Как в Кабардино-Балкарии выращивают яблоки » ЯУстал - Источник Хорошего Настроения

Как в Кабардино-Балкарии выращивают яблоки

вКак это сделано / Свежее
Встретить в сентябре на дорогах Кабардино-Балкарии «КамАЗ», доверху набитый яблоками, — обычное дело. Ящики с желтыми, красными и зелеными плодами развозят по всей стране. Чтобы понять, почему Нальчик здесь считают яблочной столицей России, мы отправились в большое яблочное путешествие.
Как в Кабардино-Балкарии выращивают яблоки

Раннее утро, село Нартан, Чегемский район. Седой мужчина сидит в открытой беседке в саду. Протягивает руку к дереву — в ладонь ложится краснобокое яблоко. Несколько легких движений — и он режет плод на четыре аккуратные части.

— Первое дерево я посадил вместе с отцом в 1958 году. Тогда мы вернулись на родину и разбили сад. В отселении отцу было не до фруктовых деревьев. Тот сад достался моему брату, а я завел свой. Зайдешь сюда осенью — надышаться яблочным духом не можешь. И умирать не хочется… Яблоки я очень люблю, — улыбается Борис Шогенов. — Наверное, стар стал, организм требует.

Двадцать лет назад Борис разбил этот сад вместе с четырьмя сыновьями: Альбертом, Эдуардом, Олегом и Русланом.
Руслан Шогенов, фермер, сын Бориса Шогенова «Мы хотим выиграть грант как крестьянско-фермерское хозяйство. Но обычно о таких конкурсах простые люди узнают за неделю до окончания приема документов. Собрать все бумаги — а перечень меняется — за семь дней невозможно. И год за годом наш сад пролетает. А хорошо бы сделать капельное орошение, покупать устойчивые к болезням сорта. На это нужны деньги».

— Они у меня предпочитают яблоки Симиренко, жена признает только мантуанские, а я уважаю «айдаред». Когда закладывал сад, мантуанские саженцы были страшной редкостью — я по всей республике бегал, по одному дереву собирал. Когда сорт входит в моду, на него появляется большой спрос — не найти! Сейчас гоняются за яблонями сорта «флорина». Но дефицита, как тогда, конечно, нет.

Радио в беседке передает песню на национальном языке. Жена Бориса Бэлла разливает кипяток и ставит на стол блюдце с густым яблочным вареньем. Мы пьем обжигающий чай.

— Я беру килограмм яблок на килограмм сахара, тогда получается вкусно, — делится рецептом Бэлла.
— Это ей вкусно! Сплошной сахар, — ворчит Борис. Врачи рекомендовали ему отказаться от сладкого, но как не попробовать варенье? — Всем вкусно, — ставит точку Бэлла.

Сорок лет назад она приехала на Кавказ из Новосибирска по направлению от университета. — Приехала — и забрала себе самого лучшего кабардинца!

Борис с нежностью смотрит на семейный сад.
— Когда я его закладывал, работал судьей. Приходил сюда с сыновьями, отдыхал душой. Они выросли, выросли и яблони. Я вышел в отставку, ухаживаю за деревьями. У каждого сорта есть нрав. Симиренко капризные, зимний «айдаред» — с мужским характером и крепкими ветвями, а мантуанская яблоня, наоборот, хрупкая, — начинает он экскурсию по своей вотчине. В саду Шогеновых 92 яблони, а кажется — гораздо больше. За плодами не видно листву, ветви гнутся под тяжестью урожая. Хотя по словам хозяина, это — не так уж и много. В прошлом году собрали пять тонн яблок. Вся семья приезжала в сад наполнять большие ящики. Потом плоды отправлялись в погреб, чтобы стать вареньем, компотом и пастилой.

Замечаю странное дерево — с одной стороны яблоки красные, а с другой — желтые.

— Это я химичил. Пытался «голден» привить к «айдареду». Эксперимент удался только с этим деревом. Остальные прививки не принялись. На этом эксперименты не иссякли. Не так давно Борис выкопал на участке колодец.
— Если поливать из водопровода — разоришься, — улыбается он. — А вот дождь — великое дело. Он смывает болезни, но при этом, если деревья уже заражены, при высокой влажности их нельзя опрыскать от болячек.

— Чем болеют деревья? — Самая частая зараза — парша. Брат шутит, что, когда в саду растут яблони Симиренко, слово «парша» нельзя произносить даже на кухне. Яблоки из-за нее покрываются коростой, скукоживаются, падают. Болячка жрет и листья. Ее можно предотвратить, а вот если дерево окутает американская белая бабочка, ничего не остается кроме как спилить его и сжечь, чтобы вредитель не перекинулся на соседние стволы. На земле лежат горки красных яблок, накрытые коробками, — это падалица, пойдет на удобрения. Мы ходим по саду, наклоняя голову, чтобы пройти под ветками.

