

Варадзи использовали для всего - просто пешие прогулки, или же длинные переходы, военные походы. Надевали их на носки с прорезью между пальцами, которые специально создали для ношения с такими сандалиями. Иногда даже носили просто плотные носки (таби), без сандалий, во время сухой погоды. Их можно увидеть в фильмах, на ногах у ниндзя, ведь считалось, что такие носки помогают ходить бесшумно.

У самураев была закрытая обувь, но носили они ее редко. Она называлась кегуцу цурумаки. Кожаные туфли, покрытые мехом. Такой вид обуви носили высокие самурайские сословия и в основном только в холодную погоду. Сословия победнее носили в плохую погоду фукагуцу - соломенные ботинки, напоминающие угги. Но их, в основном, использовали как снегоступы.

А еще, что важно, сражаться в такой обуви самураям было в разы удобнее, потому что сандалии были легкими, а это повышало их маневренность в самурайской броне.
В европейских странах такая японская обувь не получила развития

Раньше, когда дороги не были вымощены камнями, японцы конечно же снимали обувь, чтобы не нести домой грязь. В тамошних домах полы были устланы татами, которые практически невозможно было отчистить. А еще для японцев пол был важным элементом быта, на нем ели, на нем спали. Многие японцы до сих пор обедают на полу, подложив специальную подушку дзабутон, поставив тарелку на столик котацу.
Обувь должна была легко сниматься и легко надеваться. Варадзи были уже идеальны.

И не стоит забывать, что сельское хозяйство наряду с животноводством не было сильно развито в феодальной Японии и, следовательно, не было хорошего развития кожевенных мастерских.