
Начнем с самого простого. Сам факт наличия выреза очевиден. Во-первых он обеспечивает вентиляцию и освещение уличного ватерклозета. Во-вторых им можно пользоваться как удобной ручкой, чтобы отворять и затворять дверь туалета. Или поддерживать дверь изнутри.
Далее специалисты сходятся во мнении, что маркировка туалетов требовалась во времена, когда сельская публика была неграмотной. Месяц — женский символ. А на мужских туалетах изображали солнце.
Так куда же тогда подевались деревенские туалеты с солнышком? И вот этот вопрос уже вызывает жаркие споры.

Другие заявляют, что женские туалеты были популярнее в народе, так как их поддерживали в чистоте и порядке, в отличие от большинства мужских. И в какой-то момент даже парни стали предпочитать кабинки с полумесяцем.
Ряд аналитиков заявляет, что мода на вырезание полумесяцев и солнышек пришла лишь в двадцатом веке. А те полумесяцы, что можно увидеть на старинных деревянных уборных в США, на самом деле вырезаны в наше время, чтобы придать строениям более привычный, якобы исторический облик.
На сохранившихся фотографиях с изображением туалетов 18 века никаких полумесяцев не видно! В американской литературе первое упоминание символов на клозете датируется лишь 1972 годом.
Велика вероятность того, что люди стали спонтанно украшать двери уборных полумесяцами, увидев это в комиксах и других масс-культовых первоисточниках. Любопытно, что само слово «лунить» (mooning) в английском лексиконе с 18 века имеет значение «обнажать зад». Не исключено, что подобные тайные смыслы тоже сыграли роль в становлении традиции.