Практически на каждой бутылке с напитками, содержащими алкоголь, указывается его процент: на водке, как правило, это 40% об., на пиве – 4-5% об. И если с процентами все понятно, то вот с надписью «об.» не все так просто. Точнее, людям это не кажется странным и все почему-то считают, что это сокращенно от слова «обороты». Уверен, что вы слышали такой вариант. А что это обозначает на самом деле?
В Советском Союзе в содержащих алкоголь напитках концентрация спирта этилового (крепость) рассчитывалась всегда исключительно по массе. На этикетке бутылки водки указывалось 40°, а то и 45°, на бутылке с пивом этот показатель вовсе не указывался – лишь плотность.
Считается, что наиболее точный показатель – это «градусы» (содержание алкоголя по массе). Сейчас крепость отмечается в «градусах» – это процент соотношения объема спирта к объему продукта. В данном случае зачастую величина называется объемной долей, хотя есть у нее и иные определения. В России сейчас концентрация этила измеряется строго по объему. Но масса напитка объему не равна. В связи с этим и результаты во всех случаях разные.
Сегодня часто можно услышать, что в Советском Союзе «Жигулевское» пиво алкоголя в себе содержало только 2,8%, тогда как современный напиток содержит 4%. Но в реальности содержание спирта в советском напитке было не менее 2,8% по массе. В переводе на современные нормы это значит не менее 3,5%. Качественное же пиво этой марки по объему содержало до 4% спирта.
Получается, что «об.» – это «объем», а не «обороты». То есть правильно читать надпись 4% или 40% от объема, а вовсе не оборотов. Но в народе именно второе обозначение стало популярным и все прекрасно понимают, о чем идет речь.