» » в Таджикистане бывшие супруги судятся из-за девственности

в Таджикистане бывшие супруги судятся из-за девственности / 17-06-2019 05:30

Известно, что в странах где основной религией является ислам, вопрос девственности при заключении брака принципиален. Но, кроме обычных поборников целомудрия, существует еще и категория параноиков, которые совершают неадекватные поступки, не утруждая себя проверкой фактов. 

Счастливый брак 19-летней жительницы Таджикистана Идимо Шеровой закончился всего спустя несколько часов после заключения — в первую брачную ночь. Ее муж Фируз Мухаммадраджаб почему-то решил, что она не девственница и устроил безобразную сцену с допросами и обличениями на камеру.

«Она призналась, что лишилась девственности в восьмилетнем возрасте. Имеется видео с ее признанием» — так говорит всем, кто интересуется этим странным делом, Фируз. Невеста совершенно несогласна с таким определением — по ее словам новоиспеченный муж избил ее и заставил себя оговорить.

Я была сильно напугана и до утра выполнила все его указания. Он потребовал, чтобы я призналась в греховности. Я отказалась. Тогда Фируз начал угрожать, что меня ждет смерть через повешение. После этого я повторила все, что он говорил. Я сказала, что соседский мальчик лишил меня девственности в восьмилетнем возрасте.

Так описала обстоятельства своего «чистосердечного» признания в интервью Радио Озоди сама Идимо Шерова. Она рассказала, что после этой ночи ее жизнь превратилась в настоящий ад. Молодой супруг не только заставил Идимо под угрозой смерти оговорить себя на камеру, но и приложил все усилия, чтобы ролик увидело как можно больше людей.

Очень скоро видео, на котором полураздетая Шерова признается в своих «грехах», появилось даже на смартфонах местных школьников. Вполне логично, что оскорбленная девушка обратилась в суд своего Дангаринского района и потребовала от бывшего мужа компенсацию морального ущерба в размере 50 тыс. сомони (около 5 тысяч долларов).

Но у суда был свой, особый взгляд на суть проблемы и он отказался считать происшедшее унижением чести и достоинства. Идимо утверждает, что до свадьбы и после истории с мужем четырежды прошла освидетельствование в медицинском учреждении и каждый раз ее признавали девственницей. При этом обследование проводилось в разных клиниках в Дангаре, Бохтаре и Душанбе, чтобы исключить даже мысль о подкупе врачей.

Но упрямый Фируз Мухаммадраджаб и слушать не хочет ни о каких справках, утверждая, что сам убедился в потере юной женой невинности до свадьбы. Как доказательство о приводит сделанную им же видеозапись, которая опозорила Идимо на весь район. Кстати, на вопрос журналиста Радио Озоди о том, кто распространил порочащий девушку ролик, мужчина отвечает, что ему неизвестно, кто это сделал.

От этого Шеровой не легче — она потеряла покой и сон, так как ей всюду чудятся насмешки и намеки.

Каждый раз, когда вижу, что люди разговаривают и смеются, мне становится не по себе: кажется, что они смеются надо мной… Сейчас я дышу, но уже не живу. Хочу, чтобы люди знали: я девственница и меня оклеветали.

В Таджикистане у девушек нет шанса нормально выйти замуж, если они потеряли девственность до замужества. Если это выясняется после свадьбы, такую женщину выставляют за порог. После этого ее не принимают даже в родной семье и она должна устраивать свою жизнь на чужбине, где никто не знает о ее позоре.

В стране действует закон, согласно которому все парни и девушки перед вступлением в брак обязаны пройти медицинское обследование, включающее генетический анализ. Это делается для того, чтобы исключить близкородственные связи и выявить носителей ВИЧ, гепатита и других опасных заболеваний, передающихся половым путем. ВИЧ-инфицированным и носителям вируса гепатита в заключении официального брака отказывают.

При этом не обходится и без недоразумений. Выяснилось, что только в 2018 году Республиканский центр судмедэкспертизы в Душанбе получил более 570 заявок на освидетельствование девушек на предмет невинности. Обычно родители приводят в медучреждение невест, которых женихи и их родственники обвинили в обмане.

Пока не вступил в силу закон про обязательный медосмотр, в суды ежегодно поступали сотни дел, касающихся оспаривания факта девственности. Наиболее типичным случаем являлся праведный гнев невесты, которую в первую брачную ночь объявили «нечистой».

Иногда все заканчивается еще серьезнее. Два года назад всех потрясло самоубийство 18-летней Раджабби Хуршед, которую супруг обвинил в потере девственности до свадьбы. Невинность девушки подтвердили две разные клиники, куда Раджабби муж отвозил лично. Но упрямец не признавал заключений врачей, настаивая на их ошибке и требовал чистосердечного признания в легкомысленном поведении до брака.

Раджабби Хуршед

В итоге когда муж сказал девушке, чтобы она возвращалась к своим родителям, та выпила смертельную дозу уксуса и спустя несколько часов скончалась в реанимации одной из больниц Восейского района. После этого справедливость таки восторжествовала и Зафар Пиров, муж Хуршед, все же получил 7 лет заключения за доведение до самоубийства.






Рейтинг:

  +5
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий