Сортировка различных отходов становится все более актуальной. Пластик, металл, стекло, бумага – все эти материалы можно использовать повторно, тем самым сохраняя окружающую среду и экономя на производственных процессах.
Металлические и стеклянные изделия можно перерабатывать практически бесконечно, но можно ли сказать то же самое о бумаге?
Бумага – волокнистый материал с различными минеральными добавками. Ее изготавливают из растительных материалов, у которых волокна имеют достаточную длину. При дальнейшем смешивании с водой они превращаются в единую массу – пластичную и однородную.
Сырье для бумаги:
- древесная масса (целлюлоза);
- полуцеллюлоза;
- целлюлоза однолетних видов растений (соломы, риса и др.);
- тряпичная полумасса; вторичное волокно (макулатура);
- текстильные волокна (для некоторых видов).
Технология изготовления бумаги может меняться в зависимости от вида готового продукта и его использования. Производство начинается с приготовления бумажной массы. Для этого измельчают и перемешивают отобранные компоненты в специальных аппаратах. Затем массу проклеивают – добавляют вещества, повышающие гидрофобные свойства бумаги. Прочность материалу придают крахмал, различные смолы. Минеральные наполнители и красители позволяют отбелить бумагу либо придать ей желаемый оттенок.
После проклейки масса отправляется в бумагоделательную машину, которая используется на производстве с 1803 года. Ее предназначение заключается в выработке бумаги из массы. В ходе этого процесса появляются волокнистые слои, которые в дальнейшем обезвоживаются, сушатся и наматываются в рулоны.
Окончательное формирование листов происходит в каландре – машине, которая состоит из нескольких вращающихся валов. Бумага проходит между ними, приобретая заданную ширину и толщину.
Сколько раз можно переработать одну и ту же бумагу?
В мире наблюдаются разные тенденции относительно объема потребления бумаги. Например, увеличивается спрос на упаковочный материал в связи с ростом торговли, но вместе с тем снижается необходимость в бумаге, предназначенной для печати. Согласно некоторым исследованиям, примерно каждое 5-е дерево подлежит вырубке с целью ее изготовления. Поэтому специалисты рекомендуют переходить на использование только вторичного сырья.
Главным вопросом остается количество повторных переработок одной и той же бумаги. Этот процесс ничем не отличается от производства материала из первичного сырья за исключением дополнительных этапов, например, удаления из смеси ненужных красителей.
Из тонны макулатуры можно произвести 750 кг бумаги. Изготовление 1 т бумаги из вторичного сырья позволяет сохранить 20 деревьев от вырубки, сэкономить 31% электричества, 53% воды и снизить выброс углекислого газа на 44%.
Однако с каждой новой процедурой переработки происходит уменьшение длины целлюлозных волокон (примерно на 10%), и обратить этот процесс невозможно. Они становятся не только короче, но и жестче. У бумаги высокого качества с хорошей плотностью волокна максимально длинные.
Спустя несколько циклов переработки, полученный материал можно использовать разве что в качестве оберточного либо газетного. Но этот процесс не может быть бесконечным, так как в итоге из слишком коротких целлюлозных волокон не получится сформировать лист требуемого качества. Один бумажный лист можно переработать от 4 до 7 раз.