— Сколько проживут эти яблони?
— Высокая яблоня плодоносит сто лет. Карликовая — лет десять. Вот эти яблони средней высоты, меня уже похоронят, а они все еще будут приносить плоды. У меня четверо внуков и две внучки — они играют в саду, а станут старше, будут помогать мне. Свежий воздух, лазаешь по деревьям как обезьяна в семьдесят шесть лет… Яблоки этого урожая Борис соберет вместе с сыновьями, сложит в погреб и вверит их судьбу жене; излишек урожая раздаст соседям. Бесплатно.

Шпалерные сады
Полдень, село Куба-Таба, Баксанский район. Из сада домашнего мы перебираемся в сад, где фрукты выращивают в промышленных количествах — до двадцати тысяч тонн в год. В начале двухтысячных в республике стала популярной технология интенсивного садоводства. С тех пор разрослись шпалерные сады. В одном Баксанском районе насчитывается с десяток хозяйств, работающих по этой технологии. 600 гектаров — общая площадь садов ООО «Сады Баксана» в Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае.

Около 120 тысяч тонн яблок вырастили в КБР в 2015 году. Для шпалерного сада нужны два слагаемых: деревья, которые никогда не станут большими, — чтобы яблоня активно плодоносила, ей не дают тратить силы на рост; и шпалеры — решетки, к которым деревья будут прикреплять. Плюс к этому плодородная почва и обязательно — система капельного орошения. Для садов в Куба-Таба специалисты ООО «Сады Баксана» — крупного агрохолдинга, учрежденного бывшим министром сельского хозяйства республики, — берут воду из ближайшего озера, перекачивают в резервуары, и по трубкам она подводится к каждому дереву.

— Мы первые начали выращивать яблоки по интенсивной системе, — рассказывает главный агроном предприятия Мурад Кантлоков. — В 2009 году разбили сад, тогда же основали питомник. Раньше брали семенной материал из Италии и Голландии, а теперь растим саженцы — миллион каждый год — и ни от кого не зависим. — Мурад машет рукой в сторону поля, словно пытаясь охватить сразу все 200 гектаров яблонь. На один гектар приходится 3100 деревьев. Они стоят идеально ровным рядами, как солдаты на плацу, и похожи на сбывшуюся антиутопию в отдельно взятом саду.

— Самые популярные сорта — желтые сладкие «голден делишес», красные сочные «гала», хрусткие «фуджи» и кисловатые, вкусом напоминающие яблоки Симиренко, «гренни смит», — загибает пальцы Кантлоков.
— Но это импортные сорта. Как же антоновка, белый налив?
— Нас о них часто спрашивают. В СССР их выращивали много, но потом все рухнуло. Только в приусадебных садах остались. Мы думаем восстанавливать эти сорта. Но эти яблоки, в отличие, например, от сортов «голден» и «фуджи», не смогут долго храниться. Есть понятия «уборочная спелость» и «потребительская спелость». Так вот, яблоки наших сортов сейчас подошли к уборочной спелости. В специальных условиях они могут храниться до семи месяцев, постепенно приходя к спелости потребительской.

Мурад срывает плоды. В широкую ладонь помещаются сразу четыре яблока «голден». Он протягивает фрукты, мне не хватает рук, и я роняю яблоки на землю. Плоды крепкие, на них не образуются вмятины от удара.

— Говорят, в яблоках из интенсивных садов мало осталось от натуральных фруктов. Это правда? — Глобальной разницы между традиционными и интенсивными садами нет. В частных садах и у нас одинаковые подкормки — это калий, фосфор и азот. Плоды мы обязательно проверяем на нитраты. Отличия — в качествах яблок и урожайности. Мы собираем с одного гектара в среднем 60 тонн. В шпалерных садах деревья растут компактно и дают яблоки примерно одного калибра и цвета. Мы едем на внедорожнике агронома, вклиниваясь в яблоневый строй.

Между укрытыми градозащитной сеткой рядами деревьев оставлены проходы, как раз достаточные для того, чтобы мог проехать автомобиль или комбайн. — Комбайнами можно убирать фрукты, отправляющиеся на переработку. А живое яблоко, которое купят люди на базаре, любит тепло рук.

Во время сбора яблок в саду работают пятьсот человек из ближайших селений. Людей нанимают сезонно, специально к уборке. Чтобы снять яблоки с одного дерева, достаточно трех минут.

