

В объявлении, которое появилось на нескольких интернет-ресурсах сразу, указано, что продается село Васильевка, в состав которого входят порядка 45 домов с жителями, также на территории имеются животные. Уточняя детали, хозяин села сообщил, что с жителями можно «делать все что угодно», в том числе выселить.
Продажа села с фермой и людьми заинтересовала многих — предпринимателю звонили даже жители соседнего села, чтобы узнать подробности. Очень быстро история сибирского помещика стала известна всей России и даже местами за ее пределами.

В село тут же ринулись толпами журналисты, чтобы узнать о необычном объекте продажи как можно больше. Как оказалось, история с частным селом началась в конце 80-х, при Горбачеве. Еще СССР выделил на возрождение Васильевки деньги и за это дело с огоньком взялся близлежащий минусинский строительный комбинат.
В 90-х годах земля и все, что на ней находится, перешли в собственность предприятия, которое распоряжалось своим имуществом как хотело, в том числе сдавало в аренду и продавало направо и налево. Таким образом, нынешний хозяин Васильевки и стал полноправным феодалом на местных землях.
К счастью, ни село, ни его жителей продать современному рабовладельцу не удастся и максимум на что он может рассчитывать — это на то, что кто-то купит у него ферму с животными и оборудованием. Согласно Земельному кодексу, принятому в 90-х годах и поставившему точку в приватизационном беспределе, село не может принадлежать владельцу фермы даже теоретически.
