
Расово чистая Европа
В нацисткой Германии, помимо психически больных, стерилизации подвергались люди с наследственной глухотой, слепотой, физическими уродствами, хронические алкоголики, евреи и цыгане. Всего в Германии через процедуру прошло от 200 до 500 тысяч человек. Решение о принудительной стерилизации принимала комиссия из двух психиатров и судьи. Однако не только нацисты увлекались евгеникой.
Насильственная стерилизация цыганок проводилась в Чехии с 1979 по 1989 год. Такие же операции принудительно проводились в Швейцарии до конца 1980-х. Под закон попадали умственно отсталые и цыгане. Однако наибольший размах опыты по евгеники получили в благополучной Швеции, где людей принудительно стерилизировали с 1934 по 1976 год.

Соединенные штаты – родина стерилизации
США — первая страна, которая ввела закон о стерилизации. В разных штатах процедуру делали людям с психическими расстройствами, умственной отсталостью, глухим, слепым и эпилептикам. В Индиане и Огайо заводить детей запрещалось алкоголикам, а в Вирджинии и Нью-Гэмпшире брак между людьми разной расы разрешался только после полной стерилизации.
«Америка должна остаться Америкой. Биологические законы показывают… что нордическая раса ухудшается, если смешивается с другими».


Азиатский опыт
Принудительная стерилизация широко применялась в Китае и Индии. В 1970-х годах в рамках политики «одна семья – один ребенок» чиновники отдельных китайских провинций стерилизовали женщин. Сегодня эта практика не применяется, однако в 2010 году фонд Amnesty International обвинили власти города Пунин в принудительной стерилизации горожан.


Законы о стерилизации действовали в Японии с 1948 по 1996 год. Операцию делали мужчинам и женщинам, если у их родственников четвертой степени родства были генетические отклонения. Под этот закон о евгенике попало 25 тысяч человек, из которых большей части процедуру сделали насильственно.