» » В США необязательно убивать, чтобы стать убийцей

В США необязательно убивать, чтобы стать убийцей

В США полицейский застрелил молодого человека во время ограбления. Офицеру не было предъявлено обвинений: комиссия сочла основания для применения оружия достаточными. Но за убийство был осужден другой участник ограбления — 15-летний Лакейт Смит, который даже не держал оружие в руках. Как работает система правосудия в некоторых штатах США, помогает разобраться британская BBC.



Четверо подростков, среди которых Смит был самым младшим, вломились в пустующий дом. Соседи вызвали полицию, которая, приехав по вызову, вошла через парадную дверь. Услышав их, подростки кинулись убегать через черный ход. Один из полицейских применил оружие и смертельно ранил 16-летнего Адонте Вашингтона в шею.

Вопросов к офицеру не возникло, но одного из членов банды приговорили к 65 годам тюрьмы. В штате Алабама, как и в нескольких других, действует правило «отягощенного обстоятельствами убийства» (felony-murder). Закон об убийстве можно применить к сообщникам совершаемого преступления. Иными словами, Лакейта Смита судили так, будто бы он сам нажал на спусковой крючок.

Джон Маршалл из Чикагской юридической школы комментирует закон: «Это передача атрибуции деяния, даже если у совершившего его не было намерения. Например, если во время ограбления у жертвы случился сердечный приступ, то грабителя обвинят в убийстве. Если в это время его друг ждет в машине в двух кварталах от места преступления, то и его обвинят в убийстве. Есть знаменитый судебный прецедент, в котором молодой человек одолжил убийцам 18-летней девушки автомобиль. Он был осужден за убийство, несмотря на то, что находился в 30 минутах езды от места преступления».

Часто такие обвинения распространяются на наркоманов. Если обвиняемый одолжил наркотик и жертва умерла от передозировки, то, вероятнее всего, его осудят за убийство.

Случай Смита выделяется тем, что тот решил вывести дело на слушание вместо сделки с правосудием. Сделка предполагала 25 лет лишения свободы, но Смит отказался и был признан виновным судом присяжных. Его приговорили к сроку в 65 лет.

Когда он выйдет на свободу согласно решению суда, ему будет 80 лет.







Рейтинг:

  +4
Предыдущий постCледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий