
Итак, что же происходит, когда мы чувствуем «аромат» приближающегося метеорологического феномена?
Ответ связан не столько со специфическими запаховыми молекулами, сколько с климатом, в котором мы ощущаем этот запах.
В одном из эпизодов подкаста Physics Central ученый-одоролог Памела Далтон рассказала о комплексе физических условий, которые мы интерпретируем как запах снега. В самом деле, когда перед снегопадом температура понижается до мороза, в воздухе труднее почувствовать запахи, чем при более мягкой погоде. При низкой температуре замедляется движение молекул, и из-за их низкой активности некоторые запахи становятся менее острыми. Это означает, что ощущение «аромата снега», отчасти соответствует просто уменьшению количества различных запахов на открытом воздухе, по сравнению с тем, к которому мы привыкли.
Однако, если бы этим все и исчерпывалось, аромат метели ничем не отличался бы от обычного холодного сухого дня. Дело в том, что перед метелью влажность воздуха как правило выше, чем обычно. Это приводит к выпадению хлопьев: когда количество влаги в атмосфере достигает максимального значения, которое атмосфера при этой температуре способна удержать, она реагирует, отдавая земле часть влаги, в виде дождя, мокрого снега, или, в данном случае, просто снега. У этой предельной влажности есть дополнительный эффект, сообщающий нашей обонятельной системе быстрый импульс. У многих людей ощущение запаха теплым мягким носом в морозную погоду ассоциируется с предстоящим снегопадом.

Это не имеет прямого отношения к нашей обонятельной системе, но мы все-таки объединяем информацию, которую дает нам этот нерв, с обычными ароматами, такими как аромат кофе или сосны.
Итак, три упомянутых элемента – холодная погода, высокая влажность и возбуждение тройничного нерва – объединяются для создания чего-то такого, что по сути не является ароматом, но наш опыт ощущений связывает его со снегом. Вот почему, когда кого-то просят описать запах снега, люди часто используют такие слова, как «чистый», «свежий» и «холодный», которые представляют собой характеристики, не имеющие, на первый взгляд, никакого отношения к запаху.