Давайте узнаем о нем подробнее …
У крупнейшего из трех телескопов, нет ничего кроме зеркал. Никаких диафрагм и линз. Очевидно, что такой направленный солнечный луч сильно нагревал бы элементы телескопа. Диаметр устройства, построенного в далеком 1962-м году составляет 1,6 метра. Несмотря на то, что телескоп МакМата-Пирса ориентирован исключительно на Солнце, с его помощью можно наблюдать и несколько самых ярких звезд. Слева и справа от основного телескопа, функционируют еще два вспомогательных. Помимо научного интереса, самый большой в мире солнечный телескоп представляет собой и архитектурную ценность.
До сих пор не ясно, почему в солнечном свете нет некоторых цветов. На картинке показаны все цвета, излучаемые Солнцем в видимом свете. Этот свет прошел через прибор, подобный призме.Спектр, который изображен на сегодняшней картинке, был получен в Солнечной обсерватории МакМата-Пирса. Спектр демонстрирует, что наше желтое Солнце излучает свет абсолютно всех цветов, хотя, конечно, ярче в желто-зеленой части спектра. Темные полосы в спектре обусловлены тем, что газ у поверхности Солнца поглощает свет, излучаемый его нижними слоями.
Разные химические элементы в составе газа поглощают свет разных цветов, поэтому по спектру мы можем определить, из каких химических элементов состоит газ на Солнце. Так, гелий был впервые открыт в 1870 году именно в солнечном спектре, и только позднее этот элемент нашли на Земле. На сегодня большинство линий поглощения в спектре Солнца отождествлены. Но не все!
Кстати восприятие цвета человеком не всегда было таким, как сейчас. Еще недавно для человеческого глаза-мозга не существовал синий цвет.
Впрочем на приведенном выше «спектре» нет голубого и фиолетового, зеленый через салатовый переходит в синий.
Или вы видите иначе?