Если сравнить католический и православный кресты, то будет несложно найти между ними несколько отличий. Первое и главное заключается в том, что у православного креста есть еще две перекладины, одна из которых – наклонная. Есть и еще заметные отличия, но их можно списать на художественное творчество, а вот форма креста - тут точно принципиальная разница.
![]()
Почему так получилось?
![]()
Католики почитают крест четырехконечный, с вытянутой вертикальной перекладиной. В православии форма креста в принципе не имеет никакого значения, однако большее распространение получили шестиконечные и восьмиконечные кресты.
![]()
Крест, как символ, был хорошо знаком практически во всех культурах Европы еще до появления христианства, однако большое значение данному символу стали придавать только после воцарения и реформ Константина Великого в Римской Империи (именно он сделал христианство государственной религией, тем ироничней, что до момента своей смерти, сам император оставался язычником). После принятия христианства в разных регионах и культурах просто начали использовать уже знакомые местным жителям кресты, смысл и значение которых принялись переосмысливать.
![]()
Поэтому в латинской части Римской Империи (на западе) принялись использовать максимально упрощенный символ. В то же время на востоке, в Греции пошли по другому пути, пытаясь сделать главный символ веры максимально аутентичным тому, что был в действительности. Все дело в том, что распят Иисус Христос был именно на восьмиконечном кресте. Две дополнительные плашки символизируют подставку для ног и табличку с надписью, которая крепилась над головой у распятого.
Впрочем, до великой схизмы (раскола вселенской кафолической церкви на восточную и западную) все это имело крайне мало значения. Более того, даже на востоке использовались греческие кресты, которые, по сути, мало чем отличались от латинских. Когда же раскол все-таки случился, то «новый» восьмиконечный крест просто стал еще одним способом подчеркнуть свою инаковость.
![]()
На католических крестах не всегда встречается изображение Спасителя, но если оно присутствует, то Иисус Христос изображен на нем мертвым, с потоками крови на лице и ранами на руках, ногах и ребрах. На православном кресте Христос изображен воскресшим, его ладони открыты и он как бы призывает всех быть рядом с ним в Царстве Божием.
На православных крестах ноги Христа прибиты двумя гвоздями, каждая отдельно, а на католических ноги пригвождены одним гвоздем, одна на другую. Изображение Христа со скрещенными ступнями, пригвожденными одним гвоздем, впервые появилось на Западе во второй половине XIII века.