Моду на японские истории о привидениях развил выход таких фильмов как "Темная вода" (2002) и "Обида" (2002). Для европейских поклонников ужасов эти фильмы стали в какой-то степени прорывом, поскольку продемонстрировали совершенно иной подход к запугиванию зрителей. Классические американские слэшеры или истории о призраках, живущих в замках с привидениями, оказались наивными и мягкими по сравнению с тем, что предлагали японцы своей аудитории. Все эти фильмы объединяла одна общая черта - их действие разворачивалось очень близко к повседневной жизни, а герои оказывались вовлеченными в события совершенно случайно и не по своей вине.
Синдром персонажа, который в доме с привидениями с мерцающей свечой в руке спускается в подвал из-за странных звуков, доносящихся оттуда, здесь не встречается. Персонажи живут своей повседневной жизнью, а ужас таится в их квартире, мобильном телефоне или... телевизоре. Однако японские истории о привидениях имеют гораздо более давнюю традицию. В классической японской литературе мы встречаем множество историй о призраках, явлениях и мести из загробного мира. Произведения такого типа даже функционируют как отдельный литературный жанр "кайдан". (кай - странный, дан - история). Именно от них берут начало японские истории о привидениях. В этом посте мы постараемся познакомить вас с некоторыми из этих историй.
История призрака Ёцуя
Ёцуя кайдан", или "История призрака Ёцуя", — это, пожалуй, самая известная из классических японских историй о привидениях. Нет ни одного японца, который не мог бы ее рассказать, она исполняется в театрах и неоднократно экранизировалась. Как это обычно бывает, существует множество версий этой истории, которые отличаются в деталях, но основной сюжет остается неизменным. Все они происходят в Токио в период Эдо (17-19 век).
Тамия Иемон и Оива женаты - он красавец-ронин, едва сводящий концы с концами, она - любящая жена. Однажды Иемон спасает из беды девушку по имени Оумэ, и она влюбляется в него с первого взгляда. Дед Оумэ, Иту Кихэй, - богатый человек, поэтому он предлагает Иэмону деньги в обмен на женитьбу на его внучке. Иемон, соблазнившись богатством, соглашается, но для того, чтобы свадьба состоялась, он должен сначала избавиться от своей нынешней жены. По предложению Кихэя Иемон дает Ойве крем, содержащий яд. Действительно, когда Ойва начинает пользоваться кремом, ее лицо становится непоправимо обезображено. В одной из самых узнаваемых сцен "Yotsuya Kaidan" Ойва расчесывает волосы перед зеркалом. Под воздействием яда ее волосы выпадают горстями. В отчаянии, увидев свое уродство в зеркале, она впадает в ярость и умирает.
Естественно, на этом ее история не заканчивается. После смерти она становится "онрю", мстительным духом. Она появляется одетая в длинный белый халат с надписью "урамешия". ("Я буду мстить") на ее губах. Ойва преследует и убивает одного за другим всех, кто способствовал ее смерти. В итоге она оставляет себе неверного мужа.
Интересно, что в Токио есть храм Миогё-дзи, где, по преданию, находится могила Ойвы. Говорят, что ее проклятие продолжается и по сей день - тех, кто не относится к Ойве с должным уважением, ждут большие неприятности. Японцы, похоже, верят в это: всякий раз, когда "Ёцуя кайдан" снимается или исполняется в театре, актеры и режиссер идут в храм, чтобы попросить Ойву благословить их начинание. Если они этого не сделают, на съемочной площадке произойдут казусы.
Сказка о доме из тарелок
Как считать тарелки по-японски? Нужно сделать мрачное лицо и могильным голосом считать "jeeeden taaalerz, dwaaaa taleeerze"... Все это в связи с другой традиционной сказкой о японском духе - "Osara yashiki" или "Дом тарелок".
Молодая женщина Окику работает служанкой в доме богатого самурая по имени Аояма Харима. У хозяина дома довольно импульсивный характер, но трудолюбивая и чрезвычайно симпатичная Окику - его любимица.
Чтобы отпраздновать Новый год, Аояма устраивает банкет, на котором гости едят из 10 очень дорогих тарелок, которые хозяин дома унаследовал от своих предков. После окончания банкета Окику поручают вымыть тарелки. В этот момент он понимает, что один из них пропал.
