Ошибки при монтаже канализационного колодца могут привести к тому, что вам придется регулярно оплачивать из своего кармана услуги ассенизаторов.
Обычно так происходит из-за неправильно выбранного объема колодца. На практике, чем меньше объем колодца, тем чаще его придется чистить.
Делать слишком большую сливную яму тоже не имеет смысла. Во-первых, это дополнительная трата денег. Во-вторых, чем глубже канализационный колодец, тем больше вероятность, что стоки попадут в грунтовые воды.
В сегодняшней статье расскажем, как сделать канализацию без откачки. С такой канализацией вам не придется обращаться к ассенизаторам
Если дом находится на возвышенности, а расстояние от уровня земли до грунтовых вод составляет более 10 метров, то в данном случае можно использовать для строительства канализационного колодца кольца из бетона. Причем желательно, чтобы они были перфорированные.
Автор использовал бетонные кольца 2 метра в диаметре и высотой 90 см.
Всего потребуется 4 кольца, так как автор в данном случае решил сделать переливную канализацию, то есть два колодца высотой по два кольца каждый.
Обратите внимание: перфорированные бетонные кольца нельзя устанавливать в песчаном грунте. Они подходят только для глинистого грунта.
Чаще всего место под канализацию выбирают там, где удобно, в зависимости от размеров участка, а также месторасположения построек на нем.
Однако в любом случае важно соблюдать одно правило: расстояние от дома должно быть не менее 3—4 метров.
Первым делом необходимо будет выкопать яму. Быстрее, легче и удобнее использовать для этих целей экскаватор.
Размеры котлована под переливную канализацию, состоящую из двух рядом стоящих колодцев, с учётом размеров бетонных колец, составляют 6х3 м. Глубина — 2,7 м.
После того как подготовили котлован, устанавливаются бетонные кольца. Сверху монтируются крышки и смотровые люки.
Между собой канализационные колодцы соединяются посредством переливной трубы. Устанавливается она в верхней части колодцев, под самой крышкой.