Яустал.com » С миру по нитке » 17-летняя жертва изнасилования подверглась эвтаназии

17-летняя жертва изнасилования подверглась эвтаназии / 06-06-2019 05:30

17-летняя Ноа Потховен из Нидерландов, которая была изнасилована в детстве и чувствовала, что больше не может жить, была подвергнута процедуре эвтаназии. Девушка скончалась на больничной койке у себя дома в гостиной. 

Жительница города Арнем ощущала невыносимость своего существования и просто больше не могла жить.

Ноа написала автобиографию под названием «Победа или обучение» о своих сражениях с психическими заболеваниями после изнасилования в юном возрасте. Она страдала от посттравматического стрессового расстройства, депрессии и анорексии.

Ноа говорила, что своей книгой хочет помочь уязвимым молодым людям, которые борются за свою жизнью, заявляя, что в Нидерландах нет специализированных учреждений или клиник, куда подростки могут обращаться за психологической или физической помощью.

Ноа обнародовала свое решение в сообщении, появившемся в соцсети за день до смерти.

«Я долго думала, стоит ли мне об этом рассказывать, но все равно решила это сделать».

«Возможно, для некоторых это стало неожиданностью, учитывая мои посты о госпитализации, но это мой давний план и он совсем не импульсивный».

«Сразу перейду к делу: максимум через 10 дней я умру. После многих лет сражений и борьбы я истощена. Сейчас я некоторое время не ем и не пью, и после многих обсуждений и оценок было решено разрешить это мне, потому что мои страдания невыносимы».

Ноа добавила, что никогда не чувствовала себя «живой», а просто выживала, и написала: «Я дышу, но я больше не живу»

В конце она попросила друзей и подписчиков «не убеждать меня, что это нехорошо, это мое решение и оно окончательное».

«Любишь — отпусти, в этом случае», — добавила она.

СМИ сообщают, что родители Ноа сначала понятия не имели, что ей плохо — пока мать не обнаружила в комнате дочери пластиковый конверт с прощальными письмами родителям, друзьям и знакомым.

«Я была в шоке», — сказала Лизетт газете De Gelderlander. — Мы не понимали. Ноа милая, красивая, умная, общительная и всегда веселая. Как это возможно, что она хочет умереть?».

«Мы никогда не получали реального ответа. Мы только услышали, что её жизнь больше не имеет смысла. Только полтора года назад мы узнали, какую тайну она носила с собой все эти годы».

Тайна, как указано в книге девушки, заключалась в том, что в 11 лет она подверглась насилию на вечеринке школьных друзей, а спустя год ещё раз, на другой подростковой вечеринке.

А в 14 лет Ноа была изнасилована двумя мужчинами в пригороде Арнема — но молчала «из-за страха и стыда».

«Я переживаю страх, эту боль каждый день, — сказала она в прошлом году. — Я всегда напугана, всегда настороже. И по сей день мое тело все еще чувствует себя грязным. В мой дом вломились, мое тело никогда нельзя будет исправить».

Последние несколько лет она лечилась в больницах и специализированных центрах, а её родители стали меньше работать, чтобы заботиться о дочери.

Во время пребывания в принудительном психиатрическом учреждении она носила только специально сшитое платье, которое было настолько прочным, что его нельзя было порвать — чтобы она не могла покончить с собой.

Девушка написала в своей автобиографии, что такая изоляция заставила ее чувствовать себя «почти как преступницей, хотя я в своей жизни украла не так много сладостей в магазине».

В прошлом году Ноа была госпитализирована в больницу в Арнеме в критическом состоянии: чрезвычайно малый вес и близкий отказ органов. Ее поместили в кому и искусственно кормили.

Ноа составила предсмертный список из 15 желаний, в т.ч. впервые покататься на скутере, выпить алкоголь, выкурить сигарету и сделать татуировку, и постепенно выполнила 14 из них.

«Осталось одно желание: съесть плитку белого шоколада, — сказала она газете. — Это мое любимое лакомство, но я годами не пробовала его. Это из-за моей анорексии. Я не осмеливаюсь есть его … из-за страха растолстеть».

Согласно законодательству Нидерландов, эвтаназия является законной, если она осуществляется в соответствии со строгими стандартами, описанными в «Законе о прекращении жизни по запросу и помощи в самоубийстве», который начал действовать с 2002 года.

Тест закона гласит:

«Любое лицо, которое намеренно прекращает жизнь другого человека по явному и серьезному требованию этого лица, подлежит тюремному заключению, не превышающему 12 лет, или штрафу 5-й категории».

Но судебное преследование может быть прекращено для врачей, которые выполняют свои действия в строгом соответствии с процедурой.

Каковы условия для легальной эвтаназии в Нидерландах?

Законодательство Нидерландов допускает эвтаназию при соблюдении каждого из следующих условий:

  • Страдания пациента невыносимы без перспективы улучшения
  • Просьба о прекращении его жизни должна быть добровольной (без влияния психических заболеваний и препаратов) и сохраняться со временем
  • Пациент должен быть полностью осведомлен о своем состоянии, перспективах и возможностях
  • Соблюдение вышеуказанных условий должен подтвердить второй независимый врач
  • Смерть должна производиться медикаментозным образом в присутствии врача
  • Пациентам должно быть не менее 12 лет, а пациентам до 16 лет требуется согласие родителей
  • После этого врач должен сообщить причину смерти муниципальному судмедэксперту

При этом детям в возрасте до 12 лет возможность эвтаназии по их желанию может быть предоставлена только после того, как врач приходит к выводу, что страдания пациента невыносимы без видимого их окончания, пишет Daily Mail.

В 2017 году около 6 585 человек в Нидерландах выбрали эвтаназию, чтобы покончить с собой, что составляет около 4,4% от общего числа зарегистрированных более 150 тысяч случаев смерти в стране. Подобная практика законна лишь в некоторых штатах США, Канаде и Бельгии.






Рейтинг:

  +4
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий