У всех на слуху название реки Клондайк, но это доказывает только американское умение рекламировать себя. На самом деле, первая «золотая лихорадка» была совсем не в США, а на Урале, и начало ей положил тридцатилетний горный инженер Лев Иванович Брусницын.
Лев Иванович Брусницын (1784—1857) — горный инженер, первооткрыватель золотых россыпей на Урале в районе Уфалейских заводов и родоначальник промышленной добычи промывочного золота в России.

Детство старателя
С золотом он был связан буквально с рождения: уже несколько мужчин семьи работали в этой отрасли. А поскольку денег всё равно не хватало, то и сына Иван Брусницын устроил промывальщиком на золототолчейную фабрику, когда мальчишке не исполнилось ещё и 11 лет.
На данный момент известно два способа добычи этого драгоценного металла: горная добыча (поиск жил, содержащих золотую руду в недрах земли) и намывная (путём просеивания песка и отфильтровывания ценных крупиц). Однако в начале XIX века в России использовался только первый способ.
Золотая руда

Столичный инспектор приметил толкового мастерового, разбиравшегося во всей механике процесса. А когда в связи с началом Отечественной войны император потребовал увеличить добычу золота, Шленёв уволил безынициативного и некомпетентного прежнего смотрителя Петропавловской рудотолчейной фабрики и назначил на это место потомственного мастерового Льва Брусницына. Ему был дан карт-бланш: делай, что хочешь, но дай результат.
Выросший в этих местах молодой человек знал, что в середине XVIII века на реке Берёзовке старообрядец Ерофей Марков уже находил крупицы золота. Тогда сочли, что это были осколки добытой руды, но сам Брусницын неоднократно находил в отвале своей фабрики драгоценные песчинки, явно отличавшиеся от остальных цветом. Он был слишком опытен, чтобы не почувствовать разницу, - это золото явно было иного происхождения!
С. М. Прокудин-Горский. Старательские работы на р. Березовке. 1909

Находка, изменившая всё
В свободное от основной работы на фабрике время Брусницын начал искать источник рассыпного золота в долине реки Берёзовки. Привлекать дополнительные силы ему было нельзя, поэтому мужчина сам исходил почти все берега, отовсюду брал пробы, вручную промывал песок и нашёл-таки нужное место!
В сентябре 1814 года на Берёзовке заработал первый в России прииск по добыче россыпного золота. Эффект за недолгий сезон (уже к ноябрю работы пришлось свернуть из-за погодных условий) оказался обнадёживающим, хотя и не выдающимся – чуть больше килограмма драгоценного металла.
Новый способ добычи требовал и новой технологии. Брусницын сам разработал её, а также после нескольких лет экспериментов сконструировал «золотопромывальную машину», лежащую в основе и современных приборов для добычи золота в промышленных масштабах. Он же изобрёл и «промывочно-амальгамационный станок», функционирующий при помощи ртути (сейчас этот метод не используется из-за загрязнения окружающей среды).
Золотопромывательная машина 19 век.

Сам Лев Иванович получил в качестве премий за новые прииски 1700 рублей, а в 1832 году удостоился и медали. Впрочем, как и любой патриот своего дела, он работал больше за идею, чем за награды. Даже после выхода в отставку Брусницын не переехал с Урала, а продолжал жить в Екатеринбурге, где и скончался в возрасте 72 лет. В 2014 году его перезахоронили в Берёзовском, неподалёку от первого из открытых им приисков.
Памятник Л.И. Брусницыну в Берёзовском
