Свадьба адайцев

вС миру по нитке / Свежее
Свадебные традиции адайцев имеют свои особенности. В обрядах искусно переплелись суфизм, тенгрианство, ислам. И люди в Мангистау такие же. Они научились жить в суровых климатических условиях, призывая на помощь духов предков, поклоняясь святым и почитая основы ислама.
Свадьба адайцев
Знакомьтесь, наша героиня Айгуль - мама троих сыновей, профессиональная танцовщица, геолог по специальности. С будущим мужем познакомилась случайно. Хотя они много лет жили в соседних домах.
Современные молодые люди могут жениться по любви. Достаточно просто объявить родителям о своих намерениях, и тут же закрутятся свадебные жернова. Хотя в Мангистау всё еще нередки случаи, когда парня и девушку могут поженить родители, по договоренности между семьями. Но, по словам местных, это встречается в основном у состоятельных семей, дабы избежать оттока капитала.

В любом случае, свадьба начинается с кудалыка — сватовства. Особенность Мангистау в том, что здесь в первой встрече будущих родственников участвуют только главы семей. Отец жениха и самая близкая родня мужского пола приходят знакомиться с отцом невесты и другими мужчинами рода. Они знакомятся, беседуют, присматриваются друг к другу. Затем просто договариваются о следующей встрече, в которой участвуют только женщины, которые и принимают решение о том когда состоится свадьба.

невеста в национальном казахском костюме

Мать жениха вместе с ближайшими родственницами надевают серьги на невесту. Теперь девушка считается засватанной. На этой же встрече родня жениха отдает калын мал, так называемый калым за невесту. Отдают его либо скотом, либо деньгами. Сумма зависит от состоятельности жениха.

Выкуп бывает нескольких видов. Сам калын мал — большая сумма денег или крупный рогатый скот. Сут акы — выкуп за молоко матери. Оли-тирисы или садака — это выкуп в память о предках, его не оставляют себе, а раздают. Мал той — это выкуп или оплата за скотину для тоя. Затраты предстоят немалые. Если в других регионах Казахстана стали обходить эти традиции или заменять их на менее затратные, в Мангистау от обычаев не отступают, и отдают всё до копейки либо последней коровы.

Узату той — праздник для родни невесты. Сюда приезжает сам жених, так же его друг и братья. Максимум 3-4 человека. Сначала жениха знакомят с близкими невесты. Потом девушку приводят две ближайшие родственницы. Далее идет обычный праздник с тостами, танцами и поздравлениями. После узату тоя невеста по-прежнему остается в доме отца. Согласно поверьям, девушку нельзя увозить из дома ночью, только днем. С восходом солнца невесту забирают в новый дом. Ее провожает вся родня, соседи. Каждый дает напутствие и обязательно добавляет: "Не оглядывайся". Это такая примета - чтобы невеста снова не вернулась в дом отца.

Женге — жены старших братьев жениха - берут невесту под руки и уводят. Из дома невеста уезжает со своим шымылдыком и в красном платке. Шымылдык - это занавесь, расшитая национальными узорами. Красный цвет олицетворяет невинность невесты. Шымылдык специально шьет для невесты мама. Лицо невесты до беташара — обряда официального представления невесты - никто не должен видеть. Поэтому из машины невеста выходит в платке, закрывающем лицо. Девушку выводят ее родственницы, закрывая от посторонних красным шымылдыком.

На подходе к дому невесту встречают ближайшие родственницы жениха. В руках у них такой же шымылдык, но уже белого цвета. Они снимают с невесты красный платок и надевают белый — символ келин, невестки. Родственницы невесты отходят, и родня жениха заступает на свой пост. Невеста подходит к дому жениха, скрытая от посторонних глаз белой занавесью.

Затем начинается обряд беташар — невесте закрывают лицо. Ее ставят на шкуру. Сегодня она подготовлена заранее, стоять на ней удобно. А в старину под ноги невесте бросали свежую шкуру животного — она должна была быть скользкой. По одной из версий, таким образом келин проверяли на стойкость. Ведь ей надо было не только устоять на скользкой шкуре, но и давать салем — кланяться при упоминании имени каждого из родственников. По другой версии, такая шкура символизирует характер казахской келин — мягкий и нежный.

К белому платку невесты привязывают несколько платков разного цвета в определенном порядке. Сначала привязывают платок красного цвета — символ невесты, затем белый — символ невестки, келин. После — зеленый, чтобы цвела, как природа весной. В каждом узле между платками — украшение: браслет или кольцо.

Конец платка привязывают к специальной палке - сабау. Она должна быть прямой, без сучков, и ярко украшена, как дерево во время весеннего цветения. Сабау держит мальчик. Церемония беташар проходит практически так же, как и в других частях Казахстана. Невеста отдает салем каждому родственнику, чье имя упоминается в длинной церемониальной песне. В конце беташара, когда лицо невесты открывают и ее видят все родные, платки развязывают, а украшения забирает мальчик, державший палку. Кольца он отдает своей матери.

После этого следует древнейший из обычаев — благословение огнем. Для него заранее готовится и высушивается жир из внутренней части барана. На подносе разводится небольшой огонь, в него кидают кусочки жира. Когда от костра идет дым со специфическим запахом, невеста притрагивается к дыму и проводит руками по лицу и другим частям тела. Эта традиция тоже имеет древние корни. В тенгрианстве поклонялись огню, у него просили благословение. Но сейчас этот древний обычай дополнили исламскими молитвами. Причем обряд проводят и читают суру из Корана старшие женщины рода.

Невеста переступает порог с правой ноги. Ее провожают в комнату для молодоженов. Шымылдык вешают в комнате, как перегородку. Другими словами, молодых отгораживает не только дверь, но и занавесь. Эта традиция имеет древние корни, когда молодые жили в одной юрте с родителями, и единственное, что отгораживало их от общего быта — шымылдык. Что интересно, шымылдык может висеть очень долго. У Айгуль висел до рождения первого ребенка, то есть 9 месяцев.

Затем невеста наливает свой первый чай — келин шай. Это своеобразное испытание молодой келин. Во-первых, для этого чаепития готовится специальное покрывало — курак корпе. Его из кусочков ткани шьет мама жениха. И в этом есть свой смысл, пожелание. Корпе можно дошивать дальше, пришивая к нему другие кусочки ткани, тем самым желая продолжения роду. Но на этом корпе нельзя сидеть никому, кроме невесты.
Невеста садится на курак корпе. Взрослые женщины просят налить чаю. Кто-то покрепче, кто-то пожиже. Ей дают наставления, говорят пожелания. Невеста должна все напутствия молча.

Только после этого невеста может начать готовиться к основному тою. На свадьбе не будет родителей невесты. Это тоже отголоски древней истории казахов, когда жених и невеста были из разных родов и жили далеко друг от друга. Раньше невесту, которая уезжала в аул жениха, сопровождали несколько ближайших родственников, но не родители

Сейчас всё значительно упростилось. После того, как невесту привозят в дом жениха, ее сразу заводят за шымылдык и дают время подготовиться к тою. Во многих семьях молодоженам сегодня разрешают выезжать на фотосессии. И только уже на самом тое проводится беташар. На следующий день после свадьбы ближайшие родственницы жениха приходят на келин шай.

Даже современные послабления не стирают всех нюансов и тонкостей в подготовке и проведении обрядов. В Мангистау точное следование верованиям предков, национальным традициям помогает помнить об истоках и особенностях этого края.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex