За какие заслуги восьмилетняя девочка была награждена тремя боевыми медалями

вС миру по нитке / Золото

Дети на войне – особая история. В годы Великой Отечественной войны было немалое количество ребят, которые готовы были жертвовать собой ради Родины, о которых написано огромное количество рассказов, сохраняя и оберегая память об их подвигах.

Одной из таких, несломленных и полных отваги, была Вера Иванова, ставшая после потери родителей «дочерью полка» и награжденная тремя боевыми медалями

Вера Иванова, «дочь полка» с сослуживцами.

Вера на войне: начало
Когда началась война, маленькой Вере исполнилось всего три года (она родилась в 1937 году в Калининской, сейчас Тверской области). Позже Вера вспоминала, что понимала происходящее, ведь о войне говорили все: и взрослые, и дети. На фронт она попала вместе с матерью, Аксиньей Васильевной Ивановой. Женщина, получив «похоронку» на мужа, решила стать добровольцем и записалась в действующую армию. С собой она взяла и дочь, не желая оставлять пятилетнего ребенка на попечение старой бабушки.

Аксинья Васильевна получила назначение в 272-ой полк 70-й стрелковой дивизии Западного фронта, позднее переименованного в 3-ий Белорусский фронт. Там она стала поваром, а Вера помогала взрослым везде, где только могла: на кухне, в медсанбате, в прачечной, в полевом госпитале. Очень скоро девочка стала всеобщей любимицей. Ей дарили подарки и баловали; разведчики даже умудрились достать где-то настоящую куклу, ногу которой, по воспоминаниям самой Веры, чуть позже съела вместе с сеном … лошадь.

Иллюстрация к книге про В. Иванову. Девочка никогда ничего не рассказывала незнакомцам. Даже в форме солдат РККА.

Несмотря на юный возраст, Вера понимала, что она находится в действующей армии, знала, что такое воинская дисциплина. Ее сослуживцы вспоминали, что девочка никогда не говорила много, была осторожной с незнакомцами, отказывалась рассказывать о части, в которой служила ее мама и ставшие друзьями бойцы.

В 1944 году уже в Восточной Пруссии Аксинья Васильевна погибла от осколка артиллерийского снаряда. Судьба же девочки решилась очень быстро: полк отказался отправлять ее в тыл и удочерил. Вера стала «дочерью полка». Ее, как было принято в РККА, поставили на довольствие и определили место работы – медсанбат. Так девочка стала помогать врачам и медсестрам, быстро училась, перенимая опыт работы «в поле».

Вера на войне: подвиг
26 марта 1945 во время боев за Кенигсберг, за укрепрайон Транквитц – Гросс-Фридрихсберг – Прегель – Сар – Вильки, полк Веры попал под тяжелый артиллерийский обстрел: немцы отчаянно сопротивлялись и не хотели пускать советских солдат вглубь своих территорий. В штаб, где находилась девочка, также попал снаряд. На какое-то время она, «придавленная» взрывной волной, потеряла сознание, а когда пришла в себя, то услышала стоны раненых.

Вера в пыли и дыму сумела отыскать двух пострадавших – офицеров штаба. Она знала, что нужно сделать в первую очередь: найти индивидуальный пакет и перевязать. В темноте, которая озарялась лишь вспышками снарядов, она это сделала, наложив повязку сначала одному, а потом второму раненому. Причем для перевязки второго она вынуждена была использовать свою гимнастерку, так как второго перевязочного материала отыскать не смогла.

История про В. Иванову. Девочка ведет санитаров к раненым офицерам.

Дальше необходимо было найти воду, и Вера сумела добраться до ручья под обстрелами и принести воды раненым, страдавшим от жары и потерявшим много крови. Потом она, снова выйдя из относительного укрытия, нашла санитаров и привела их к раненым офицерам.

Командир дивизии, полковник С.А. Красновский, и командир полка, подполковник А.Т. Яценко, не могли не отметить героического поведения восьмилетней девочки. Они вынесли ей официальную благодарность за службу и представили к награде. В 1944 году Вера стала обладательницей медали «За боевые заслуги».

Вера и Победа
Вера дошла со своим полком почти до Берлина: 25 апреля 1945 года ее дивизия находилась в районе города Гдыня и была задействована для охраны побережья Померании. Здесь она встретила Победу, к тому моменту получив уже вторую медаль – «За взятие Кенигсберга». Ее однополчане гордились тем, какую славную «дочь» они вырастили.

История про В. Иванову. Девочка пришла в первый класс после войны.

В 1945 году, получив еще одну медаль, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Вера «по-взрослому» демобилизовалась и вернулась в родной город Торопец к бабушке и тете и пошла… в первый класс. Вера Иванова окончила школу, техникум и стала фельдшером.

Жизнь Веры Яковлевны Ивановой, потерявшей и снова нашедшей семью во время боев и бомбежек, – это война и мир, это бесконечная вера в Победу и понимание своего долга. Именно о таких, как Вера, поэт сказал:

Кто скажет мне, что я не воевал,
Что я не заслужил своей Победы,