Самые загадочные смерти советских актеров

Самые загадочные смерти советских актеров

вКинематограф / Золото

Зрители первого советского кинобоевика "Пираты ХХ века" были особенно впечатлены приемами карате, которые в кадре демонстрировал Талгат Нигматулин. Никто и представить не мог, что этого человека через несколько лет забьют до смерти, а он не окажет сопротивления.

За плечами Талгата Нигматулина целых 24 фильма за 35 лет жизни. Снимался он очень плотно, в некоторые года умудряясь поработать в трех-четырех лентах. Но запомнился больше всего по образу каратиста Салеха из боевика "Пираты ХХ века" - самого кассового советского кинофильма за всю историю.

После его выхода на экраны популярность карате в СССР взлетела до небес, и этот вид восточных единоборств власти даже запретили. Нигматулин увлекался карате, обожал Брюса Ли и достиг в этом виде спорта немалых успехов. Он вообще интересовался восточной культурой, философией и религией, что и стало косвенной причиной его страшной и ранней смерти.

В начале 1980-х актер вступил в секту киргизского псевдоученоо Абая Борубаева и экстрасенса из узбекского Нукуса Мирзы Кымбатбаева "Четвертый путь". В секте, исповедовавшей смесь из различных восточных религиозно-философских направлений вроде дзен-буддизма и конфуцианства, помимо Талгата были и другие знаменитые люди. В феврале 1985 несколько учеников из Вильнюса решили покинуть "Четвертый путь" и перестали отдавать лидерам секты крупные пожертвования.

Выбивать деньги с непокорных в Литву отправился лично Борубаев, взяв с собой каратиста Нигматулина. Ему приказали выбить деньги с "бунтовщиков", но Талгат отказался. За это его самого приговорили к смерти. 11 февраля 1985 года на квартире в самом центре Вильнюса актера Нигматулина избивали в течение 8 часов Борубаев и несколько его учеников. Талгат мог за несколько секунд раскидать нападавших, но не стал сопротивляться и умер от несовместимых с жизнью травм (в общей сложности, экспертиза насчитала 119 повреждений на теле).

Никто из его убийц не получил высшей меры - их приговорили к различным срокам заключения от 5 до 15 лет. Абай Борубаев через несколько лет умер от туберкулеза в тюрьме, а Мирза Кымбатбаев после отбытия срока снова вернулся к "целительству" и скончался от хронического алкоголизма в 2006.
Талгат Нигматулин в фильме "Пираты ХХ века", 1979

Еще более загадочной была смерть звезды советского кино Юрия Каморного, который за 37 лет жизни успел сыграть несколько главных ролей в кино и войти в число наиболее снимаемых и любимых артистов 1970-х. По слухам, в Каморного влюбилась даже Нонна Мордюкова, у которого с ним был короткий, но страстный роман.

В детстве актер перенес менингит, потом злоупотреблял спиртным, что привело к тяжелому психическому отклонению - мании преследования. Смерть Юрия Каморного до сих пор окутана тайной. Известно, что он умер от пули милиционера у себя в комнате коммунальной квартиры. По одной из версий, милицию вызвали соседи Каморного, который размахивал ножом и никого к себе не подпускал. Милиционер выстрелил актеру в ногу, но попал точнехонько в бедренную артерию, и Каморный быстро истек кровью.

По другой, артист якобы приставил нож к горлу какой-то женщины, соседи позвали с улицы случайно проходившего милиционера, который одним выстрелом ранил женщину в бедро, вторым попал актеру прямо в лоб, а третий произвел в потолок, чтобы потом выдать за контрольный. Соседи это видели, но не стали выдавать милиционера, так как хотели избавиться от Каморного, который им порядком надоел.

Буквально через несколько дней после этого в своей квартире на Кутузовском проспекте была убита актриса Зоя Федорова. Тайна ее смерти не раскрыта до сих пор.

Загадочной является судьба и смерть актера Владимира Борискина. Сейчас это имя уже мало кто вспомнит, но в 1950-е выпускник ВГИКа очень активно снимался, работая в штате студии "Мосфильм" и Театре киноактера. Среди наиболее памятных его работ фильмы "Нахлебник" (Анпадист), "Беспокойная весна" (Филя-энтузиаст), "Ленинградская симфония" (Борькин-младший), "Воскресение" (Картинкин) и многие другие.

Борискин страдал от известного русского недуга, он часто срывал съемки из-за запоев, поэтому больших ролей ему не доверяли. В 1961 актер получил два года за хулиганство, во время заключения с ним развелась жена, которая из Москвы переехала в Железнодорожный. Так Борискин лишился жилья, и после освобождения из заключения был вынужден вернуться к родне в Саратов. С 1963 года он исчез, и никаких сведений о нем больше не поступало.

По одной версии, артист скончался еще в середине 1960-х, по другой - в мае 1994. Его сын Павел сам снимался в кино (Ванюшка в "Судьбе человека"), но отец после своего отъезда в Саратов так ни разу с ними в контакт и не вступил.
Владимир Борискин в фильме "Воскресение", !961


Актера Тиграна Давыдова большинство зрителей помнит по сериалу "Семнадцать мгновений весны". В первой серии он сидит в одной камере с пастором Шлагом, играет в карты и отвешивает несчастному священнику щелбаны. Давыдов также появился сразу в двух делах сериала "Следствие ведут знатоки" - "Черный маклер" и "Несчастный случай".

Играл во многих других фильмах, много лет работал в Театре на Малой Бронной. 29 марта 1978 года тело актера выловили в Москве-реке. По некоторым сведениям, в карманах у него лежали две бутылки водки. Остается только догадываться, стал ли он жертвой преступления или сам упал в воду.
Ростислав Плятт и Тигран Давыдов в фильме "Семнадцать мгновений весны", 1973


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex