
В случае вторжения в чужое воздушное пространство нарушителей предупреждают об этом. «В зависимости от обстоятельств, они должны или убраться, или сесть туда, куда им велят», — говорит эксперт.
«Перехват — это или уничтожение воздушного нарушителя государственной границы в воздушном пространстве, или же принуждение его к посадке. Все остальное — не перехват», — говорит в авторской статье военный обозреватель издания «Газета.ру», полковник в отставке Михаил Ходоренок.
По его словам, ни одного перехвата за 2018–2020 годы не было.
То бишь описываемые выше в прессе случаи, когда военный самолет страны номер один приближается в границам страны номер два на опасное, по мнению этой самой второй страны, расстояние, она поднимает боевую авиацию, та сближается с чужим самолетом, ложится на параллельный курс и некоторое время следует рядом, — это сопровождение.

Также он приводит стоимость подъема в воздух истребителя. Штука недешевая, в расходах, помимо топлива и, так сказать, услуг экипажа, надо учесть привлечение личного состава, который обеспечивает обслуживание истребителя на земле и наведение на цель, а это значительно больше 200 военных. Итоговая сумма зависит от типа самолета и длительности полета, ориентировочно она может составлять от 3 до 5 миллионов рублей.
Аналогичные данные приводятся в публикации «Независимой газеты». Там говорится, что час полета новейших модификаций Су-27 оценивается в 40 тысяч долларов (примерно 3,1 миллиона рублей по сегодняшнему курсу), расходы же на «перехваты» — свыше 280 миллионов рублей в год (а с учетом заметного подъема курса доллара наверняка еще больше).