Как спастись от клещей

вС миру по нитке / Золото

Клещи — не десантники

По собственному желанию ни один клещ не станет спрыгивать на тебя с дерева, так как обычно они не поднимаются выше 1,5 метров над землей. Как правило, они попадают на тело человека, заползая из травы или кустов, да так незаметно, что ты можешь даже не почувствовать их присутствия, пока они не начнут проникать под кожу. Цепкие лапки и неощутимый для человека вес паукообразного работают на благо его скрытности, и единственный способ обезопасить себя — это носить в лесу плотную облегающую одежду и почаще осматривать вероятные зоны поражения. К ним относятся самые мягкие участки на теле: паховая и область за ушами, а также подмышечные впадины

Как спастись от клещей


Не укушен — не значит защищен

Еще один миф касается того, что только непосредственные укусы опасны для здоровья человека. Ничего подобного! Клещи, среди которых часто бывают переносчики опасных заболеваний, кусают все живое, а не только человека. Укушенная корова, например, может передать заболевание человеку, если ее молоко не прокипятить перед употреблением. Зато единственный способ заражения от человека — это через молоко кормящей матери, но никак не при личном контакте. Стоит ли говорить, что при подозрении на энцефалит мать должна немедленно прекратить кормление грудью до опровержения диагноза.


Разовая вакцинация не панацея

Самое действенное средство защиты от клещевого энцефалита — это вакцинация, но только если проводится она за пару месяцев до начала сезона (обычно в феврале) и каждый год. Так что если ты преспокойно разгуливаешь по лесу, рассчитывая на свою прошлогоднюю прививку, то у нас для тебя плохие новости.


Не энцефалитом единым опасны клещи

Кроме самых опасных для человека энцефалита и боррелиоза существует масса менее распространенных заболеваний, переносимых клещами. Не будем нагружать тебя длинным списком из труднопроизносимых названий, но, поверь, бояться есть чего. Все эти инфекции передаются непосредственно в момент укуса через слюну членистоногого.

Среди самых страшных последствий энцефалита необратимые параличи рук, слепота, глухота и, по понятным причинам тоже необратимая, смерть больного. Самая страшная статистика смертей в Сибири и на Дальнем Востоке, где погибают до 80% укушенных, а Европа со своими двумя процентами в самой безопасной зоне. Кстати, перенеся энцефалит в легкой форме, можно рассчитывать на пожизненный иммунитет к заболеванию, но это скорее приятное утешение и плата за серьезный стресс для организма.


Боррелиоз — несчастливая удача

С одной стороны, второе по опасности заболевание, переносимое клещами, довольно легко лечится на ранних стадиях, так что при появлении высокой температуры и обширного покраснения на месте укуса следует безотлагательно обратиться к врачу. Промедление чревато параличом лицевых мышц, болью в суставах, проблемами со слухом, зрением и нормальным функционированием сердца. С другой же, от боррелиоза нет вакцин, как нет и приобретаемого иммунитета после уже перенесенной болезни.


Забудь про растительное масло!

Есть мнение, что, обнаружив на теле уже влезшего под кожу клеща, следует просто полить его растительным маслом, чтобы он начал задыхаться и сам вылез. Забудь этот совет как страшный сон, ведь в таком случае насекомое начнет страшно тошнить, и оно выпустит больше слюны, чем можно было ожидать, а именно через нее и происходит заражение.


Забудь про растительное масло!

Есть мнение, что, обнаружив на теле уже влезшего под кожу клеща, следует просто полить его растительным маслом, чтобы он начал задыхаться и сам вылез. Забудь этот совет как страшный сон, ведь в таком случае насекомое начнет страшно тошнить, и оно выпустит больше слюны, чем можно было ожидать, а именно через нее и происходит заражение.


Вытащил клеща — сделал полдела

Если ты уверен, что вытащенный клещ имеет полный набор конечностей — голову и нечетное количество ножек (жало клеща неотличимо от лапки), то помести его в коробочку и отнеси на анализ в СЭС, где его исследуют на переносимые заболевания. Сам же отправляйся на укол, который нужно будет сделать в любом случае, а далее последует серия анализов протяженностью в месяц: через 10 дней на предмет инфекций, еще через 14 дней на иммуноглобулины М к энцефалиту и еще через неделю на иммуноглобулины М к боррелиозу. Мы согласны, что все это долго и муторно, но если не хочешь пополнить печальную статистику, то придется поступить именно так.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex