Как жили и сколько зарабатывали представители самой древней и доходной профессии России

вС миру по нитке / Свежее
Слыша упоминание о древнейшей профессии, кто-то многозначительно ухмыльнется, уверенный в том, что речь идет о проституции. Между тем, это совсем не так. Существуют еще более старые и выгодные занятия, которым предавались на Руси испокон веков.
Речь пойдет о нищих. Эта категория в России всегда была в особенном статусе. Нищим подавали, подают и будут подавать, ибо народ у нас добросердечный, а от сумы, как мы помним, зарекаться никому не следует.
Если говорить о нищих на Руси, таковыми часто становились калеки, сироты, больные и не имеющие возможность работать. После того, как Русь стала христианской, в нищие шли и по убеждению - таким образом, религиозные фанатики добывали себе спасение, уверенные, что только так они смогут войти во врата Царствия Небесного.
Прямых законов, касающихся милостыни и помощи убогим и обездоленным, на Руси не было, и чаще всего традиции заводил князь. Так, при Владимире Красное Солнышко по приказу князя нищие могли беспрепятственно приходить на княжеский двор. Там их ждали специальные столы с нехитрой едой и питьем. Те, кто плохо ходил и не мог зайти во двор, не оставался голодным - для них снедь развозили на повозках.

В домонгольскую эпоху на Руси при монастырях открывались лечебницы для неимущих типа богаделен. А Андрей Боголюбский в 12 веке продолжил традицию развозить еду для нуждающихся по улицам городов. Кроме того, в некоторых городах открывались школы, куда принимались дети самых низших сословий. Так, Ярослав Мудрый, открыл училище для 300 неимущих учеников, использовав на это дело свои личные средства.
Ордынское нашествие и междоусобные войны в Средние века увеличили количество нищих на Руси во много раз. Этому способствовали и сожженные дома, и вытоптанные посевы. Скот был угнан, кормильцы погибли - их жены с малолетними детьми были вынуждены скитаться и просить милостыню. Сия чаша, кстати, не миновала и некогда состоятельных людей.

В это время было принято на глухой стене дома делать нишу или полочку, в которой с вечера оставляли еду: кусок хлеба, немного молока или просто печеную репу. Такая тайная милость не оскорбляла стыдливости тех, кто еще недавно сам помогал нищим.

Конечно, по возможности, сирот не оставляли ближайшие родственники. Во многих семьях наряду со своими собственными воспитывались два-три ребенка брата или сестры. Также поступали и со стариками - им отдавался угол на печи, где те доживали свой век. Потому в нищие шли от крайней нужды, если уж не было родственников, которые могли бы приютить и досмотреть.
Кстати, князья старались принимать живое участие в судьбах семей погибших или пострадавших от мора и набегов воинов: детей, оставшихся сиротами, брали на службу, погорельцам выдавали материалы для постройки нового жилья. Также князья регулярно одаривали нищих, выставляя для них столы с едой, раздавая милостыню. Это по-прежнему на Руси считалось делом богоугодным.
Впрочем, проверкой на подлинность нищих озаботился лишь Петр I, который попытался как-то упорядочить этот класс. В 1705 году государь издал указ, повелевающий нищих ловить, деньги у них отбирать, милостыни не подавать, а подающих нещадно штрафовать. Разрешалось лишь жертвовать богадельням, которые по-прежнему существовали при церквях.

В 1712 году учреждаются так называемые "гошпитали" для "зело престарелых и увечных" - туда помещались люди, которые просто не могли работать. А в 1721 году Петр Великий создает и "смирительные дома", в которые илой сгоняли тех, кто злоупотреблял хмельным питием и лодырничал. Жизнь в этих казенных заведениях была не сахар - многие нищие пухли там от голода и сбегали, пытаясь прожить воровством и разбоем на трактах.

Работный дом в России
Екатерина II в 1775 году вносит изменения и заменяет "смирительные дома" работными. Туда принудительно помещают молодых лоботрясов, чтобы они трудом зарабатывали себе на пропитание. Среди обычных существовали и "работные дома для буйных ленивцев", т.е. в некотором роде исправительные колонии, в которые попадали за тунеядство.

Однако все эти меры никак не могли искоренить нищенство. Еще Анна Иоанновна с возмущением восклицала и удивлялась, что смирительные дома и богадельни множатся, а и нищих становится только больше.

Тем не менее, система работных домов и богаделен просуществовала довольно долго. Помните незабвенную сцену с "голодающими Поволжья" в бессмертном произведении Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев"?

Нищий на Хитровке
Впрочем, основного расцвета "профессия" нищего достигла к XIX веку. Появилось множество ее специализаций. Нищие были классифицированы и старались не переходить из одной категории в другую. Особенного расцвета деятельность достигла в Москве, что, конечно, понятно. Большой город - большие возможности.

Паломник
Нищие были хорошо организованы. Самыми доходными специализациями были "богомолы", "иерусалимцы" и "могильщики". Первые работали при церквях и толпились на папертях. Многих из них прихожане знали и непременно одаривали копеечкой, отправляясь на службу.

Вторые были странниками, конечно, не настоящими. Они носили черные одеяния, торговали пузырьками с "освященным" маслом, "святой водой из реки Иордан" и даже фальшивыми церковными реликвиями. Деньги, которые они выручали, якобы предназначались для новых странствий или жертв Храмам.

Третьи работали на кладбищах - им охотно подавали во время похорон.
Помимо этих категорий, были и другие: в частности, "церковные старухи". Эти пожилые женщины стояли у дверей храмов, отворяя и затворяя их, пропуская прихожан и получая за это небольшое вознаграждение.

При церквях часто толклись и калеки - многие из них были действительно с физическими недостатками. А в нищенство большинство пришло в раннем детстве. Специальные люди тогда ездили по деревням и скупали в крестьянских семьях детей-инвалидов или увечных родственников, которые затем и просили милостыню в Москве.
Помимо настоящих калек, на улицах промышляли и мнимые инвалиды, которые умело подворачивали и прятали конечности так, что ни у кого не возникало сомнений.

Еще несколько категорий нищих - женщины с "больными" детьми, реальные ветераны войны, спившиеся и не нашедшие себя после отставки, а также "горбачи". Последние побирались на улицах, чтобы выпросить денег на лечение детей, родственников или чтобы купить билет на родину. Ничего не напоминает?
Профессиональные нищие не могли сидеть и просить подаяния абы где - они объединялись в артели и делили между собой весь город. А самые прибыльные участки надо было выкупить. Например, места на кладбищах и папертях продавались местными сторожами и привратниками. Не заплатившим нищим там ничего не светило - их гнали взашей, тогда как "своих" никто не трогал. Представители разных артелей не имели права заходить на территорию друг друга.

Артель нищих
Во главе каждой артели стоял староста. Был у артели и "общак", откуда ссужалась помощь временно нетрудоспособным работникам и давались взятки полицейским. И хотя на протяжении всего XIX века попрошайничество было незаконным, на церковных папертях, рынках и базарах милостыню можно было просить и это не возбранялось.

Кстати, если на территорию, где сидели профессиональные нищие, забредал реально несчастный человек, нуждающийся в помощи, ему давали один раз постоять, не применяя никаких санкций. Правда, на долговременную поддержку рассчитывать бедолаге не приходилось - больше одного дня находиться у церкви или на рынке ему бы не разрешили.А если тот вдруг захотел бы постоять и на другой день или даже постоянно, его сводили со старостой, который назначал взнос или обязывал работать в рассрочку. Кроме того, этому начинающему нужно было пройти обучение, чтобы клянчить деньги профессионально.

Сколько зарабатывали нищие в XIX веке?
У каждого работника была определенная норма заработка за день. Самые способные, профессионально "наклянчивали" от 1 до 3 рублей ежедневно. Но даже если улов был мал, свои 50 копеек суточных нищий получал железно. Немудрено, что среди этих мастеров своего дела было довольно много богатых людей, которые после смерти исхитрялись оставлять своим родственникам по несколько тысяч рублей наследства.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex