Чем деревня отличается от села

вС миру по нитке / Золото
Деревня, поселок, село – как много названий у небольших населенных пунктов, занимающихся преимущественно сельским хозяйством. Однако, действительно ли между этими названиями нет никакой разницы, и они просто являются словами-синонимами? На самом деле нет, хотя в разговоре село можно называть поселком, а деревню - селом.
Тем не менее, существует несколько действительно важных деталей, о которых следует знать.
После очередного ускорения процессов урбанизации разница между селом и деревней для подавляющего большинства людей окончательно стерлась. Особенно это касается городских жителей. Размываться граница между селом и деревней начала в годы советской власти. А вот во времена Российской Империи разница между данными населенными пунктами была кардинальной.

Слово «село» очевидно происходит от праславянского «selo», которое переводится как «пашня». Главным отличием села от деревни было наличие церкви. Дело в том, что средневековая церковь выполняла не только душеспасительные, но и административные функции. Она являлась палатой мер и весов, ЗАГСом, моргом, а также сельским «клубом», где собирались жители для обсуждения важных вопросов. Несложно догадаться, что населенный пункт, где появлялось столь важное заведение, сразу же начинал укрупняться за счет притока людей и роста производства. Причем в селах могли быть не только сельскохозяйственные мощности, но и ремесленные. Таким образом второе важное отличие села от деревни – это размер и населенность.
Такое положение дел в последствии наложило свой отпечаток на юриспруденцию русского государства. Вплоть до 1917 года село признавалось с точки зрения закона страны хозяйственным и административным центром, который объединял некоторое количество деревень, поселков и хуторов вокруг себя. После коллективизации в СССР ситуация радикально не поменялась. Просто обязанности церкви переняли на себя государственные административные учреждения. При этом самые крупные села начали трансформироваться в поселки городского типа, сохранив за собой положение районных или даже областных центров в республиках страны Советов.
Все остальные сельские населенные пункты, как-то деревня, хутор или поселок по сути отличаются лишь размерами и плотностью расселения крестьян: деревня самая большая из перечисленных и густонаселенная. Соответственно хутор – самый разряженный по плотности населения пункт с относительно небольшим количеством людей. Поселки и вовсе зачастую являются частью сел или крупных деревень.

При этом в самые благостные годы СССР с точки зрения экономического роста послевоенные 1960-е рост уровня жизни колхозников стремительно размывал разницу между перечисленными населенными пунктами. В деревнях появлялись собственные школы, магазины и сельские клубы. Лучше всего дела с ростом деревень и сел обстояли в советских Беларуси и Украине, прибалтийских республиках и Грузии. В советской России деревни были беднее, особенно в сильно удалённой восточной части.

Впрочем, многие из этого было разрушено уже в 1980-1990-е годы на фоне Перестройки и последующего развала страны.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex
Гость Антон
#1 Гость Антон Гость 5 февраля 2021 19:19
+1
Для меня села в Украине, а деревни в России. В украинском есть слово "оселя"(осэля), то есть дом, где поселился. От того и село. В Украине старые дома были "мазанками": глина с соломой.
Деревня, просто от того что в России раньше строили срубы из дерева… т.к. леса явно больше чем в степи
Гость Алексей
#2 Гость Алексей Гость 6 февраля 2021 21:38
+1
Вы прям Задорнов))) Ваше мнение ошибочно.

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex