» » Почему японцы убирают за собой мусор на стадионе

Почему японцы убирают за собой мусор на стадионе

Я не стадионный болельщик, но когда я увидел в репортаже по телевидению, что после матча японцы неспеша ходят по рядам стадиона и убирают за собой (а может и за другими) мусор — я был поражен. Болельщики ведь люди такие — пришли, покричали, накидали и ушли праздновать дальше. Это эмоции и экспрессия (и спиртное зачастую). Какая тут уборка! Стадион бы целый остался после матча. Если бы это был единичный случай — ладно, бзик какой то, но они всегда так делают на ЧМ В России. В сети куча роликов и фото на эту тему. Откуда эта особенность японцев?

Игроки и персонал сборной Японии тоже прибрались в раздевалке и оставили на чистом столе бумажку с надписью «Спасибо».
2

После такого нас интересует только один вопрос: почему японцы такие аккуратные и чистоплотные?

Защитник сборной Мая Йосида ответил так: «В Японии говорят, что нужно оставлять любое место более чистым, чем оно было до тебя. Мы очень гордимся тем, как медиа и болельщики со всего мира отнеслись к поведению наших болельщиков».

Профессор социологии Осакского университета Скотт Норф добавил, что это правило закладывается с детства: «Школьники каждый день убираются в своих школах, уборка – часть учебного процесса».

Вот что можно отметить про традиции японцев в этом вопросе:

1. Трудно поверить, но во время послевоенной индустриализации мусор был для Японии серьезной проблемой. Не все вывозили вовремя, места для свалок не оставалось. В середине девяностых в Японии приняли жесткие законы, в 2001-м создали министерство окружающей среды – и теперь проблем с мусором нет вообще.

2. Каждый, кто приезжает в Японию и снимает квартиру, должен изучить гоми-гайд (гоми или ごみ – это по-японски мусор). Например, в городе Ниихама список правил растянулся на 42 страницы. В одном из токийских буклетов говорится: «Вопросы, связанные с мусором, легко могут спровоцировать проблемы с соседями. Чтобы комфортно было и вам, и всему сообществу, важно соблюдать локальные правила по сбору мусора».

3. Уточнение про локальность – важное. В каждом городе – свои правила. Чаще всего мусор нужно разделять на 4 категории: сгораемый, несгораемый, перерабатываемый и крупногабаритный (но это облегченный вариант – категорий может быть в несколько раз больше). В некоторых районах для каждого типа мусора нужно покупать специальные разноцветные пакеты. Где-то требуется подписывать пакет своим именем.

У жителей есть четкое расписание, в какой день нужно выставлять на улицу определенный тип мусора. Если перепутать день и разновидность отходов или смешать разные виды мусора, на пакет наклеят угрожающий стикер с предупреждением. Тот, кто не исправится, получит штраф и большие проблемы с соседями.

Строгие правила действуют даже внутри категорий мусора. Мало собрать все пластиковые бутылки и коробки, стеклянные бутылки и алюминиевые банки в один пакет – например, ПЭТ-бутылки (с номером 1 внутри треугольника на дне – такую маркировку вы найдете и в России) надо выбрасывать отдельно, потому что это самый низкокачественный и токсичный пластик.




4. Так как Япония не может позволить себе вывозить или закапывать мусор, она его активно сжигает. Все экологично: отходы обрабатываются потоком плазмы при температуре 1200 градусов – так разрушаются токсичные вещества и не образуется смола. Получившийся пепел прессуют в брикеты, которые закладывают в фундамент зданий и искусственных островов. Один из престижных районов Токио — остров Одайба в Токийском заливе – построен именно так.

Завод – как небольшая теплоэлектростанция. Он работает на энергии, которая вырабатывается при сжигании мусора, и при этом продает излишки энергетическим компаниям.

5. На улицах Токио очень трудно найти мусорные урны, но при этом не грязно: японцы давно приучились выбрасывать лишнее там, где это разрешено (например, все виды урн есть в магазинах). Развитию привычки способствуют в том числе штрафы – до 5 миллионов рублей за незаконный выброс мусора.

Количество урн сильно сократилось после теракта 20 марта 1995 года: тогда террористы из неорелигиозной секты «Аум Синрикё» использовали в метро вещество зарин – погибли 12 человек, отравление разной степени тяжести получили 5000. Правоохранительные органы посчитали, что мусорные урны слишком удобны для осуществления новых атак.







Рейтинг:

  +5
Предыдущий постCледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий