Кимчи

Оно же ким-чи, кимчхи, чимчи и еще куча названий. Это основной корейский закусон, который готовится из китайской капусты, которую у нас так же называют пекинской или китайским/пекинским салатом. В общем, вот эта ботва: 

Про кимчи я слышал довольно давно, но впервые попробовал только в прошлом году, в корейском ресторанчике. Очень понравилось, поскольку я люблю соления и острятину, а тут сразу два в одном. Так что решил приготовить это дело дома.

Самый простой вариант — это купить специальный соус Кимчи и залить им нарезанную китайскую капусту. Вот такой, например. 

2Кимчи

Кстати, один раз я попробовал сделать кимчи таким образом - получилось довольно неплохо и быстро. Но проблема в том, что такой соус не купишь в первом попавшемся магазине. Так что приходится готовить кимчи по традиционному рецепту. Ну как по традиционному… По одному из рецептов, поскольку там чуть ли ни в каждой деревне свои тонкости приготовления. Рецепт я выпытал у подруги-кореянки, у которой мама (соответственно, тоже кореянка) всю жизнь делает кимчи таким способом. Так что, думаю, рецепт вполне аутентичный.
Итак, на килограмм пекинской капусты нам понадобятся: столовая ложка с горкой соли, столько же молотого кориандра, дробленого чили 8 столовых ложек, головка чеснока, один лук-порей.
Обращаю внимание, что соль нужна обычная, а ни в коем случае не морская и не йодированная. А чили не молотый, а именно дробленый, в виде хлопьев. 

3

Порей нарезаем кружочками толщиной миллиметров в 5. Чеснок режем поперек зубчиков на несколько частей. Соль с кориандром смешиваем в какой-нибудь пиале, для удобства.

Берем капусту, удаляем у нее верхние подвядшие листья и разрезаем кочан вдоль на четыре части.

4

Срезаем кочерыжку и нарезаем каждую из частей поперек, где-то с промежутком в 5 см. 

5

Чтобы было проще, капусту укладываем в кастрюлю по частям.

6

Скажем, положил четверть нарезанного кочана, посыпал парой ложек перца, кинул чеснока, добавил смеси соли с кориандром. Все это перемешал, потом добавил еще четверть капусты и повторил цикл. Да, все это дело надо как следует утрамбовывать после укладки очередного слоя. Ну и в итоге поставить под гнет. Если в течении 12 часов капуста не даст достаточно сока, чтобы он ее покрывал, то следует добавить немного воды. Все это дело должно побродить два-три дня (в зависимости от температуры в квартире). Периодически капусту надо протыкать деревянной палочкой, чтобы выпускать скопившиеся газы. Через три дня капусту переложить в банку или в пластиковое ведерко и отправить на недельку в холодильник, после чего кимчи можно употреблять. 






Рейтинг:

  +5
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

2 комментария

watchmen
Шутник
+3

Судя по количеству перца,выест глаза,опалит гортань и подпалит пукан.

Ирина33rus
Посетитель
0

Не поспоришьde de de

Добавить комментарий