Почему японцы убирают за собой мусор на стадионе » ЯУстал - Источник Хорошего Настроения

Почему японцы убирают за собой мусор на стадионе

вС миру по нитке / Золото

Я не стадионный болельщик, но когда я увидел в репортаже по телевидению, что после матча японцы неспеша ходят по рядам стадиона и убирают за собой (а может и за другими) мусор — я был поражен. Болельщики ведь люди такие — пришли, покричали, накидали и ушли праздновать дальше. Это эмоции и экспрессия (и спиртное зачастую). Какая тут уборка! Стадион бы целый остался после матча. Если бы это был единичный случай — ладно, бзик какой то, но они всегда так делают на ЧМ В России. В сети куча роликов и фото на эту тему. Откуда эта особенность японцев?

Игроки и персонал сборной Японии тоже прибрались в раздевалке и оставили на чистом столе бумажку с надписью «Спасибо».

После такого нас интересует только один вопрос: почему японцы такие аккуратные и чистоплотные?

Защитник сборной Мая Йосида ответил так: «В Японии говорят, что нужно оставлять любое место более чистым, чем оно было до тебя. Мы очень гордимся тем, как медиа и болельщики со всего мира отнеслись к поведению наших болельщиков».

Профессор социологии Осакского университета Скотт Норф добавил, что это правило закладывается с детства: «Школьники каждый день убираются в своих школах, уборка – часть учебного процесса».

Вот что можно отметить про традиции японцев в этом вопросе:

1. Трудно поверить, но во время послевоенной индустриализации мусор был для Японии серьезной проблемой. Не все вывозили вовремя, места для свалок не оставалось. В середине девяностых в Японии приняли жесткие законы, в 2001-м создали министерство окружающей среды – и теперь проблем с мусором нет вообще.

2. Каждый, кто приезжает в Японию и снимает квартиру, должен изучить гоми-гайд (гоми или ごみ – это по-японски мусор). Например, в городе Ниихама список правил растянулся на 42 страницы. В одном из токийских буклетов говорится: «Вопросы, связанные с мусором, легко могут спровоцировать проблемы с соседями. Чтобы комфортно было и вам, и всему сообществу, важно соблюдать локальные правила по сбору мусора».

3. Уточнение про локальность – важное. В каждом городе – свои правила. Чаще всего мусор нужно разделять на 4 категории: сгораемый, несгораемый, перерабатываемый и крупногабаритный (но это облегченный вариант – категорий может быть в несколько раз больше). В некоторых районах для каждого типа мусора нужно покупать специальные разноцветные пакеты. Где-то требуется подписывать пакет своим именем.

У жителей есть четкое расписание, в какой день нужно выставлять на улицу определенный тип мусора. Если перепутать день и разновидность отходов или смешать разные виды мусора, на пакет наклеят угрожающий стикер с предупреждением. Тот, кто не исправится, получит штраф и большие проблемы с соседями.

Строгие правила действуют даже внутри категорий мусора. Мало собрать все пластиковые бутылки и коробки, стеклянные бутылки и алюминиевые банки в один пакет – например, ПЭТ-бутылки (с номером 1 внутри треугольника на дне – такую маркировку вы найдете и в России) надо выбрасывать отдельно, потому что это самый низкокачественный и токсичный пластик.




4. Так как Япония не может позволить себе вывозить или закапывать мусор, она его активно сжигает. Все экологично: отходы обрабатываются потоком плазмы при температуре 1200 градусов – так разрушаются токсичные вещества и не образуется смола. Получившийся пепел прессуют в брикеты, которые закладывают в фундамент зданий и искусственных островов. Один из престижных районов Токио — остров Одайба в Токийском заливе – построен именно так.

Завод – как небольшая теплоэлектростанция. Он работает на энергии, которая вырабатывается при сжигании мусора, и при этом продает излишки энергетическим компаниям.

5. На улицах Токио очень трудно найти мусорные урны, но при этом не грязно: японцы давно приучились выбрасывать лишнее там, где это разрешено (например, все виды урн есть в магазинах). Развитию привычки способствуют в том числе штрафы – до 5 миллионов рублей за незаконный выброс мусора.

Количество урн сильно сократилось после теракта 20 марта 1995 года: тогда террористы из неорелигиозной секты «Аум Синрикё» использовали в метро вещество зарин – погибли 12 человек, отравление разной степени тяжести получили 5000. Правоохранительные органы посчитали, что мусорные урны слишком удобны для осуществления новых атак.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex