Закончив, тракторист неудачно спрыгнул с тележки на землю. Вал отбора мощности, шедший от трактора к прицепу, поймал его за полу ватника и мгновенно намотал на себя. Через полсекунды у Валеры уже не было левой руки, но он ещё не ощущал этого. Парень смог ужом выскользнуть из ватника и избежал смерти.

Валерий Вдовин был в поле совсем один. Сначала он лёг боком на снег – хоть немного остановить кровь, хлеставшую из тела. Затем подобрал свою руку, завернул её в обрывок рубахи, присыпал снегом, сел за руль предательского трактора и поехал в село.
В селе пересел в «газик», парня повезли в районную больницу. Там ждал вертолет – по чистой случайности, забирали женщину со сложными родами. Валерия доставили в Липецк и на исходе возможного времени пришили руку.

Профессор Валерий Самодай стал первым в России хирургом, который провел такую операцию. Безусловно, ещё в СССР существовали сложные случаи, связанные с потерей конечностей. Взять хотя бы происшествие с литовской девочкой Расой, которой косилкой отрезало обе ступни, и их успешно пришили, но… При написании этой истории я наткнулся на информацию о том, что полный отрыв конечности (не пальца, не кисти, а конечности полностью) – в 90% случай неоперабельный. Потому что важнее сохранить пострадавшему жизнь. Потому что при имеющихся специалистах их ресурсы времени и сил слишком затратны и могут не оправдаться.

По сей день Валерий Самодай работает хирургом и ортопедом – его стаж более 38 лет. Он доктор медицинских наук, профессор. Заведует кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Воронежской медакадемии. Работал в госпитале имени Бурденко в Москве. Провёл колоссальное число операций. Врач рассказывает, что сам в 5 классе школы в результате тяжёлой травмы едва не лишился левой руки. Увлекался музыкой, но после травмы на скрипке учиться уже не смог. Зато после травмы будущий врач заинтересовался хирургией.