Когда Аояма обнаруживает пропажу тарелки, он приходит в ярость и обвиняет Окику в ее краже. Хотя она отрицает это, он приказывает ей отрезать её средний палец. Затем он приказывает заключить ее в тюрьму и приговаривает к смерти. В отчаянии Окику сбегает из своего заточения и бросается в садовый колодец. Это тот самый колодец, в который другие служанки, пытаясь досадить ей, бросили потерянную тарелку. В других версиях истории именно Аояма бросает Окику в колодец, потому что она отвергла его ухаживания. Судьба тарелки также различна - она может быть или не быть специально разбита, потеряна или украдена.
В любом случае вскоре в поместье начинают происходить странные вещи. Ребенок хозяина рождается без среднего пальца, а по ночам домочадцы слышат, как кто-то считает могильным голосом. "Одна тарелка, две тарелки, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, нет, нет!", а затем раздаются рыдания. Кажется, что голос доносится из колодца... Вскоре история о призраке распространяется по Эдо и приводит к падению Аоямы, которого лишают земли и привилегий. В одном из вариантов легенды призрак освобождается буддийским монахом. Предполагается, что в нужный момент он воскликнул "десять" и тем самым положил конец проклятию Окику.
Существует несколько теорий относительно того, где должен был находиться злополучный колодец. Самым распространенным является замок Химэдзи, где его можно увидеть и сегодня.
История о фонарях с пионами
"БотанДоуру", или "Сказка о фонарях с пионами", немного отличается от других японских историй о привидениях, поскольку в ней говорится о любви. Она родом из Китая, но была адаптирована к японским реалиям.
Хагивара Синдзбуру влюбляется в красавицу Оцую. Однако отец девушки не соглашается на свадьбу, и вскоре Синдзабуру узнает, что его возлюбленная умерла. Тем временем, однажды вечером Отусю в сопровождении своей служанки Окомэ появляется перед его домом. Их появление сопровождается звуком ударов сандалий о мостовую, в руках они держат фонарики, украшенные пионами. Радость и удивление Синдзабуру, когда его возлюбленная объясняет, что это его ревнивый отец распустил слухи о ее смерти. Влюбленные проводят ночь вместе. Оцую начинает навещать своего возлюбленного каждый вечер.
Однажды слуга Синдзабуро Хандзу решает выяснить, с кем его хозяин проводит вечера. Он тайком заглядывает в комнату. Вместо того чтобы, как Синдзабуру, увидеть в Оцую прекрасную молодую женщину, он видит ужасного призрака. В ужасе он обращается за помощью к местному буддийскому монаху. Монах предупреждает Синдзабуру, что если он не разорвет свои отношения с призраком, то скоро умрет. Он велит ему молиться и повесить на дверь специальный талисман (офуда).
На следующий вечер Оцую, как обычно, приходит в дом Синдзабуру. Талисман не позволяет ей войти внутрь, и она в отчаянии кружит вокруг здания. История заканчивается несколькими способами. В первой версии именно Ханзо предает своего хозяина и за деньги снимает талисман, впуская в дом призраков. В другом случае призраки заставляют Синдзабуру думать, что наступило утро, и он преждевременно открывает дверь. В конце концов, именно Синдзабуру, не выдержав печали своей возлюбленной, впускает в себя духов. В любом случае на следующее утро его находят мертвым. В объятиях скелета.
Японские истории о привидениях
Истории о привидениях были и остаются очень популярными среди японцев. Все три истории, цитируемые сегодня, охотно пересказываются, ставятся в театрах и снимаются в фильмах. Одна из главных тем, повторяющихся в этих историях, — месть из-за могилы. Часто призраками становятся женщины, которые в средневековой Японии не могли бороться за свои права и справедливость. При жизни они были жертвами; после смерти, движимые местью, они становятся неудержимой силой.
Влияние произведений жанра кайдан отчетливо прослеживается в современных японских фильмах ужасов. Недаром персонаж Садако ("Кольцо") чрезвычайно похож на то, как изображена Оива - в белом халате и с волосами, падающими на лицо. Неслучайно в финальной сцене она появляется из колодца. Чтобы понять современных японских призраков, нужно знать классических.