Если наличие сервантов забитых хрусталем и Югославских стенок можно понять, то вот какую роль играли ковры на стенах, многие и сейчас не понимают этого. Так вот, чтобы найти объяснение таким традициям мы подготовили эту статью, где ответим на все волнующие вас вопросы.

Первое поколение тепло- и звукоизоляции
Кто был хоть когда-то в хрущевках, знают о том, насколько тонкие стены имеют эти постройки, которые совсем не держали тепло и всегда можно было услышать о чем говорят соседи. Именно для сохранения тепла и приватности жизни стали использовать ковры не только на полах, но и на стенах.
Настенные ковры отлично сохраняли тепло в холодную пору и не позволяли выходить вашим словам далеко за пределы квартиры, а в некоторых случаях и комнаты.

В целях экономии
О дефиците в СССР все мы прекрасно знаем, в то время найти необходимое количество обоев для поклейки комнаты было довольно сложно, не беря во внимание, что обои вообще были роскошью. В целях экономии, комнату заставляли мебелью, вешали ковры на стены и только видные, не заставленные участки обклеивали обоями.
Так же, ковры приходили на помощь, когда в доме были кривые стены или трещины. Такой себе “ковровый ремонт”.

Уровень достатка
Зачастую ковры на стенах висели не только в семьях обычных рабочих, которым приходилось экономить, но и в домах людей с высоким достатком. Что правда, здесь уже история с коврами была немного другой, про экономию речь не шла, шикарными коврами на стенах многие указывали на свой достаток и связи.
Хороший ковер являлся небывалой роскошью в период дефицита, сразу указывав гостям, что хозяин дома не последний человек, а ковер приравнивался к некому произведению искусства.

Кто когда-нибудь имел ковер, знает, что где бы он не располагался, он собирает всю пыль на себя! Такой себе пылесборник! Многие, вспоминая ковры, сразу вспоминаю трудности их чистки: снять, вынести на улицу, выбить, а иногда и постирать, просушить, занести обратно, повесить на место.
Такой себе советский квест.



Настенные ковры стали большой редкостью!

