
Но ответ очень прост. Секрет в специальном седле - с двумя луками с левой стороны. Два выступающих рожка, для закидывания ног. Первые седла для дам очень сильно отличались от тех, что были в XIX веке, у них, например, были специальные приступки, для удобного взбивания на лошадь. Впоследствии от них отказались.

Езда в седле - занятие не из простых. Оно жесткое, натирает (именно поэтому у жокеев специальные накладки на штанах, со внутренней стороны бедра), филейная часть потом болит несколько дней, а если упражняться много часов, до и до кровавых мозолей недалеко. В общем, красиво конечно выглядит со стороны, но больно в реальности. Причем без разницы - мужчина или женщина.

Чулки отличали знатного человека, что воюет в седле, от крестьянина. Знатного мужчину, воина от знатной женщины, обязанность которой - продолжение рода. Эти традиционные представления о мужчинах и женщинах надолго закрепились в европейской культуре.
Надеть на женщину чулки в Средневековье было также дико, как посадить мужчину дома ухаживать за детьми. Это продолжалось многие столетия. Но вот загвоздка - знатные дамы очень часто должны были сопровождать своих мужей. И поскольку никаких других средств передвижения кроме лошадей не было - пришлось выдумать специальное седло, на котором можно было ездить без чулок и в длинном платье.

Не стоит забывать, что положение женщин в XIX - начале ХХ века было действительно угнетенным. Две мировые войны и развитие культуры очень поспособствовали перелому традиционных барьеров.
Леди стали носить чулки, а в связи с этим стала возможным и езда в обычном, "мужском" седле.