
«Основная проблема танка «Армата» заключалась в том, что оборудование, которое стояло на нем первоначально, было дорогим и производилось за пределами России», – напомнил газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. «Если говорить о тепловизорах, то как раз матрицы, входящие в их состав, изготавливались за рубежом. Затем была поставлена задача перевести нашу технику на отечественные комплектующие. С этим мы успешно справились», – подчеркнул собеседник.
Эксперты напоминают, что есть ближний и дальний инфракрасный диапазоны, в которых и работают инфракрасные (или тепловизионные) прицелы танков.
«В советское время на дальний спектр обращали мало внимания и в итоге отстали от «западников», в частности, от Франции», – сетует член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии, полковник запаса Виктор Мураховский. Между тем при приеме инфракрасного излучения именно в дальнем диапазоне резко повышается дальность обнаружения цели, четче виден тепловой контраст объекта.
«Для работы в дальнем диапазоне нужны матрицы на специальных соединениях, например, кадмий – ртуть – теллур (КРТ), – пояснил Мураховский.
– Но у нас до недавнего времени собственного производства матриц КРТ не было вообще,
– мы закупали их у французов и потом на Вологодском оптико-механическом заводе собирали на их основе тепловизоры. Сейчас же, благодаря разработкам специализированных НИИ и НПО, освоено собственное опытное производство матриц на КРТ-пленках».
Как пояснил Мураховский, пока изготовление матриц на КРТ-пленках налажено в рамках опытного производства. Того, что уже выпущено, и тех матриц, что появятся в ближайшие годы, хватит для оснащения «Арматы» инфракрасными прицелами. «Но в дальнейшем, разумеется, производство таких матриц надо будет превращать в серийное», – надеется Мураховский.

В частности, речь идет о тепловизионных камерах Catherine FC производства Thales Group (владеет 50% акций группы компаний Sofradir), которые россияне сначала закупали напрямую, а потом по лицензии собирали на Вологодском оптико-механическом заводе.
Однако два года назад специалисты Института физики полупроводников Сибирского отделения РАН сообщили о разработке собственных фотоприемных устройств. Эти и другие отечественные находки, часть из которых, разумеется, попала со временем в закрытый реестр, в итоге позволили добиться полного импортозамещения в области инфракрасных (ИК) прицелов и систем ориентирования.
Вице-премьер Юрий Борисов тогда объявил, что в России создан тепловизионный канал ТПК-К, который сможет полностью заменить тепловизоры для бронетанковой техники, закупавшиеся ранее во Франции. Замену, по его словам, начал выпускать Красногорский оптический завод (завод имени Зверева). Как и оптический завод в Вологде, он принадлежит концерну «Швабе» (Ростех).

Т-14 – единственный в мире танк полностью третьего послевоенного поколения. Он может вести бой в непосредственном соприкосновении с противником, а также поддерживать наступление мотострелковых подразделений. «Армата» эффективен как для разрушения фортификационных сооружений, так и для поражения живой силы противника на открытой местности и в укрытиях. В конце прошлого года завершились предварительные испытания танка.
Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев сообщал, что наша страна готова продвигать танк «Армата» также в экспортном варианте.