Плоды складывают в глубокие ящики и отправляют на сортировку. Конвейер распределяет фрукты по размеру и фасует в коробки. В промышленных холодильниках с особым микроклиматом, да еще и с нанесенным восковым налетом — чтобы не испаряли воду, они будут храниться, пока не поедут к потребителям.

Часть яблок остается в республике, часть развозят по России. Основное направление — Москва.

Денис Соколов, руководитель центра социально-экономических исследований регионов Ramcom «С точки зрения логистики и маркетинга, шпалерные сады удобнее для ритейлеров: сразу предлагают большие объемы урожая. Обычно ими владеют крупные компании, у них есть деньги на хранение и продвижение продукции. Владельцы небольших личных садов таких возможностей не имеют. Большие шпалерные сады вышибают с рынка мелкого предпринимателя. А он и так на него попадает с большим трудом при нынешнем устройстве системы торговли, неразвитости товаропроводящих путей и недружелюбии к мелкому производителю. Попытки кооперации частников, если они и есть, разбиваются об административный барьер. Владельцам больших шпалерных садов — они почти всегда связаны с властью — не нужно, чтобы мелкие фермеры объединялись и всерьез занимались продвижением своей продукции».

На прощание нам вручают три коробки баксанского «голден» — «погрызть в дороге». В каждой — по пятнадцать килограммов свежесобранных яблок. От подарка отказываться нельзя, но и съесть все невозможно.

Особенности национальной торговли
Вечер, федеральная трасса М29 «Кавказ». В багажнике трясутся сорок пять килограммов «голдена». За окном проплывают придорожные навесы с расставленными ведрами и горками фруктов. Сбыт сельскохозяйственной продукции — не проблема для шпалерного сада и вечная головная боль для частника.

Решаемся побыть на месте фермеров, у которых есть яблоки, но нет ни малейшего представления, куда их везти. Итак: торговать, нельзя оставить. В наличии у нас куча фруктов, веточка винограда, полный бак бензина и безграничная уверенность, что наш товар стоит дорого (по крайней мере, первые несколько часов мы так и думали).

Фотокорреспондент Антон Подгайко останавливается у местной станции техобслуживания и пытается обменять яблоки на машинное масло.
— Смотри, хорошие яблоки, «голден»! Надо? Хозяева станции техобслуживания вроде бы и рады взять яблоками, но в последний момент вспоминают, что не работают по бартеру. Зато торговцы, разбившие переносные ларьки у трассы, заинтересованно поглядывают на коробки. Оказывается, немногие из них торгуют своим товаром. Как правило, берут яблоки у оптовиков по бросовым ценам.
— За двадцать рублей килограмм продашь? Отдавать отличные яблоки по двадцать рублей за килограмм нам не позволяет совесть. Фото: Антон Подгайко Решаем ехать в Пятигорск. В городе мы обмениваем пять килограммов яблок на ужин в кафе и еще столько же — на осетинский пирог. Удачная сделка! Взвешиваем оставшиеся яблоки и утром едем на рынок.

— Станете там с коробками и поставите цену 70 рублей за килограмм — яблоки с руками оторвут! — напутствовал нас эксперт по пятигорским базарам, пожелавший остаться неназванным. Мы предпочли стоянию на солнце мелкий опт. — Тридцать! — Пятьдесят! — познав азарт живых денег, так просто сдаваться мы не собираемся. Но женщина, торгующая яблоками три десятилетия подряд, нам не по зубам. Сходимся на цене в 35 рублей за килограмм.

В розничной торговле наши яблоки будут стоить 90 рублей. Пересчитываем прибыль и радуемся не столько деньгам, сколько тому, как быстро все получилось.

— Может, завести сад?
Комментарии (1)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex
Мурат
#1 Мурат Гость 14 ноября 2021 23:00
+1

"а вот если дерево окутает американская белая бабочка, ничего не остается кроме как спилить его и сжечь, чтобы вредитель не перекинулся на соседние стволы".

===========================================

Гусеницы американской белой бабочки полностью, все до единой, погибают от любого инсектицида. Избавиться от них гораздо легче чем от плодожорки, парши, клеща или мучнистой росы. От них можно избавиться даже не используя инсектициды, просто срезав или отпилив поражённые ими ветки в течение нескольких дней после поражения, пока длина этих гусениц не превысила 1,5-2,0 см. Человек, который, ничего не делая, будет ждать, пока американская белая бабочка окутает всё дерево, никакого отношения к садоводству не имеет.

Более того, если эти гусеницы окутают всё дерево, то уже нет смысла пилить и жечь это дерево для спасения соседних деревьев. Потому что гусеницы в этом случае вырастут до такого размера, что при спиливании этого дерева и при его дальнейшем его разрубании, большая часть гусениц упадёт на землю и переползёт на соседние деревья.


Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex