Яустал.com » Как это сделано » Почему сорванный неспелый фрукт дозревает

Почему сорванный неспелый фрукт дозревает / 09-10-2019 06:01

В некоторых случаях возникает необходимость срывать фрукты недозревшими. Это актуально, когда плоды нужно сохранить во время длительной перевозки. Такая мера позволит спасти их от вредителей или неблагоприятных погодных условий. При этом фрукты не теряют полезных свойств, имеют прекрасные вкусовые качества. Один из самых известных случаев в этой истории - это помидоры, которые краснеют на газете или например бананы, которые желтеют в "газовой камере". Основная причина дозревания сорванных плодов вот какая...  

Процесс происходит под воздействием гормона этилена – газа растительного происхождения (растворимый в воде), который генерируют фрукты самостоятельно. Он имеет второе название: «гормон спелости». Этилен стимулирует обменные процессы, благодаря чему плоды приобретают природный окрас, сладость, мягкость и сочность. Этот гормон открыл наш ботаник Дмитрий Нелюбов еще в прошлом веке. Поскольку его вырабатывают и поглощают непосредственно фрукты, им необязательно оставаться на дереве до полного созревания. Сорванный плод созревает иногда даже быстрее, так недостаток влаги усиливает выработку этилена.

Какие сорванные плоды дозревают, а какие нет?

Восприимчивыми к гормону считаются: яблоко, манго, банан, авокадо, груша, абрикос. Эти фрукты выделяют газ самостоятельно, за счет чего они и дозревают. Их рекомендуют хранить с другими плодами, чтобы ускорить их созревание. Чувствительные к этилену: айва, хурма, сливы, ананасы. Фрукты, менее восприимчивые к гормону: гранат, инжир, виноград. Эти плоды могут дозреть исключительно на дереве, при условии поступления влаги и питательных веществ. Фрукты последней группы не созревают под воздействием этилена, напротив, он активизирует процессы старения, в результате чего они портятся.

Условия дозревания сорванных фруктов

Собранные плоды помещают в темные бумажные или деревянные коробки. Убирают в темное помещение с температурой, не превышающей 22 С и не ниже 20 градусов. Фрукты, в зависимости от сорта, выделяют и поглощают разное количество этилена. При температуре выше оптимальной, созревание плодов ускоряется, но при этом они становятся мягкими, с дряблой кожурой. Солнечные лучи значительно ускоряют процесс, но фрукты утрачивают упругость и сочность, а в некоторых случаях на них появляются темные пятна. Поэтому такие условия хранения не подходят, если плоды планируют впоследствии продавать. В холодном помещении на созревание понадобиться больше времени.

Совместимость при хранении

Важно правильное соседство. Яблоки выделяют этилена больше других, поэтому их хранят отдельно. Для ускорения процесса созревания рядом с другими зелеными фруктами рекомендуют положить именно эти плоды. Тара должна быть исключительно из бумаги или дерева. Использовать для хранения полиэтиленовые пакеты не рекомендуют, так как конденсат, который в них образуется, стимулирует гниение. Для использования в коммерческих целях применяют современные технологии. Фрукты срывают недозревшими и помещают в специальные кабины, в которые небольшими дозами подают этилен. Практически все фрукты, лежащие на прилавках зимой, подвергаются обработке в подобных камерах.

Зеленые фрукты способны дозреть сорванными, при условии соблюдения температурного режима и других рекомендаций по хранению. Это возможно, так как плоды продолжают самостоятельно поддерживать процессы жизнедеятельности. Основной фактор, стимулирующий дозревание сорванных с дерева фруктов – этилен, или «гормон спелости». Скорость созревания зависит от условий хранения. В светлом, теплом месте, при правильном соседстве этот процесс значительно ускоряется. Такой же эффект будет, если среди зеленых фруктов поместить один спелый.






Рейтинг:

  +4
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий