Виноделие, в силу того, что мое детство прошло в краях, богатых не то что винными, но столовыми (что тоже неплохо) сортами винограда, мне было знакомо от сих до сих. Попробовать сделать вино из черноплодки по принципу виноградного? Почему бы и нет? И я несколько лет назад сделал таки из черноплодки вино, само по себе очень интересное по вкусу и особо привлекательное почему-то для женщин. С тех пор я каждый год несколько литров черноплодного вина делаю обязательно, как, впрочем, и из черной смородины. Советую так поступить и вам, когда созреет очередной урожай.
Первые 7-12 дней
Есть желание? Тогда в сезон созревания черноплодной рябины привозим домой десять-двенадцать килограммов ягод.
Мыть их, как советуют иногда, не только бесполезно, но и вредно. К тому же, если кто не в курсе винных процессов, вся "грязь" в любом случае в последующем выпадет в осадок и будет удалена в процессе нескольких фильтраций.
NB! Давайте запомним: мытье ягод почти гарантированно приведет к тому, что с их поверхности будут смыты дрожжевые бактерии - основные "действующие лица" в приготовлении вина. По той же причине, что эти бактерии, как правило, погибают при низких температурах, для виноделия не годится замороженная (и в последующем размороженная ) ягода.
Начинаем с того, что подберем подходящую емкость, в которой на первом этапе будут бродить ягоды с соком. Эта емкость должна быть сделана либо из пищевой нержавеющей стали, либо с эмалированным и неповрежденным покрытием, либо из стекла.
NB! Пластиковая, тем более алюминиевая или медная посуда для виноделия категорически не годится.
Посуды, выполненной из дерева, касаться не будем. Это особая история, которую нужно расписывать отдельно и нам она ни к чему.
Итак, подобрав посуду, добросовестно, разминая каждую ягодку, раздавим нашу "добычу". Я предпочитаю делать это руками, но абсолютно не возбраняется дробить ягоду с помощью кухонных приспособлений, вроде электромясорубки или процессора.
Давим ягоды аккуратно в том смысле, чтобы не брызгаться соком по всей квартире. Если с кожи и твердых предметов сок удаляется без проблем, то одежде, например, может быть нанесен непоправимый ущерб.
Передавив ягоды, добавим на них сахар - из расчета примерно полстакана на килограмм. Пропорции эти можно уменьшать или увеличивать, в зависимости от того, какое вино мы хотим получить. Абсолютно сухое вино, без сахара, из черноплодки получается неважнецкое – кисловатое и терпкое, поскольку в самих плодах сахара маловато. К тому же процесс брожения без наличия "сладкой смерти" идет очень медленно. Из большого количества сахара получается сладкое вино – тоже на любителя. Предлагаемые мною пропорции ориентированы на вино десертное, - на мой взгляд и вкус, то, что надо.
NB! В любом случае, с пропорциями сахара лучше не шутить. Его избыток дрожжевые бактерии все равно не смогут переработать в спирт, и сахар уйдет в осадок, при том, что избыточную "сладость" вина уже не исправить ничем. Вино при необходимости подслащивается с помощью особой процедуры на заключительном этапе приготовления, о чем я расскажу ниже.
Засыпанный сахар тщательно перемешиваем, не гнушаясь тем, чтобы запустить руку поглубже в сок. Будущее вино любит прикосновение человеческих, а в особенности, мужских ладоней.
На этом первый этап завершен. Остается посуду закрыть крышкой, поставить в относительно теплое место (но не выше 25 градусов) и примерно недельку дать смеси побродить, не забывая время от времени помешивать сок и мезгу, чтобы, не дай бог, не появилась плесень.
NB! Плесень может непоправимо испортить вкус будущего вина.
Вторые 7-12 дней
Через неделю (иногда больше, чего пугаться не стОит) ягоды всплывут вверх и набухнут, а если погрузить в мезгу руку, появится характерная для забродившего сока пена.
Что ж, теперь нужно немного поработать обеими руками, выбирая мезгу из сока и отжимая ее, сколько есть сил. Пользоваться соковыжималками и прочими устройствами, кроме пресса, которого у вас нет, не советую. Соковыжималка будет забита после второй же горсти, а выход сока окажется незначительным.
Отжатую мезгу складываем в отдельную посуду, поскольку мезга нам еще пригодится. Сок отфильтруем через обычный дуршлаг. Проскочившая сквозь дырочки мелочь будет только стимулировать процесс дальнейшего созревания вина и, в конце концов, все равно будет оттуда удалена.
Процеженный сок выливаем в подходящую стеклянную посуду. Коль скоро за отправную точку мы взяли 10-12 кг ягод, двух пятилитровых банок нам хватит за глаза
Теперь самое время заняться отжатой мезгой. Здесь, друзья мои, есть два варианта. Можно просто выбросить ее, оставшись без необогащенного вина и химичить с водой в паре с первоначально отжатым соком. Или – использовать мезгу повторно. Дело в том, что вино из чистого сока черноплодки получается чрезвычайно густым, во-первых. Во-вторых, оно, как минимум, недобирает ряда полезных и вкусных вещей из ягод. Вот почему оставшейся мезге следует дать побродить еще разок, но с добавлением сахара и воды, чтобы в последующем, добавив «повторную» порцию сока в первоначальную, сделать наше вино более воздушным и более насыщенным черноплодными «ингредиентами».
NB! Воде при приготовлении плодово-ягодных вин, помимо упомянутого, принадлежит еще одна важная роль - только с ее помощью можно отрегулировать кислотность будущего напитка - так, чтобы он не сводил скулы от избытка кислого. Ничем иным этот параметр плодово-ягодного вина не регулируется.
Итак, на образовавшееся количество мезги добавляем примерно стакан сахара и вливаем чуть более литра воды (исходя из первоначальных 10-12 килограммов ягод). К качеству воды нужно подходить избирательно: водопроводная для этих целей не подходит. Лучше использовать проверенную бутилированную воду или воду из колодца. И, конечно, холодную.
Полученную массу тщательно перемешиваем, прессуем, чтобы влага поднялась над мезгой, закрываем крышкой и убираем опять же минимум на недельку для последующего брожения.
Теперь нам нужно "обустроить" забродивший сок, полученный после первого отжима мезги - для дальнейшего брожения, поскольку оставлять его в открытой банке, в прямом контакте с атмосферным воздухом, нежелательно.
Конечно, на первых порах, пока идет активное брожение, можно обойтись временными устройствами, вроде резиновой перчатки, в которой иголкой наколоты отверстия, но в последующем так или иначе от таких "устройств" придется отказаться в пользу гидрозатвора, ибо пока ничего лучшего и эффективного для домашнего виноделия не придумано.
Простейший гидрозатвор можно сделать, например, так. В центре крышки, которой плотно можно будет потом закрыть банку с забродившим соком, просверливается (или пробивается) отверстие, равное по диаметру сечению отводной трубки (шланга).
Саму трубку следует затем продернуть через отверстие в крышке и чем-нибудь подходящим прогреть кончик трубки, таким образом, увеличив её диаметр, чтобы она плотно сидела в отверстии
Вот, собственно, и всё. Крышку - на банку, другой кончик трубки - в любой подходящий сосуд с водой. Таким образом, контакт будущего вина с атмосферой будет минимальным, избыточному давлению газов дорога открыта, к тому же нет риска, что вино "задохнется" от тех же газов, что зачастую случается при использовании "привета Горбачеву" - резиновой перчатки.
Закрытую гидрозатвором банку с будущим вином убираем в темное прохладное (но не ниже 18 градусов) место для дальнейшего полноценного брожения сока.
Тем временем, все последующие дни внимательно следим за состоянием мезги, которую мы смешали с водой, ни в ком случае не допуская появления на поверхности плесени! Иными словами, следим за мезгой не как пассивные наблюдатели, а помешивая ее ежедневно и утапливая всплывающие ягоды.
Через неделю-две брожения, не особо сильно отжимая мезгу, даем ей высвободится от новой порции сока.
Сок через дуршлаг или ситечко в несколько приемов переливаем в пустую посуду, как и прежде не особо заботясь о том, что сквозь сетку проскочит крупная фракция мезги (будущему вину это не повредит).
Теперь достаем банку, где у нас играла (и продолжает играть) первая порция сока, освобождаем банку от гидрозатвора и подходящей ложкой или ситечком снимаем с поверхности вина поднявшуюся пену.
Вторую порцию сока, которую мы отжали из мезги, понятное дело, смешиваем с первой порцией сока, разливаем по банкам, закупориваем гидрозатвором и убираем в темное, но не самое прохладное место для продолжения процесса.
Третьи 7-12 дней
На первых порах (в течение месяца) раз в неделю нужно будет снимать пену и пленку с поверхности и фильтровать вино так, чтобы всякий раз после фильтрации уменьшался осадок. Поначалу это можно делать банальным переливанием вина в другой сосуд, не взбалтывая само вино и стараясь не сливать вслед за вином осадок. Но по прошествии двух недель придется прибегнуть к более тонкой фильтрации, для чего понадобится небольшой и нетолстый шланг, с помощью которого, не опуская его до дна, нужно будет просто сливать вино из емкости в емкость.
