» » Шашлычно-пожарный квест-2019

Шашлычно-пожарный квест-2019

Если вы состоите в многочисленном сообществе любителей румяного шашлычка на свежем воздухе, то у нас для вас есть плохая новость. В этом году были ужесточены правила разведения огня на природе и теперь сказать точно, не закончится ли пикник административным протоколом и штрафом не возьмется никто. 

В связи со сложной пожарной обстановкой, которая приходит вместе с потеплением, МЧС России усилила контроль за лесопарковыми зонами и дачными поселками, чтобы уберечь граждан от огня. Штраф за нарушение правил пожарной безопасности составляет от 2 до 3 тысяч рублей в случае, если имеет место разовое нарушение и 5 тысяч рублей, если вы являетесь злостным пироманом-маньяком и регулярно создаете вокруг себя угрозу пожара. 

Чтобы избежать гнева мужественных пожарных, достаточно соблюдать всего несколько простых правил, которые не способны омрачить ваш светлый праздник. В первую очередь, вам нужно отыскать место для костра, которое будет располагаться не ближе 50 метров от домов, сараев, гаражей и бань, а также в 100 метрах от ближайших деревьев. Если вы нашли это место и за него еще не дерутся на шампурах ваши более расторопные конкуренты, то нужно вооружиться лопатой и выкопать ямку глубиной 30 и диаметром не менее 100 см.

2

Если у вас есть мангал — вы счастливчик и земляные работы отменяются, но это не точно. Но при этом, на всякий случай, замерьте размеры инвентаря — если объем мангала больше 1 кубического метра, то его использование, согласно пожарным нормам, строго запрещено. Установка мангала лишает необходимости сидеть в голой тундре, но не освобождает от других гражданских обязанностей.

Вам нужно убедиться, что утварь стоит не ближе 10 метров от деревьев и 5 метров от зданий. Счастливец с мангалом, ты уже убрал лопату? Иди и принеси ее назад. Место, используемое для установки мангала, нужно очистить от любых горючих материалов, а затем окопать полосой, ширина которой составит не менее 40 см. Теперь шанцевый инструмент точно можно убрать с глаз долой.

Но выполнение перечисленных противопожарных квестов вовсе не означает, что вы в полной безопасности можете поджарить мясо и овощи. Если МЧС объявит противопожарный режим или штормовое предупреждение, то затею придется отменить на любой стадии. Также нужно следить за тем, чтобы скорость ветра не превысила 10 м/с, иначе вы автоматически оказываетесь вне закона. Пожарные нормы запрещают разводить огонь при таких ураганных порывах.

Ах да — вы должны назначить специального человека, который будет непрерывно следить за костром или мангалом все время, пока поддерживается огонь. Этого несчастного, который, вероятно, должен быть трезвым как любое ответственное лицо, нужно оснастить огнетушителем, ведром с водой или мешком песка. Чтобы обезопасить себя наверняка, заставьте его пройти курс пожарной безопасности и получить удостоверение (Шутка).

4
Кстати, эти все правила касаются и дачных мероприятий. Поэтому, если вы считаете, что вольны невозбранно жечь костры на своем клочке возделанной потом и кровью земли, то вы опасный вольнодумец. Карающая рука МЧС найдет вас даже за высоким забором и, если даже вы выдержите осаду, пришлет уведомление о штрафе по почте.

У вас еще не пропало желание устроить пикник с шашлыками? Тогда дерзайте!






Рейтинг:

  +7
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий