Рейн Киев не знал тогда, но то, что он обнаружил, было чрезвычайно редким явлением, называемым «Крысиный Король».
Словосочетание «крысиный король» у большинства людей ассоциируется со злым героем сказки «Щелкунчик» – огромной крысой с тремя головами, повелевающей своими подданными. Именно так, по мнению обычного человека, выглядит король в крысином королевстве.

Аналогично, крысиным королем не называется какая-то особь, занимающая привилегированное положение в крысиной колонии. Хоть определенная иерархия в крысиной колонии и существует, «лидера» её не принято именовать королем. Более того, ученые сильно сомневаются, что крысы с запутанными хвостами способны долго жить и занимать хоть какое-то значимое место в иерархической пирамиде.

С научной точки зрения крысиный король — это редкий природный феномен, при котором хвосты у нескольких крыс переплетаются так прочно, что животные не могут их распутать. Попавшие в такую беду зверьки не способны согласовывать свои движения и, как следствие, не могут целенаправленно перемещаться и добывать пищу, а потому быстро гибнут от голода.
Главная загадка крысиных королей заключается в том, что никто никогда не находил их живыми – задокументированы лишь находки давно иссохшихся трупов. Нет ни фото, ни видео, ни сообщений ученых о живых крысиных королях, а значит, нет и твердой убежденности в том, что такие короли могут жить хоть какое-то время.
С другой стороны, сложно представить, чтобы хвосты у крыс сплетались в нераспутываемый узел после смерти. Как раз наоборот, правдоподобной выглядит версия о том, что именно из-за постоянной суеты зверьков их хвосты могут образовать такой узел.

Известно ведь, что крысы не могут голодать дольше 3-4 дней. А значит, после запутывания хвостов животные обречены.
Большинство ученых трактуют эти данные так: по редко возникающим причинам хвосты у крыс слипаются и перепутываются, после чего животные относительно быстро погибают либо от голода, либо от тех же причин, которые вызвали перепутывание хвостов. И причины эти могут быть достаточно банальными, несмотря на уникальность их последствий.
Причины, по которым крысы могли бы срастаться хвостами
Гипотез о причинах появления крысиных королей несколько. Рассматривая их, нужно учитывать фактические данные:
- Все крысиные короли обнаруживались только в местностях с умеренным и холодным климатом;
- Этот феномен известен только для черных и рисовых крыс, а также мышей. У пасюков крысиные короли не известны и никогда не обнаруживались.
- Некоторые исследователи считают, что крысы «срастаются» хвостами из-за жизни в очень тесных помещениях, где сами хвосты постоянно переплетаются и рано или поздно могут завязаться в узел.
Другие специалисты полагают, что причины переплетения — это антисанитария, при которой хвосты зверьков слипаются из-за остатков пищи на них, крови, грязи и земли.

Более вероятна теория о том, что хвосты у крыс смерзаются при ночевках в холодных норах. В такие убежища зверьки забираются в больших количествах, чтобы согреться, но в особенно холодные ночи даже скопление их не обеспечивает достаточной температуры – в итоге влага на волосках замерзает, хвосты слипаются. Антисанитария здесь также способствует слипанию хвостов (часто они оказываются перемазанными экскрементами), но главной причиной не является. После пробуждения зверьки пытаются разбежаться, мечутся в разные стороны и запутываются ещё сильнее.
Достаточно нескольким десяткам волосков на двух (или более) хвостах слипнуться, чтобы зверьки не смогли без травм рассоединить их. Человеку, который хоть когда-нибудь прилипал языком к мерзлому металлу, подобное явление совершенно понятно.
Кроме того, гипотеза о смерзании хвостов объясняет некоторые факты. У серых крыс не бывает «королей», потому что хвосты у них короткие и менее подвижные, чем у черных, их сложнее запутать. В теплом же климате никакие крысы не попадают в условия, при которых хвосты могут примерзать друг к другу.

Эта же теория объясняет, почему не обнаруживались живые крысиные короли. Мало того, что этот феномен очень редок, ещё и зверьки с запутанными хвостами не могут выбраться из своих убежищ и попасться на глаза человеку. После того, как животные оказались в «западне», они погибают от голода на пятый-седьмой день.
Ничтожно мала вероятность того, что именно за эти дни человек найдёт и вскроет укрытие. И если даже случай из Эстонии – правда, он является тем самым исключением, которое подтверждает правило.