NB! При этом очень полезно (для самого вина), чтобы струя сливаемого напитка была тонкой и, что называется, "длинной". Таким образом осуществляется проветривание вина, которое корректирует его качества в лучшую сторону и помогает избежать возможных болезней или порчи вина. Эту процедуру не обязательно проводить при каждой фильтрации, но хотя бы раз в месяц к ней прибегать очень желательно.
Еще одна крайне желательная процедура - это периодическая (хотя бы раз в две недели после месячного бурного брожения) стимуляция дальнейшего роста спиртуозных дрожжей азотосодержащей "прикормкой". Для этого в виноделии обычно используют водный раствор хлорида аммония ( в аптеках продается как "нашатырь") - буквально каплю на литр вина с последующим перемешиванием самого вина. Эта процедура способствует усилению жизнедеятельности нужных нам бактерий, тем самым не давая затухать брожению и, как следствие, влияя на положенную для вина спиртовую крепость.
После первого месяца брожения вина, его периодическую фильтрацию можно увеличить на "раз в две недели", всякий раз снимая и удаляя осадок.
NB! Будем помнить, что осадок на этой стадии брожения - не столь уж безобидная "грязь", как это может показаться. В основном он представляет собой кладбище сделавших свое дело и погибших бактерий, и серьезно может повлиять на вкус будущего вина.
С уменьшением осадка (то есть спустя полтора-два месяца с того момента, когда мы приступили к приготовлению черноплодного вина) само вино будет обретать прозрачность. При условии, если все процедуры выполнялись правильно. То есть вино бродило под гидрозатвором, своевременно проводилась его фильтрация, проветривание и подкормка винных бактерий, а также соблюдалась, что немаловажно, "гигиена вина" - посуда для повторного использования и инвентарь тщательно промывались с применением пищевой соды и просушивались, а все необходимые манипуляции проводились в чистоте.
Прозрачность или, если правильнее, осветление вина - признак того, что оно приближается к стадии хоть и молодого, но готового напитка. На этом этапе смело можно провести его первую дегустацию, чтобы понять, насколько верно вино формировалось, нужно ли вносить какие-то коррективы, пока ещё идет, хоть и малозаметно, процесс брожения и так далее.
NB! По вкусу правильное молодое вино обычно более кислое, чем сладкое, хотя сладкие нотки в нем должны чувствоваться. Если во вкусе превалирует сахар, следует подправить этот недостаток, несколько раз проветрив вино так, как об этом сказано выше. Если вкус вина не поправляется, стало быть, нужно успокоить себя тем, что ничего страшного не произошло - просто его окончательная крепость будет чуть ниже, чем могла бы быть, и процесс брожения фактически закончился.
Подслащивание вина (спустя примерно 2 месяца после начала его приготовления)
После того как вино выбродит окончательно - то есть станет прозрачным на свет, а при этом на дне посуды будет образовываться лишь легкий налет, можно приступить к его подслащиванию, ориентируясь на собственное восприятие сладкого. Для того, чтобы кислое на вкус молодое вино подсластить до "кондиции" десертного, обычно хватает столовой ложки сахара на литр напитка. Пропорцию сахара можно уменьшить или увеличить - соответственно напиток получится более или менее сладким.
Сахар ни в коем случае не нужно вмешивать в вино на манер подслащивания чая или кофе. Это делается по другому. Отмеренная порция сахара помещается либо в хлопчатобумажный мешочек, либо - на хлопчатобумажную ткань.
Мешочек с сахаром (или ткань, собранную в мешочек) следует перетянуть у горловины подходящей бечевкой и опустить в емкость с вином так, чтобы мешочек полностью погрузился в вино, оставаясь при этом на максимально близком расстоянии к поверхности самого вина. Бечевку нужно будет зафиксировать и поставить емкость с вином под гидрозатвор до полного растворения сахара. Обычно на это уходит около недели, после чего останется убедиться в том, что сахар растворился и удалить импровизированный мешочек из вина.
Молодой напиток можно либо разлить по бутылкам, либо оставить в той же емкости, где растворялся сахар, прикрыв вино подходящей крышкой (или пробкой) так, чтобы не закрывать его наглухо. Обычно только народившиеся напитки склонны к дображиванию с едва заметным выделением углекислоты. Наглухо закрытое, но не выбродившее вино способно подчас не только выдавить крышку, но и разнести в клочья бутылку. Словом, на первых порах нужно проявлять осторожность и осмотрительность, и приступать к плотному закупориванию емкостей с вином только тогда, когда есть убежденность, что оно выбродило окончательно. Ну и дегустировать, конечно. Даже в столь незрелом виде вино из черноплодной рябины - замечательная вещь! И выход из 10-12 килограммов черноплодной ягоды неплохой - 6-7 литров напитка.