отмечают сами конструкторы, не по собственному желанию, а потому что спрос растет. Но, в планах кроме обычных авто, есть и желания построить модель мечты.

Шота Ишхнели:

«Хочу построить спортивный автомобиль по типу BMW Z3, электрический, с очень хорошими характеристиками. К примеру, разгон до сотни в пределах 5 секунд и с максимальной скоростью 150 км/ч и выше. На такое авто придется потратить до 20 тысяч долларов. Так как то, как он будет выглядеть, существенно отражается на цене. Сама электрическая платформа не дорого стоит».

Уверены, что к концу видео у вас остался только один вопрос, сколько же стоило создание такого мини-КАМАЗа. Тайны нет, все авто обошлось его владельцу в 5 тысяч долларов без учета стоимости работы.

Надеемся, что вам понравилось это видео. Если хотите видеть у нас больше подобных материалов, то ставьте лайк этому ролику, подписывайтесь и кликайте на колокольчик. Поверьте, это действительно важно для развития нашего канала.

А мы уже получили приглашение на автосалон во Франкфурте. Увидимся в следующем видео.






Рейтинг:

  +8
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий