Дома детей пороли за любую провинность.
Если обратиться к первому официальному своду законов «Русской правде», то такого вида наказания, как порка или битье розгами, там прописано не было. Речь шла только о денежных откупах или же смертной казни. Телесные расправы появились только к XI веку. Еще через пару столетий наказания розгами использовались повсеместно. За попытку мятежа или кляузничество полагалась так называемая «торговая казнь». Провинившегося публично били кнутом на городской площади.
Наказание княгини Лопухиной. Гравюра из фонда ГИМ
Во времена Петра I порка назначалась за незначительные преступления. Человека били кнутом или батогами. Виновного держали за голову и ноги. Иногда чрезмерное усердие палача всего после нескольких ударов приводило к летальному исходу. Должникам доставались удары палкой по ногам (за 100 рублей били ежедневно в течение месяца).
Порка батогом.
Наказание детей розгами в учебных учреждениях практиковалось повсеместно. Били не только за провинности, но и просто в «профилактических целях».
Первыми, кто официально был освобожден от порки, были представители дворянское сословие, получившие в 1785 году от императрицы Екатерина II «Жалованную грамоту».
Бывало, что учеников пороли просто так, для профилактики.
В волостном суде. С. Коровин, 1884.
Только лишь в период правления Александра I смягчили систему телесных наказаний. В 1808 от подобного вида наказания были освобождены жены священников, а к 1811 – и обычные монахи. Еще через пять лет запретили вырывание ноздрей и битье кнутом на площадях перед толпами зевак. Позже на законодательном уровне объявили послабления для стариков и детей, но главы семей, если считали нужным, все равно продолжали пороть домочадцев, т. к. восприятие семьи и отношение к браку на Руси существенно отличалось от современных представлений. Свод семейных правил «Домострой» даже приветствовал телесные наказания.
Недавнее прошлое (Перед поркой). Н. В. Орлов, 1904.