Яустал.com » С миру по нитке » Полицаи из Челябинска избежали наказания за кражу и продажу палёной водки на 11,6 млн

Полицаи из Челябинска избежали наказания за кражу и продажу палёной водки на 11,6 млн / 09-10-2019 05:58

8 октября Центральный районный суд огласил приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника следственного управления МВД Челябинска Василия Потехина и экс-начальника угрозыска городской полиции Рафаэля Усманова о махинациях с изъятым контрафактным спиртным на 11,6 миллиона рублей. Первый получил четыре года лишения свободы условно, второй — три года. Оба освобождены от наказания по амнистии.

Василия Потехина, задержанного в августе 2017 года, и Рафаэля Усманова, попавшего под прицел силовиков осенью 2016 года, обвиняли в организации и пособничестве в фальсификации доказательств и превышении должностных полномочий.

— По версии следствия, в 2013–2014 годах начальник следственного управления УМВД по Челябинску, действуя при пособничестве начальника отдела уголовного розыска, организовал фальсификацию следователем ряда доказательств по уголовному делу, — напомнила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Обвиняемые создали организованную преступную группу с целью обогащения путём получения денег от незаконного сбыта изъятой в ходе расследования уголовного дела и запрещённой к гражданскому обороту водно-спиртовой смеси. При этом следователь, выполняя преступные приказы руководителей, сфальсифицировал ряд протоколов следственных действий и процессуальных документов по уголовному делу, находящемуся у него в производстве, составление которых способствовало сокрытию следов незаконного сбыта изъятой водно-спиртовой смеси в количестве около 945 тысяч бутылок. После чего вышеуказанные лица при содействии гражданского лица реализовали изъятую продукцию. Полученными от продажи 11,6 миллиона рублей распорядились по своему усмотрению.

Об утверждении обвинительного заключения по делу сообщников высокопоставленных полицейских прокуратура объявила в октябре прошлого года.

В 2013 году челябинские полицейские вышли на склад с крупной партией спиртных напитков с поддельными акцизными марками. Расследованием этого уголовного дела занялся следователь городского УМВД Алексей Юсупов. Через некоторое время вскрылось, что почти миллион бутылок палёной водки исчез. Подозрения сразу же пали на Юсупова, но было очевидно, что без «крыши» кого-то из начальства следователю такую аферу не провернуть.

В 2015 году проверку начала проводить служба собственной безопасности ГУ МВД региона. В феврале 2016-го СК возбудил уголовное дело об «исчезнувшем» алкоголе. Первым фигурантом стал Юсупов. В ходе расследования установили цепочку предпринимателей, которые подыскивали оптовых покупателей на алкоголь без документов. Одна из коммерсантов дала показания, что вела переговоры о реализации контрафакта с начальником угрозыска городского УМВД Рафаэлем Усмановым. В октябре 2017 года полицейского, который незадолго до этого уволился из органов, задержали. По решению суда его поместили под домашний арест. По версии следствия, офицер с подельниками организовал продажу поддельной водки, выручив за контрафакт больше десяти миллионов рублей. Вместе с тем сам Рафаэль Усманов после задержания отрицал свою причастность к продаже изъятого контрафакта.

В августе 2017 года задержали ещё двоих фигурантов этого дела — Василия Потехина и Михаила Шестерикова.






Рейтинг:

  +4
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

1 комментарий

Storm
Шутник
0

А простой человек, укравший курицу в супермаркете чтобы детей накормить, получил бы пятак строгача. Вот такое оно,"правосудие".

Добавить комментарий