
«Хотя я здоров и крепок и весом более пяти пудов,— сообщил Хук,— я чувствовал себя в положении ребенка, подхваченного хоботом слона. Кольцо за кольцом обвивались вокруг моей ноги, и чудовище своим щупальцем тянуло ее с такой силой к себе, что если нога не была оторвана в колене, то лишь благодаря прочному водолазному костюму из прорезиненной парусины». Умело орудуя ножом, Хук победил осьминога, а затем поднял на поверхность и мертвеца (который, естественно, оказался его старым приятелем Хили — поваром с парохода).

Приведенные отрывки очень характерны. Они показывают, что сама постановка вопроса «опасен или не опасен осьминог?» в принципе не верна. В очень большой степени ответ на этот вопрос зависит не от осьминога, а от человека. Для человека, не знающего привычек этого моллюска, он может быть и смертельно опасным животным, для тех же, кто хорошо осведомлен о его повадках,— это легкая добыча или даже партнер для игр. Конечно, бывают ситуации, когда или из-за особо крупных размеров осьминога, или из-за стечения обстоятельств человек, особенно ныряльщик, может стать жертвой, но эти случаи чрезвычайно редки. Специфическую и вполне реальную опасность представляет яд осьминога. Укус его клюва ранки оставляет небольшие, но поскольку слюна препятствует свертыванию крови, кровотечение довольно продолжительно, Укушенное место опухает и краснеет, возникает чувство жжения или зуда. Тяжесть поражения зависит от вида осьминога, а также от его размеров. Имеются данные, что в некоторых случаях боль и опухание могут продолжиться несколько недель и даже месяцев, Известен по крайней мере один документально подтвержденный случай смерти человека от укуса осьминога. Он произошел в Австралии, его виновником был очень небольшой красиво окрашенный осьминог, с голубыми кольцами на щупальцах

В одном из опытов осьминогу показывали краба, находящегося в бутылке и привязанного к пробке. Осьминог доставал краба. Вначале полагали, что он осмысленно откупоривает бутылку, но потом выяснилось, что просто сказывается его привычка тянуть за выступающий предмет. Осьминоги быстро выучиваются доставать краба, находящегося между двумя актиниями, причиняющими им болезненные ожоги. Один моллюск взбирался для этого на край аквариума. Восприятие осьминогов отличается интересными особенностями. Они не могут на ощупь отличать предметы по их форме, но зато очень легко — по неровностям поверхности. Информация, поступающая у них от органов осязания, никак не соотносится со зрительной — у них работают две независимые системы обучения. Существует предположение, что информация, поступающая от рецепторов щупалец, не достигает мозга, поскольку из-за неограниченной гибкости щупалец и постоянного изменения их формы для обработки этой информации был бы необходим огромный мозг. Из-за отсутствия скелета, ограничивающего подвижность конечностей, мозг перерабатывает только зрительную информацию, а конечности сохраняют некоторую автономность. По способности же зрительного различения осьминог приближается к крысе (для беспозвоночного животного это — прекрасный показатель), хотя механизмы образования рефлексов у них, по-видимому, значительно различаются.
В заключение нужно сказать несколько слов о роли, которую играют головоногие моллюски в жизни моря и хозяйственной деятельности человека. Чрезвычайно многочисленные, эти животные поедают огромные количества различных животных и сами, в свою очередь, служат пищей массе разнообразных хищных организмов, в том числе и промысловых видов. Они являются также ценнейшими промысловыми объектами, их вылов непрерывно увеличивается и в последние годы составляет около 1,5—2 миллионов тонн. Больше всего ловят кальмаров (70 процентов всей добычи), 17 процентов составляют осьминоги и 13 — каракатицы. По подсчетам специалистов, промысловые запасы головоногих в настоящее время недоиспользуются, и величина вылова может быть увеличена по крайней мере в несколько раз. Головоногие используются преимущественно в пищу, а также в качестве наживки для лова некоторых промысловых рыб. Большим спросом пользуется чернильная жидкость каракатиц — из нее готовят отличную краску сепию.
В очень больших количествах используют «морскую пенку» или «кость каракатицы». Щитки каракатицы используют для различных технических целей, но главное — в традиционной медицине, особенно восточной, Головоногие относятся к числу важных экспериментальных животных, благодаря которым сделан ряд крупных открытий, И, конечно, насколько беднее стало бы море, если вдруг исчезли бы эти удивительные существа, наблюдать за которыми можно бесконечно и которые загадывают человеку все новые и новые загадки.