Я никогда не была донором и первый раз в жизни наблюдала за тем, как люди сдают кровь, внимательно все рассматривала и всех расспрашивала. Покажу и вам.
Первым делом потенциальные доноры заполняют анкету. Указывают здесь возраст, рост, вес, перенесенные заболевания, хирургические операции. На этот же бланк ставят печати, когда человек сдает кровь.
Затем все встают в очередь, в которой все давно знакомы. Сегодня в акции поучаствовало 60 человек, всего они сдали почти 30 литров крови. Согласитесь, это много!
По одному люди заходят в кабинет, где их ждет доктор, который решит, можно ли вам сдавать кровь или нет. Он меряет артериальное давление, проводит беседу, интересуется самочувствием потенциального донора. Все это — не простая формальность. Есть категории людей, которым кровь сдавать нельзя, или можно — но не сегодня, например, в случае плохого самочувствия. Нежелательно быть донором людям, которые весят меньше 60-70 кг. Чем больше весит человек, тем больше в нем крови, соответственно, можно без ущерба для организма забрать положенные 450 мл. Я видела, как доктор не разрешил сдавать кровь очень маленькой и худенькой девушке, которая даже в одежде весила меньше 50 кг (кстати, весы стоят там же, рядом). А она очень просила, говорила, что уже не первый раз сдает кровь. Нет, не разрешил.
Следующий пункт — определение группы крови. Просто берут кровь из пальца…
… капают капельки крови в углубления с разными реактивами и сразу понимают, какая в человеке кровь — универсальная, первой группы, или какая-то редкая. Резус-фактор определяется позже, более сложным анализом.
После этой процедуры человека сажают на одно из шести кресел, и начинается самое интересное. Сгиб локтя обеззараживают специалным антисептиком и вводят в вену иглу, которая подключена к мешку.
Мешок лежит на специальных весах, и когда в нем набирается 450 мл, весы начинают пищать.
Донору перевязывают руку, говорят о том, что нельзя поднимать тяжелое, и рекомендуют попить чаю и съесть что-нибудь, а в течение дня пить больше воды.
Кстати, у мешка, в который собирается кровь, есть еще одно маленькое отделение. Через него удобно собрать немного крови в пробирку, чтобы исследовать на наличие инфекций и сделать вывод, пригодна ли кровь донора для переливания другому человеку.
Пробирки маркируются и аккуратно упаковываются.
450 мл крови — это вот такой плотненький мешок. Может пригодится как кровь цельная, так и ее составляющие, например, плазма.
Собранную кровь упаковывают вот в такие контейнеры-холодильники.
После того, как донора перевязывают, он идет в «бухгалтерию» и получает положенные законом 623 рубля. Мало кто из присутствующих забирал эти деньги полностью, много оставляли в копилке для фонда «Подари жизнь», который помогает детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями.
И напоследок немного о самочувствии. Многие из тех, с кем я общалась, сдают кровь далеко не первый раз. Все они отмечают, что после этой процедуры гораздо лучше себя чувствуют, ведь организм теперь должен восстановить пол-литра крови и активно обновляется.
Некоторые отмечали, что здесь играет роль и психологический фактор. Доноры понимают, что не просто отдают свою кровь, но и помогают людям, которых они лично не знают, но которые в этом остро нуждаются. Кроме того, каждый понимает, что ему или его близким тоже однажды может понадобиться кровь. По статистике, каждому третьему человеку хоть раз, да делали переливание крови.
Эта девочка пришла с мамой. Мама — сдавать кровь, а дочка, может быть, через много лет тоже будет делать благородное дело:)
На выходе стояла «Коробка храбрости». Все желающие могли положить сюда игрушки для детей, которым приходится проходить болезненные процедуры.
Делать добро — так по полной программе!