

Что это такое и каким оно бывает?
Охолощённое оружие можно условно поделить на две категории. Первая – это охолощённое оружие, созданное на заводе с нуля. Его конструкция с самого начала сделана таким образом, чтобы оружие нельзя было использовать для боевых или охотничьих целей. Вторая категория – это охолощённое оружие переделанное из боевого. Следует отметить, что последнее встречается куда чаще. Стволы, созданные на базе боевых, должны пройти специальную процедуру «дезактивации».

Для чего нужно?
У охолощенного оружия есть две основные области применения: образовательная и культурная. В первом случае стволы СХП применяют для обучения личного состава сборке и разборке оружия, стрельбе, технике безопасности. Очень часто СХП используются не в воинских частях, а в школах, университетах, училищах. Во всяком случае так было в советские годы. Вторая важная область применения охолощенного арсенала – историческая реконструкция, театральные постановки, съемка фильмов.
Какой закон регулирует?
Все отношения человека с охолощенным оружием в России регулируются Федеральным законом «Об оружии» от 10.07.2012 N 113-ФЗ (с последними изменениями). В рамках этого закона СХП относится к списанному огнестрельному оружию в конструкцию которого внесены изменения, исключающие возможность совершения выстрела.Данный закон разрешает перевозку и свободное ношение охолощённого оружия и патронов к нему. При этом важно понимать, что ношение и демонстрация СХП в расчехленном виде в местах массового скопления граждан также, как и его применение – запрещены. Все потому, что СХП визуально неотличимо от боевого оружия, а значит может стать причиной паники и ввести в заблуждение сотрудников правопорядка, что чревато трагическими последствиями для самых разных сторон инцидента.
При переноске СХП у гражданина всегда должен быть заводской паспорт и сертификат к нему.

Кто может купить и как?
Свободно приобрести СХП и патроны к нему может любой гражданин, достигший возраста 18 лет. Никаких разрешений или лицензий на охолощённое оружие не нужно. Специальных ограничений или требований к хранению такого арсенала нет, однако категорически запрещено вносить какие-либо изменения или пытаться самостоятельно ремонтировать такое оружие. И тем, и другим могут заниматься только сертифицированные предприятия.